2023/08/30 - 2023/09/07
佐野屋さん
2023/08/30
ローマに到着、ホテルに移動。
2023/08/31
午前:オプショナルツアー(ヴァチカン美術館、システィーナ礼拝堂、サン・ピエトロ大聖堂 )
16:00~コロッセオ、フォロロマーノ、真実の口、カラカラ浴場
真実の口、カラカラ浴場
2023/09/01
ローマ観光(自由行動)
コロナ禍の為中断していた年1回の海外旅行の再開です。コロナ禍においても未来の旅行の為につもり貯金をしてきました。第二弾はイタリア旅行です。
ローマは卒業旅行以来2度目の訪問です。最初の訪問でバチカン美術館・カラカラ浴場には行ってません。今回は是非訪問したく、スジュールに組み入れました。バチカン美術館の内装の豪華さ、システィーナ礼拝堂の素晴らしさは圧巻です。
たまたま立ち寄った『サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂』の内装はとても美しく、ローマを再訪して良かったと思いました。
20:25ローマ/フェミチーノ空港に到着。テルミニ駅周辺のホテル『サンマルコ』を目指します。空港からテルミニ駅へは、レオナルド・エクスプレスが便利との情報をもとに切符を購入します。切符を自販機で購入して、ホームを目指すも直ぐにたどり着きません。切符を買った場所が悪かったのか、15分位歩きました。切符は便指定です。その間、結構な階段があって、焦りました。時間的な余裕を持って購入されることをお勧めします(場合によっては1本遅らせて購入することも必要です)。ホテルはテルミニ駅から少し離れていること、歩道はデコボコでスーツケースを引っ張るのに苦労します。
テルミニ駅から徒歩圏で、不満のないホテルです。 by 佐野屋さんサン マルコ ホテル ホテル
地下鉄の駅で、1日回数券を購入(7ユーロ)します。オプショナルツアー開始前に、サンピエトロ広場に到着です。9時20分頃だとまだ空いています。
サン ピエトロ広場 広場・公園
日本語ガイドが同行するオプショナルツアーを選びました。お盆の頃は日本人のツアー客が結構いたが、今回のツアー客は私達だけということで、プライベートガイド状態です。バチカン美術館に入場です。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美しい螺旋階段です。
ラオコーン像です。迫力があります。
『円形の間』です。
『円形の間』の上はドーム型の天井で、広さを感じます。
『ギリシャ十字の間』のモザイクです。
『カンデラブラのギャラリー』の天井です。美しいです。
天井画です。平面なのに立体的に見えます。
『地図のギャラリー』です。
ラファエロの間の第1室(コンスタンティヌスの間)です。圧倒されます。
ミケランジェロ作の『ピエタ』です。過去の被害を教訓に防弾ガラスで保護されています。
サンピエトロ大聖堂です。43年ぶりの訪問です。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
やっぱり凄いです。
内装も豪華です。
昼食は『Scialla The Original Street Food』で頂きました。家内はカルボナーラです。日本で普段食べるカルボナーラと異なり、卵の味が濃くて美味しかった由。
シャラ ザ オリジナル ストリート フード イタリアン
私はアマトリーチェ風です。美味しいですが、日本で食べるトマトソースと大差がありせんでした。
シャラ ザ オリジナル ストリート フード イタリアン
コロッセオに到着です。午後4時に入場です。
コロッセオ 建造物
上の階段から見下ろした、コロッセオです。
下の方から見るとこのように見えます。
コンスタンティヌスの凱旋門です。コロッセオにマッチしています。
コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
フォロローマノです。歴史を感じます。
フォロ ロマーノ 建造物
フォロローマノから徒歩で移動しました。グーグルマップでは近く見えましたが大回りがあったり、アップダウンもきつく大変でした。17時50分に閉められ、18時にはどれだけ並んでいてもカットされる恐れもあることを感じながら急ぎました。到着するとかなりの列が出来ていました。少し先で濃い赤紫色のパスポートを持ったアジア系の女性二人が長時間に渡って一人ずつポーズを何度も取って写真撮影です。係員からせかされてもお構いなしです。とうとう係員から後ろの人に譲るよう促され、次の人に譲ります。それでも脇に陣取り、次の人が終わるとまた写真です。遂に係員に促され退出しました。私は家内と一緒のポーズを係員の人が撮ってくれました。
サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
真実の口での撮影が終わって、カラカラ浴場まで徒歩です。今朝からずーっと歩きっぱなしのため、相当疲れます。何とかたどり着きました。想像通りの景色で満足です。本日の歩数はカラカラ浴場到着時点で32,479歩でした。カラカラ浴場を見学の上地下鉄でホテルまでの帰途、レストラン往復を加算したらすごい歩数です(40,000歩超えてると思います)。初日から飛ばし過ぎたことに反省です。
カラカラ浴場 史跡・遺跡
夕食はトリップアドバイザーでトラベラーチョイスの評価を受けている『Massimo's Al 39 Restaurant』で頂きました。家内はスキャンピークリームのリゾットです。とても美味しかったと大満足でした。美味しかったので、スーパーでクノールのエビのリゾットのレトルトをお土産として買いました(これも好評でした)。
私はローマの名物料理『アバッキオ』です。味は見た目通りです。肉のグリルの味です。美味しいですが格別ではありませんでした。
ウエイターの人か、アバッキオは量が少ないのでポテト追加を勧められ、追加しました。何故かパンも来ました。結局リゾット、アバッキオ、ポテト、ビール、ジュース、パンで49.00ユーロでした。パン代は2ユーロでした。チップは不要ですが、注文しなくても有料のパンが来るみたいです。
本日はローマ観光です。スペイン広場に8時30分頃に到着です。思ったより空いています。卒業旅行の時よりも少し混んでいる程度です。卒業旅行の時は座ってアイスクリームを食べましたが、今は禁止です。この程度の人混みだと落ち着いて見れます。
ローマを感じます。スペイン広場 広場・公園
パルカッチャの噴水です。朝早いせいか空いています。早く来て大正解です。
バルカッチャの噴水 モニュメント・記念碑
スペイン広場の次はトレヴィの泉です。着いてみると水が流れていません。よく見ると掃除中です。底に硬貨がびっしり沈んでおり、掃除機で吸い取っていました。
トレヴィの泉が掃除中の為、パンテオンを訪問です。
パンテオン 建造物
鉄筋を使わずに作られ、天井に9mの穴が開いています。差し込む日の光が印象的です。雨が降ったらどうなるのかな?と思っていたら、帰国後床に排水用の穴があることを知りました。
ドームの直径が43mもあるので、広々としています。
ラファエロの墓です。
ナヴォーナ広場です。噴水が美しいです。
ナヴォーナ広場 広場・公園
『四大河の噴水です』噴水の設計者と教会の設計者の仲が悪かった。そのため噴水の設計者が、教会が倒れたら困るとして、教会に向かって腕を伸ばす像を作りました。
四大河の噴水 史跡・遺跡
トレヴィの泉に戻ると、未だ掃除中でしたがほぼ終了の状態でした。
トレヴィの泉 建造物
水が流れ出しました。
凄い人混みです。階段を降りることは禁止です。卒業旅行で来た時には、縁に座ってコインを投げることが出来ました。
ローマで絶対に行きたかった所を全て見ることを終えました。サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂を訪問しました。
サン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 寺院・教会
予想を遥かに超える内装の素晴らしさです。
美しいです。
歴史を感じさせます。
これ程までの美しさは中々見れません。
昨日の疲労が残っています。歩数計を見ると16,746歩です。テルミニ駅を目指し、駅内のスーパーで昼食のサンドイッチを買い、ホテルに戻りました。 -
夕食は昨日家内にとって好評だった『Massimo's Al 39 Restaurant』です。家内はローマ名物アサリのスパゲッティです。アサリの食べ応えがあって美味しかったとのこでした。
私はバジルペーストのニョッキです。初めてのニョッキです。知人から『ニョッキは団子みたいで好きではない』と言われていましたが、挑戦しました。結果『団子みたいでした』。家内はローマでの食事に大満足でした。
佐野屋さんの関連旅行記