ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかったキプロスとマルタを巡るツアーに娘と行ってきました。<br />娘の有休のタイミングなので、12月と寒い時期になりましたが、思っていたより寒くないし、閑散期なので人がいないし、クリスマスイルミネーションはきれいで、なかなか素敵な旅行になりました。<br /><br />★12/8(金)19:30成田空港集合 EK319 22:30成田発 <br />12/9(土)5:30ドバイ着 EK109 7:35ドバイ発10:10ラルナカ着 ギルネ(キレニア城、ベラパイス修道院)北キプロス側ニコシア(ビュックハン、セリミエジャミィ) ニコシア泊<br />12/10(日)ニコシア(聖ヨハネ教会、ファマグスタ門、考古学博物館)レフカラ村 キロキティア古代遺跡 リマソール泊<br />12/11(月)ペトラトゥロミウ海岸 アポロン神殿 クリオン古代遺跡 コロッシ城 パフォス考古遺跡(ディオニソスの館、テセウスの館、聖パウロの柱、王族の墓)リマソール泊<br />12/12(火)トロードス地方の壁画聖堂群(ガラタ村のパナギア・トゥ・ポディトウ聖堂、ペドゥラス村のアルハンゲロス・ミハイル教会、キコス修道院、聖アラカ教会 リマソール泊<br />12/13(水)EK109 11:25ラルナカ発13:15マルタ着 スリーシティーズのヴィットリオーザ マルタ泊<br />12/14(木)ゴゾ島(ジュガンティーヤ神殿、ソルトパン、チタデル)マルタ泊<br />12/15(金)マルタ島東部(ブルーグロットー、イムナイドラ神殿、ハジャーイム神殿)ヴァレッタ(国立考古学博物館、聖ヨハネ大聖堂、付属美術館)マルタ泊<br />12/16(土)イムディーナ、ラバト(聖パウロの地下墓地)EK110 14:45マルタ発<br />12/17(日)0100ドバイ着 EK318 0255ドバイ発1720成田着<br />

娘と行くキプロス・マルタ10日間 1日目

2023/12/08 - 2023/12/17

アインスさん

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

今回参加したのはユーラシア旅行社の「南北キプロス島とマルタ島・ゴゾ島 10日間」一人598,000円プラスビジネスクラス500,000円。コロナ後、旅行代金が上がりすぎて今回ビジネスクラスは私だけ。ユーラシア旅行社は初めての利用ですが、サーチャージや諸税全て込みの値段表示なので追加料金もなく、そこは良かったです。
    最少催行人員が10名で、40日前に「現在10名の申し込みなので、キャンセルの予定はないかどうか確認させてください」と電話があり、全員参加だったらしく、催行が確定しました。ところが出発4日前の添乗員さんからの電話でキャンセルが一人出たとのことで結局ご夫婦3組、私たち親子と一人旅の女性1名の9人のツアーになりました。

10日前に最終日程表やスーツケースにつけるタグなどが送られてきました。このステッカーも貼るように、と書いてありましたが跡がついたら嫌なので貼りませんでした。

同封されていたこちら、何かと思ったらマルタ観光局からの粗品だったようで

猫のファスナーストラップ。
    留守番の夫たちに渡しました。
    今回、娘の休暇に合わせて旅行に行けるのが私しかいなかったので、母娘の旅行になりましたけど、娘も結婚したし、二人での旅行は当分ないと思われます。寂しいような、娘の自立が嬉しいような。

12月8日、集合は19時半だったのですが、会社帰りの娘と早めに落ち合って京成本線で空港へ。ツアーの受付とチェックインを済ませてもまだ19時前。さすがに早すぎたので、娘も入れるセキュリティ前のカードラウンジへ。

成田のカードラウンジは初めて入りました。
    飲み物のみのシンプルなラウンジです。

なんか図書館みたいな簡素さでした。

アイスコーヒーなどいただいて、外へ。

成田空港は8月のアフリカ以来です。
    この時間、セキュリティもガラガラでした。

成田空港第2ターミナル 空港

今回、初めてのエミレーツ航空だったので、初めてのエミレーツ専用ラウンジへ。エコノミーの娘は外のベンチへ。なんだかごめん^^;

成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ

入るとすぐにこのオブジェ。

いきなりのお好み焼き。

コールドミールも豪華です。

12月なので、サンタさんのケーキがありました。

ドリンク色々。

本当に色々ありました。

夕食代わりにいただいたのがこちら。

サンタさんのケーキはラズベリームースでおいしかったです。
    たっぷり1個分の分量がありましたけど、さっぱりしていたので完食できました。

こちらのヤクルトのミルージュって初めて飲みました。
    薄くてたくさん飲めるヤクルトって感じの味でした。

メインはお好み焼きとポテトグラタンとお野菜とパン。

海老の前菜。

スープ。

話によくきいていた、エミレーツのラウンジにあるというデーツ。

食後のカプチーノと一緒にいただいてみました。
    初めて食べたデーツは、プルーンみたいな感じかな?と勝手に想像していたのですが、もっと乾燥していてそれほど美味しいとは思えませんでした。

洗面所にもバラの生花が飾ってあってゴージャスです。

時計も有名なロレックス。

場所をうつしてお茶を飲んで休憩。
    食べ物があるエリアはそこそこ混んでいましたが、ドリンクのみのスペースはガラガラでした。

ね、誰もいません。
    ラウンジで19時半から20時半過ぎまで過ごして、外にいた娘と合流して外のベンチで二人で過ごしました。

21時半過ぎにゲートへ。
    今回、エミレーツはほぼ定刻運行でした。

ドバイまではエアバス380なので、ファーストとビジネスは2階へ。
    娘とはしばしのお別れです。

少しだけ見えた機体。

窓側をリクエストしたので、そのように取っていただけました。
    1-2-1の並び。ビジネスだったら、このゆとりは欲しいですよね。

私の座席は14A。13Aはありませんでした。

2階なので、壁や窓が若干斜めです。

翼の上だけど、外はこの程度は見えました。

座席の横にタブレットとエビアン2本、小さなコーラと7アップの缶とペリエの瓶がありました。でも常温。炭酸を常温で飲みたくはありません。

アイマスクと靴下のセット。

炭酸水をいただきました。

飲み物のメニュー。

最初の食事のメニュー。

エミレーツにはラウンジがあるんですよね。
    私は飲まないし、一人なのでお手洗いに行く途中に通り過ぎるだけでしたけど、外国の男性3人が常駐していました(笑)。

到着前の食事メニュー。

アメニティはブルガリ。
    色がシルバーで大人っぽいし、このポーチの形は使いやすそうです。

こちら、到着後のホテルで撮影した中身です。
    リップクリームや歯ブラシの他に香水も入っていました。びっくり。

ポーチの中はこんなでミニポケットがあります。
    結構大きめです。

そうこうするうちに離陸。
    眠くてすぐに就寝(笑)。

少し経って、最初の食事が終わったころに目が覚めたので映画をひとつ観ました。「わたしの幸せな結婚」。これ、マンガを少し読んだことがありますが、マンガのイメージと違っていて別作品のように見えました。

それから、長い映画を観る気力がなかったので、マイケルジャクソンやマドンナなどの音楽を聴いて過ごしました。

ちなみにこちらが娘の乗ったエコノミーの最初の食事だそうです。
    これはこれでおいしそうに見えます。

3時間ほど眠った後、到着前の食事が出ました。
    懐石料理を選んだのですが

こんな感じ。
    ご飯が固くて食べられなかった以外は普通でした。

お酒が飲めないのでノンアルコールカクテルのオレンジフィズというものを頼んでみたのですが、オレンジジュースとジンジャーエールを別々に飲んだ方がおいしいかも(笑)。

こちらはエコノミーの到着前の食事。

中国の北の方を飛んでいたんですね。

12時間近い飛行の末に、ドバイが近づいてきました。

煌びやかな街の灯り。
    ドバイ到着後、乗り換えのためのセキュリティチェックを受けてゲートへ。
    このセキュリティチェックは水は持っていても大丈夫でした。バッグから出して置いておくと特に没収もコメントもされず、そのまま返されました。

ドバイ国際空港は40周年なんでしょうか?

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

この飾りがあちこちにありました。

乗り換え時間が2時間弱と短く、セキュリティチェックに並んだのでほとんど時間がなかったのですが、一応ドバイのエミレーツラウンジへ。
    ペリエだけいただきました。

それなりに美味しそうなものが並んでいたのですが

時間がなくて堪能できずに終了。

ドバイらしく、空港にゴールドのお店がありました。

こちら、EK109でキプロスのラルナカまで行きます。

ドバイ空港は広かった…

こちらも定時に乗り込みます。
    今度はボーイング777なので、2-3-2の配列。
    リクエスト通り、窓側の座席でした。

ウエルカムドリンクはオレンジジュースをいただきました。

エミレーツの機体を初めてじっくり見たのですが、尾翼の赤、緑、青はアラブ首長国連邦の国旗の色なんでしょうか?

朝食メニュー。
    日本語表記がなくなりました。

ドバイの街並み。

朝食はフレンチトーストを選びました。
    ラルナカまで4時間半ほどのフライトなのでわりと簡素でした。

と思ったら追加でブルーベリーマフィンが置かれました。おいしかったです。

こちら、エコノミーの朝食。これでも十分ですね。

下を見ると砂漠っぽい。

キプロスが見えてきました。

いいお天気のようです。

成田に着いてからほぼ23時間、やっとキプロスのラルナカ空港に到着しました。これから観光があるのがちょっと辛い、朝10時着でした。

ラルナカ国際空港 (LCA) 空港

こじんまりしたわかりやすい空港 by アインスさん

• danteさん 2024/03/07 23:02:30
    こんにちは!
    マルタ、ユーラシア旅行社で行かれたのですね。

エジプト旅行記を拝見しておりますが、実は私も先月行く予定でした。
    しかし、お気に入りの同行添乗員が怪我をされ、まさかのキャンセル。
    解除権が出たので、無料キャンセルでしたが。

で、今度はユーラシア旅行社で西オーストラリアを検討していますが、こちらの旅行社、催行決定を出すのが遅いようで、それでは私の予定が立ちません(-_-;)

他に、マルタも行きたいと思い、アインス様の御投稿を拝見しています。

ところで、娘さんとの御旅行。てっきりお二人でビジネス利用かと思ったら、アインス様だけ(^^;) チョット笑ってしまいました(;^ω^)

アインス

アインスさん からの返信 2024/03/08 02:08:33
    Re: こんにちは!
    ユーラシア旅行社は大手ではないので、催行最小人数以下だと赤字になってしまうんでしょうね。私も何度も確認して、最後は40日ほど前に「現在10名ですが、予定通りご参加されますか」と確認の電話がかかってきました。
    私は腰の関係でビジネス必須なのです;; 旅行記にも書きましたが、娘に「50万だけどどうする?」と聞くと「そのお金で別のものを買ってほしい」と言われて娘は自らエコノミーを選びました^^;「ビジネスで行く~」というツアーでは何度か一緒にビジネスに乗りましたが、私も20代でビジネスに乗った事はないので、自分のお金で乗れるようになるまでは娘はエコノミーでいいかな、とも思っています。
    なかなか催行が決まらないのは困りますが、西オーストラリア、行けるといいですね。
  • ともさん 2024/01/30 09:58:38
    ビジネスでの旅、ゆっくり出来ますね!
    キプロス・マルタの旅記を拝見させていただきました。

ビジネスでの旅は心も体も癒されゆっくりと出来ますね。
    私も以前、ウイーンに行った時にエミレーツのビジネスを利用しましたが、今思い出しても良い思い出として残っています・・・・

でも私の場合は特典航空券を利用しての利用でしたので、直接お金を出した訳ではありません・・・・

キプロスにお出かけの方々は、海外の旅も主要な場所に行き尽くして、旅慣れた方々の行かれる場所ではないかと想像しますが、・・・・

ゆっくりと拝見させていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

とも

アインス

アインスさん からの返信 2024/01/30 12:06:31
    Re: ビジネスでの旅、ゆっくり出来ますね!
    ともさん、
    旅行記を読んでいただき、どうもありがとうございます。

エミレーツのビジネスはラウンジも豪華だし、機材も最新で良かったのですが、マイレージが日本ードバイ間がつかなかったのが残念でした。

キプロスは、トルコが実効支配している北キプロスもあるので、そういった意味では複雑な心境になりますが、猫が沢山いてなかなか魅力的な国でした。

これからもよろしくお願いいたします。

アインスさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 608円/日~

キプロスの料金プランを見る