パフォス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はキプロスの西方面の遺跡やお城を観光します。<br />何ヵ所も朝から夕方まで観光したので帰る頃にはくたくたでした。遺跡は広い…<br /><br />12/8(金)19:30成田空港集合 EK319 22:30成田発 <br />12/9(土)5:30ドバイ着 EK109 7:35ドバイ発10:10ラルナカ着 ギルネ(キレニア城、ベラパイス修道院)北キプロス側ニコシア(ビュックハン、セリミエジャミィ) ニコシア泊<br />12/10(日)ニコシア(聖ヨハネ教会、ファマグスタ門、考古学博物館)レフカラ村 キロキティア古代遺跡 リマソール泊<br />★12/11(月)ペトラトゥロミウ海岸 アポロン神殿 クリオン古代遺跡 コロッシ城 パフォス考古遺跡(ディオニソスの館、テセウスの館、聖パウロの柱、王族の墓)リマソール泊<br />12/12(火)トロードス地方の壁画聖堂群(ガラタ村のパナギア・トゥ・ポディトウ聖堂、ペドゥラス村のアルハンゲロス・ミハイル教会、キコス修道院、聖アラカ教会 リマソール泊<br />12/13(水)EK109 11:25ラルナカ発13:15マルタ着 スリーシティーズのヴィットリオーザ マルタ泊<br />12/14(木)ゴゾ島(ジュガンティーヤ神殿、ソルトパン、チタデル)マルタ泊<br />12/15(金)マルタ島東部(ブルーグロットー、イムナイドラ神殿、ハジャーイム神殿)ヴァレッタ(国立考古学博物館、聖ヨハネ大聖堂、付属美術館)マルタ泊<br />12/16(土)イムディーナ、ラバト(聖パウロの地下墓地)EK110 14:45マルタ発<br />12/17(日)0100ドバイ着 EK318 0255ドバイ発1720成田着

娘と行くキプロス・マルタ10日間 4日目

2023/12/08 - 2023/12/17

アインス

アインスさん

4日目はキプロスの西方面の遺跡やお城を観光します。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日のモーニングコールは6時半、朝食は7時から、出発は8時半でした。30分も前に起こされたくない娘は添乗員さんにモーニングコールを断って、15分前にスマホのアラームをセットしていました。朝食は地下1階のレストランで、そのまま海の方に出られます。

Poseidonia Beach Hotel ホテル

ホットミールや

パン色々。

オムレツや目玉焼き、ホットケーキ。

ヨーグルトはピーチとストロベリーとプレーン。
    ピーチとストロベリーは果肉も入って固めですがおいしかったです。

本日の朝食。

目の前は海です。

食後のカプチーノと娘の紅茶。

レストランもクリスマス模様。

お部屋にはバルコニーがついていました。
    残念ながら山側のお部屋。昨日はなんと満室だったそうで、お部屋に格差が出ないように頼んだら全員山側になったそうです。

8時半に出発して、最初の観光地、コロッシ城に着いたのは9時前。

コロッシ城 城・宮殿

砦として使われていた城 by アインスさん

これがコロッシ城。

13世紀に聖ヨハネ騎士団によって建てられた城砦です。

なので、いわゆるお城みたいなキラキラ感は全くありません。

入口の紋章。
    一つ一つ説明されてその時はすごく感心したのに一番下の百合の花はフランス王家を表しています、という事しか覚えていません><

お城の前には当時の騎士団の収入源だったお砂糖工場の跡地。

騎士団も戦っているだけではなかったんですね。

中に入るとかろうじて残っている壁画。
    この左下にも百合の紋章が描かれています。

お部屋はこんな感じで、だだっ広いのですが

当時は木の扉でいくつかに仕切られていたそうです。

こちらが入口。
    当時は跳ね橋になっていました。

2階に登りました。

暖炉の跡。

暖炉脇にも百合の紋章。

解説にも百合の紋章の写真があります。
    逆に言うと目に留まるものがそのくらいしかありません。

屋上に出て見ました。

キプロスの田園風景が広がります。

冬は雨が多いそうですが、今のところ晴天に恵まれています。

屋上はこんな感じです。
    私たち9人プラス添乗員さんとガイドさんしかいないのでガラガラです。

降りてみました。

見上げるとなんだかお城っぽいバルコニーらしきものが見えました。

地下に入って見ると暗い雰囲気。

ワインセラーだったのでしょうか??
    食料貯蔵庫とかですかね。
    コロッシ城の見学は8時55分から9時半まででした。

10分ほど走ってクリオン古代遺跡に到着。
    ローマ時代の3,4世紀のものだそうです。

クリオンの古代遺跡 史跡・遺跡

円形劇場や浴場跡 by アインスさん

モザイクがきれいに残っています。

木の通路を歩いて見学できるようになっていました。

こちら、サウナの跡だそうです。
    ローマ人はお風呂が大好きですもんね。

モザイクの床の場所も浴場の一部だったそうです。

サウナ入口のこの床は大理石を切り取ってこのような模様にしてあるそうで、手がかかっています。

少し進んだ先にあった別のモザイク。

この、お魚はイエス様を指すそうですが

なんでか、という事をガイドさんが説明してくれました。
    ギリシャ語で魚、という意味のIXθYIがそれぞれJesus, Christ, God, Son, Saverを指すので、イエスキリストを示す隠語になったそうです。初めて知りました!クロアチアのエウフラシウス大聖堂に行った時、お魚のモザイクがあって、イエス様を指します、と聞いた時になんでだろう?と思っていた疑問が4年経って解けました。ギリシャ語圏のキプロスに来てよかった!

なんだか空に暗雲が立ち込めてきました。

モザイクは所々しか残っていません。
    雨が降ってきたので、

奥のローマ劇場は小降りの時にさっと行きました。

トルコで見たベルガマ遺跡の劇場に比べるとこじんまりしています。

ここは今でもコンサートが行われるそうです。
    通り雨だったので雨もすぐにやみました。
    クリオン古代遺跡は9時40分から10時20分までの40分の見学でした。
    本当はもっと奥に別の遺跡もあるそうですが、そこまで歩くと一日がかりになるほど遠いので浴場のモザイクと劇場のみ見ました。

また10分ほど走ってアポロン神殿に10時半に到着。

アポロ神殿 史跡・遺跡

古代神殿 by アインスさん

チケット売り場の猫ちゃん。美猫です。

パンフレットをいただきました。
    入ってすぐに雨が降ったので屋根のある場所で説明を聞きます。

こちら、先ほどのクリオン遺跡の神殿だったそうです。

奥が神殿で、手前は神官たちの住居跡。

その先は遠くから参拝に来た一般人の泊まる場所だったそうです。

お風呂だったという場所になーなー鳴いている猫ちゃんが!

落ちたわけではなさそう。
    下から上記で温めていたそうです。

私たちのいる木の通路に上がってきました。

何を考えているのかいないのか。

床が全部なくなった、蒸気を出す場所。

ここで体を清めていたのでしょう。

猫ちゃんは岩の上で沈思黙考。

雨も上がったので各自見学タイムになりました。

濡れた参道も趣があります。

アポロ神殿。

昔は立派な神殿だったのでしょう。

全部残っていたらどんなだったんだろう、と考えると不思議な気持ちになります。

神殿を出て参道を歩いていく途中の右にサークル。

生贄をささげていた場所ではないか、とのこと。

こちら、一般宿舎の跡。

これが、クリオンからの門のモニュメントだったそうです。
    反対側はパフォスからの門があるそう。

入口に戻るとさっきの猫がまだいてくれました。

遺跡にいた子と親戚っぽい柄ですね。
    アポロ神殿は10時半から11時までの見学でした。

アフロディーテが生まれたというペトラ・トゥ・ロミウ海岸へ向かう途中、イギリス軍の基地(駐屯地)を通りました。こちらはイギリス軍がいるのでキプロスの人は通ることは出来るけど、とどまることは出来ないそうです。
    イギリスから独立する時の取り決めだとのこと。
    お家が全て赤い屋根でかわいらしかったです。

20分ほど走って、海岸線がきれいに見える場所で写真ストップ。

ペトラ トゥ ロミウ海岸 (アフロディテ生誕の地) 海岸・海

アフロディーテが生まれ降りたと言われる海岸 by アインスさん

アフロディーテが生まれて初めて降り立った岩だそうです。

アフロディーテが生まれたとされる3月10日に、岩の周りを泳いで回ると一生愛に恵まれる、と言われているので、地元の女性は泳ぐそうです。寒くないのかな。

あの白い岩がそうだそうです。
    バスに乗って海岸まで行ってみます。

11時35分にバスを降りて道を進むと黒猫が歓迎してくれました。

こんな暗い狭い道を進んで

明るい海岸に出ます。

おー、先ほどの!

雨上がりなのでとても美しい空と海の色でした。

ここは今までの観光地と違って結構人が多かったです。
    海岸をとりあえず歩いて、戻ります。

売店にいた猫ちゃん。人懐っこいから女の子の膝の上に乗って嬉しそうでした。
    海岸には20分ほどいて、12時前に出発しました。

10分ほど走ってレストランに到着。
    タベルナって、ビストロみたいな感じかな?

中は可愛らしくクリスマスデコレーションされていました。

おいしそうなパンと

お魚。これが日本の焼き魚のようで結構おいしかったんです。

デザートのフルーツ盛り合わせ。

甘い甘いケーキ。
    お水はサービスされました。

12時過ぎから13時10分のランチを終えてバスに戻る途中、他のレストランの椅子の下に猫発見。

丸々しすぎて心配になるほどです(笑)。

30分ほど走って13時40分、王族の墓にやってきました。
    早速猫がお出迎えしてくれます。キプロス、本当に猫がいっぱいで癒されます。

パフォスの遺跡のひとつだそうです。

王族の墓 史跡・遺跡

王家の血筋ではない王族の墓 by アインスさん

パフォスの遺跡は世界遺産になっています。

こちらが王族の墓。

王族といっても、実際に王家の血筋の人はいなかったそうで、貴族階級や大金持ちの人たちのお墓だそうです。

ちょうどハトが飛び立った写真になりました。

地下を掘って、一族が一部屋のお墓だそうです。

結構広いのは何人も納められていたからなんですね。

天井の穴に鳩がとまっていました。どうやって留まっているのかしら?

奥まで行けそうだけど怖いので行かず。

バスに戻ると先ほどの猫が懐いてきました。

きちんとお座りしてかわいらしい。
    13時40分から14時20分の40分間の見学でした。

ちょっと走ってすぐに降りて、パウロの柱を見に来ました。

聖パウロの柱 史跡・遺跡

パウロが括り付けられて鞭うたれた柱 by アインスさん

こちらがパウロの柱。

キプロスに渡ってきて布教していたパウロがそれを咎められて、この柱に括り付けられて鞭うたれたのですが、信仰を捨てなかったのでそれを見た、当時ここを治めていたローマ人提督が、キリスト教に改宗して、ローマ人として初めてのキリスト教信者になったと言われているそうです。

後ろにある古そうな教会が気になりますが、ガイドは一切なし。

フリータイムになったので教会の方へ行く途中、ねこ発見。

そして、木の上にすごいやる気を見せている猫がいました。

ちょっと私を怖がっていて悪い事しちゃった気分。

教会の方からパウロの柱を見ると床にきれいなモザイクが残っていました。

美しい!
    教会は、帰って調べると聖キリヤキ教会といって、パウロの柱を含め、この辺りはこの教会のお庭なんだそうです。

戻ろうとすると車の上に猫。

下に猫。

ゴージャスな猫。
    日本にこんな長毛の野良はいませんねぇ。
    野良のはずなのになんでこんなに毛がふわふわなの?実は飼い猫なのかな。

パウロの柱の見学は14時45分までの25分間で、その後5分ほどの移動でパフォス考古学公園にやってきました。
    こちらも世界遺産です。

パフォス考古学公園 史跡・遺跡

中は結構広いです。 by アインスさん

それぞれの場所の観光は短くてそんなに歩かないけれど、朝から色々な場所を見てきたのでそろそろ疲れが。そして、ここが一番歩いた場所となりました。
    日頃の運動不足がたたって、きつい思いをする羽目に。

まず訪れたのはテセウスの館。

モザイクがきれいに残っています。

お金持ちの人の家の、音楽室だった部屋だそうです。

テセウスがミノタウロスを退治する場面が描かれています。
    このモザイク、なんの保護もされずに雨ざらしなんですが、大丈夫なんでしょうか。

続いてやってきたのはディオニソスの館。

こちらはちゃんと屋根付きで保護されていました。

入口のモザイク。

豪華なローマ時代の住居だったそうです。

海の生物のモザイク。

四季を表しているモザイク。

こちらのモザイクは

クジャクです。

こちらはストーリーになっていて

これは、シェークスピアがロミオとジュリエットの参考にしたという話だそうです。駆け落ちしようと待ち合わせた洞窟に、虎がいたので先に来た女性は隠れて待っていました。後で来た男性が、女性がいなくて虎がいたので、女性は襲われて亡くなったのだと勘違いして、虎を殺した後に自害したそうです。それを見た女性は後を追ったそうです。確かにロミオとジュリエット。

こちらはお酒を飲むと楽しいよ、でも飲み過ぎると大変なことになるよ、という話。実際、ワインを紹介した人はのちに殺されたそうです。逆恨み過ぎる。

これは、義理の母親から言い寄られる話。

古代もドロドロしていたんですね。

狩りを描いたもの。

こちらは、キプロスのトロードス山脈にしか生息しないというムフロンという野生の羊だそうです。今は生息数がとても少ないそうです。
    考古学公園には他にも遺跡があるようですが、私たちはテセウスの館とディオニソスの館の2つのみ見学して1時間ほどで退出しました。

出ると目の前は海でした。

横切る猫。

順調にいったので時間があり、急遽パフォス城を見学することになりました。

パフォス城 城・宮殿

海の砦 by アインスさん

ここも、コロッシ城と同じく、お城といっても海の砦です。

14世紀終わりに建てられたそうです。

入ってすぐの階段を登ると地中海に沈む夕日。
    16時ですが、冬なので日没は早かったです。

海岸はにぎわっていて、レストランやお土産物屋さんが並んでいました。

海と反対側。

今日はあの通り雨以外は晴天でした。

降りて、1階を見学します。

といっても砦なので重厚な石造りの大きな部屋があるのみ。
    16時45分まで小一時間フリータイムだったのですが、疲れ果てた私はちょっとお土産物屋さんをのぞいた後はベンチに座って娘とおしゃべりして過ごしました。

バスに戻ると飴を2種類いただきました。

1時間ちょっと走って18時、夕食のレストランにやってきました。

サラダ。取り分けるのですが、いっぱい過ぎて食べきれません。

お水のサービスがなかったので500mlを2ユーロで購入。

メインは豚肉の赤ワイン煮込み。
    一人一皿ですが、プレートが大きい!

デザートは取り分けで、これで5人分でした。
    今日はあちこち歩いて13000歩でした。
    どう見ても80代前後のご夫婦が元気よく歩いているのに私ときたら(笑)。

Poseidonia Beach Hotel ホテル