熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、JALの1人往復7,000マイルを使って航空券を手配しました。<br />通常のマイレージ使用の半分のマイレージにて手配できる、「どこかにマイル」を利用しました。<br />行き先は4つの候補地からお任せの“ミステリーツアー” になります。<br />この「どこかにマイル」の最大の特徴は「特典航空券の申し込み時に目的地が決まらないことです。<br />なお日本航空は2023年4月手配分より国内線運賃、特典航空券のルールを全面的にリニューアルし、それにともない「どこかにマイル」も必要マイルが従来の6000マイルから7000マイルに変更されています。<br />また当日の搭乗便変更もできないように改められています。

夫婦旅 JALミステリーツアー 熊本と宮崎高千穂の旅 熊本空港JALトラブル発生

2023/08/20 - 2023/08/20

884位(同エリア1931件中)

目黒警部

目黒警部さん

また当日の搭乗便変更もできないように改められています。

JALグループ

高千穂峡から熊本市へ帰ってきました。

桜町バスターミナルから、サンロード市街地アーケーに入ります。
    すっかり日は暮れていました。

サンロード市街地アーケード入口の左手に居酒屋磯浜水産さんがあります。

熊本名物の馬刺しもあるようですので、このお店に入りましょう。

まずは突き出しが出てきました。

そしてお目当ての馬刺し3種盛りです。

• 赤身

赤身

• 脂身

脂身

• さし<br /><br />お酒のあてにはいいですね。<br />やはり私は牛肉の方が、私は好みです。

さし

お酒のあてにはいいですね。
    やはり私は牛肉の方が、私は好みです。

このお店は、海鮮がメインのお店です。

サザエにホタテを焼いて食べます。

ぷりぷりとしたホタテです。

サザエも美味しくいただきました。

翌日の早朝

もう帰る日になりました。

熊本空港に到着

熊本空港チャックインカウンター
    ミステリーツアーでの申し込みでしたので、朝第一便の大阪行きのチケットを指定されていました。
    チャックインしようとすると、大阪行き朝1便は欠航になりましたと言われました。
    いい天気なのになぜと尋ねてみると、昨夜の伊丹空港で天候不良にて、大阪行きの飛行機が帰らなくなり、欠航になりましたとのことです。
    LCC便のような、とんぼ返りの飛行スケジュールのようです。

当日振替も満席でできません、宿泊の手配もできませんと言われました。
    まるでLCCと同様の対応です。
    新幹線で帰ることも出来ますが当然自己負担と言われて思案。
    1人2~3万円も出して時間をかけて帰るぐらいなら、もう一泊することにして、翌日のフライトにしました。

空港のタリーズに入って朝食をとりながら、今日の宿泊手配をします。

また空港からバスに乗り熊本へ帰ります。

バス代は、自己負担です。
    JALは、JALの機材が間に合わなかった為発生した欠航便の為の費用は一切支払いませんでした。

熊本 桜町バスターミナルに到着。
    また戻ってきました。

市電が走っています。

カンデオホテルズ熊本市街地に戻ってきました。

このホテルお気に入りになり、空港から予約してきました、

チェックインは、本来15時からですが、フロントで事情を話すと、すぐにチャックインしてくれました。

部屋も少し大きめのツインにしてくれました。

眺めのいい部屋です。

遠くに熊本城が見えます。

お城をズームしましょう。

大型テレビ

窓際の寝れる、ソファー

カウンターテーブルに椅子もあります。

シモンズのベッド

コンパクトな部屋ですが、充分満足できました。

12階にある、ホテルフロント

フロント前のテーブルにアメニティが並んでいます。

フロント階にスカイスパの入口があります。