2023/08/20 - 2023/08/20
目黒警部さん
今回の旅は、JALの1人往復7,000マイルを使って航空券を手配しました。
通常のマイレージ使用の半分のマイレージにて手配できる、「どこかにマイル」を利用しました。
行き先は4つの候補地からお任せの“ミステリーツアー” になります。
この「どこかにマイル」の最大の特徴は「特典航空券の申し込み時に目的地が決まらないことです。
なお日本航空は2023年4月手配分より国内線運賃、特典航空券のルールを全面的にリニューアルし、それにともない「どこかにマイル」も必要マイルが従来の6000マイルから7000マイルに変更されています。
また当日の搭乗便変更もできないように改められています。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
宮崎市からレンタカーを借りて、2時間弱で、高千穂峡にやってきました。
第一、第二駐車場は、満杯のため第三大橋駐車場に駐車しました。
駐車場料金無料 -
高千穂大橋が見えます。
駐車場から坂道を5~6分登るとシャトルバスの停留所があります。
20~30分間隔で運行。運賃200円 -
シャトルバスに乗り、15分ぐらいで高千穂峡に到着。
バスを降りて、すぐ近くの橋の上からが、絶景スポットです。
遊歩道に行きましょう。
遊歩道は、整備されており歩きやすいです。
小さなお社がありました。
新緑が清々しい。
峡谷の清水を使った流しソーメンが、名物です。
近くの食事処で食べれます。 -
溪谷に向かい遊歩道を降ります。
少し降り遊歩道のすぐ横手が、高千穂峡です。
阿蘇溶岩が侵蝕されできた峡谷です。
高いところで100m、平均80mの断崖が7kmも続いています。
高千穂 真名井の滝。
日本の滝100選に認定されています。 -
御橋を下から見上げる。
新緑の時期そして紅葉の時期がベストシーズンです。
見事な柱状節理です。
貸ボートは、予約でほぼ満員ですので事前予約されたほうがいいと思います。
おのころ池
月形は、高千穂峡の玉枝垂れの滝の上にある、半月の岩形のことです。
いまは、日形は崩壊し月形のみ残っています。
おのころ池
チョウザメが泳いでいます。
宮崎キャビアを生産するために、チョウザメの養殖をされています。
名勝 高千穂峡の石碑
食事処や釣り堀があります。
幸せの黄色いポスト
約1時間ほど散策しました、駐車場へ戻ります。
目黒警部さんの関連旅行記