2023/08/20 - 2023/08/20
目黒警部さん
今回の旅は、JALの1人往復7,000マイルを使って航空券を手配しました。
通常のマイレージ使用の半分のマイレージにて手配できる、「どこかにマイル」を利用しました。
行き先は4つの候補地からお任せの“ミステリーツアー” になります。
この「どこかにマイル」の最大の特徴は「特典航空券の申し込み時に目的地が決まらないことです。
なお日本航空は2023年4月手配分より国内線運賃、特典航空券のルールを全面的にリニューアルし、それにともない「どこかにマイル」も必要マイルが従来の6000マイルから7000マイルに変更されています。
また当日の搭乗便変更もできないように改められています。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
高千穂峡より天岩戸神社へ移動してきました。
レンタカー移動で約20分です。 -
高千穂峡の食堂で流しそうめん発祥名物の流しそうめんをいただこうと思っていましたが、混み合って並んでいましたので、こちらで頂くことにしました。
鳥居近くにある食堂 神茶屋 に入りました。
さほど混み合っていないので、高千穂峡から移動しての食事正確でした。 -
宮崎牛の牛丼です。
宮崎の赤牛の牛丼も名物のようです。
そして宮崎といえば、鳥の唐揚げですね。
美味しくいただきました。
古事記・日本書紀に記される天岩戸神話を伝える天岩戸神社の鳥居をくぐります。
西宮本宮と東本宮があります。
天岩戸神社西本宮の対岸にある東本宮 天岩戸神社西本宮から徒歩10分ほどの距離にあり、天照皇大神をお祀りする神社です。 -
西本宮へ行きます。
天照皇大神が御隠れになられた天岩戸(洞窟)を御神体として御祀りしている神社です。 -
天岩戸神社に参拝
芭蕉の句碑が高千穂岩戸が参道右側にあります。
河原へと降りてきます。
降りの道は舗装されていて、歩きやすいです。
川沿いに歩いています。
神話によると天照大神の孫である瓊瓊杵命(ににぎのみこと)が、日向の高千穂の久士布流多気(くじふるたけ)に舞い降りたという言い伝えがあり、これを天孫降臨と呼んでいます。
そこから日本の統治が始まりました。
日向とは太陽に向かう地であるとも言われています。
このことから高千穂は天孫降臨の神話が宿る地であると言われるようになったのです。 -
岩戸川
岩戸川横の遊歩道。
天岩戸神社西本宮から岩戸川に沿って徒歩で約10分、天安河原(あまのやすかわら)に着きました。
いつの頃からか、祈願を行う人たちの手によって石が積まれていくようになりました。
天照大神(アマテラスオオミカミ)が岩戸にお隠れになったさい、天地暗黒となり八百万(やおよろず)の神がこの河原に集まり神議されたと伝えられる大洞窟。
別名「仰慕ヶ窟(ぎょうぼがいわや)
間口40メートル、奥行30メートルの大洞窟です。 -
御祭神
大日霎尊(おおひるめのみこと) 天照大神の別称 -
神秘的な風景です。
神々が集う最強のパワースポットとして話題になっています。
参拝が終わり上の道路に戻ってきました。
道路沿いに喫茶がありましたので立ち寄ります。
少し歩いて、熱くなりましたので、抹茶ソフトをいただきます。
天岩戸神社 東本宮前の駐車場へと帰ります。
東本宮は、天照皇大神が天岩戸からお出ましになられた後、最初にお住まいになられた場所を御祀りしている神社です。
目黒警部さんの関連旅行記
高千穂・五ヶ瀬(宮崎) の旅行記