2023/08/20 - 2023/08/20
目黒警部さん
今回の旅は、JALの1人往復7,000マイルを使って航空券を手配しました。
通常のマイレージ使用の半分のマイレージにて手配できる、「どこかにマイル」を利用しました。
行き先は4つの候補地からお任せの“ミステリーツアー” になります。
この「どこかにマイル」の最大の特徴は「特典航空券の申し込み時に目的地が決まらないことです。
なお日本航空は2023年4月手配分より国内線運賃、特典航空券のルールを全面的にリニューアルし、それにともない「どこかにマイル」も必要マイルが従来の6000マイルから7000マイルに変更されています。
また当日の搭乗便変更もできないように改められています。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
宮崎県にある高千穂へは、宮崎市からよりも熊本市からの方が、近いです。
タイムズカー熊本サクラマチクマモト桜町バスターミナル前店でレンタルカーを利用します。 -
クマモトサクラマチのモール前の道路沿いにある、タイムズのレンタカーを利用して高千穂へ行きました。
コンパクト乗用車 8時間 保険付きにて9,020円でした。
ガソリン代別途 -
熊本市から高千穂へは、高速道路を使う北回りか、景色がいい一般道の南回りかの道があります。
南回りの道路にて1時間40分ほどで、高千穂神社に到着しました。
高千穂峡からは、車で5分ほどのところにあります。
高千穂のパワースポット開運三社の一つ高千穂神社。
あと二社は、荒立神社、天岩戸神社です。 -
手水舎の水で両手を清め、口をすすぎます。
毎日午後8時~9時まで境内の神楽殿において観光神楽を奉納しています。
神社へは、正門からと裏門から、どちらでも行けます。
正門前から入り、階段を登ります。
駐車場とは違う、空気を感じます。
夫婦杉が見えてました。
高千穂神社は、縁結びの神様です。 -
夫婦杉を手を繋いで3周回ると、夫婦円満・家内安全・子孫繁栄の3つの願いが叶うと言われています。
恥ずかしながら、手を繋いで3周しました。
約1900年前の垂仁天皇時代に創建された、高千穂郷八十八社の総社です。
神社本殿と所蔵品の鉄造狛犬一対は国の重要文化財に指定されています。
ご利益は、縁結び・夫婦円満。
境内には、源頼朝の代参・畠山重忠手植えの樹齢約800年の「秩父杉」や、二本の杉の幹が一つになった「夫婦杉(めおとすぎ)」がそびえています。
主祭神は高千穂皇神と十社大明神で、特に農産業・厄祓・縁結びの神をして広く信仰を集めています。
ご祭神
高千穂皇神(たかちほすめがみ)
瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)・木花開耶姫命(このはなさくやひめ)
彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)・豊玉姫命(とよたまひめのみこと)
鵜鵝草葦不合尊(うがやふきあえずのみこと)・玉依姫命(たまよりひめのみこと)
十社大明神(じゅっしゃだいみょうじん)
三毛入野命(みけぬのみこと)・鵜目姫命(うのめひめのみこと)など
目黒警部さんの関連旅行記