与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお盆休みを避けての毎度の沖縄旅<br />やはり阿嘉島は外せずw<br />今年4度目!?ですが行ってきました。<br />阿嘉島だけでは物足りない感じがして<br />後半は奄美群島ではまだ行ったことのない与論島へ。<br />那覇、阿嘉島、与論島では知人とも会えて<br />今回も充実した海旅でした。<br /><br />1日目<br />  羽田15:35発→那覇18:20着(SKY519)<br />  那覇市内で知人と合流してセンベロ<br />2日目 <br />  泊10:00発→阿嘉11:30着<br />  (フェリーざまみ)<br />  釣り師匠と再会<br />3日目~6日目<br />  関西の海友Mさん合流して島時間を堪能<br />7日目<br />  島でまったりとした後那覇へ<br />  阿嘉16:30発→泊18:00着<br />  (フェリーざまみ)<br />8日目<br />  那覇港7:00発⇒与論港11:50着<br />  (マルエーフェリー)<br />9日目~10日目<br />  バイクで島巡り<br />11日目<br />  与論14:20発⇒那覇15:00着(RAC816)<br />  Mさんと再会して遅めのランチ<br />  那覇16:45発⇒羽田19:15着(SKY520)<br /><br />旅費<br />  ★航空券 <br />   羽田⇔那覇(スカイマーク)<br />    ¥18,120(いま得)<br />   与論⇒那覇(JAL)<br />    ¥240(特典航空券)<br />  ★その他交通費 <br />   泊⇔阿嘉(フェリーざまみ)<br />    ¥4,090<br />   那覇⇒与論(マルエーフェリー)<br />    ¥3,430(2等客室)<br />  ★レンタルバイク <br />   110㏄6日間(ジャスミン)<br />    ¥9,220<br />   50㏄原付3日間(ヨロンレンタカー)           <br />    ¥8,000<br /><br />宿泊費<br />   那覇:沖縄の宿 ふぁみり~inn<br />    ¥5,400(税込み2泊)<br />   阿嘉島:民宿 <br />    ¥41,400(税込み1泊2食付5泊)<br />   与論島:南風荘<br />    ¥13,500(税込み3泊素泊り)<br />   ※楽天トラベル&直予約

お盆明けは阿嘉島&与論島11日間の旅 8日目初の与論島に上陸

2023/08/23 - 2023/08/26

赤巴士

赤巴士さん

今年はお盆休みを避けての毎度の沖縄旅
やはり阿嘉島は外せずw
今年4度目!?ですが行ってきました。
阿嘉島だけでは物足りない感じがして
後半は奄美群島ではまだ行ったことのない与論島へ。
那覇、阿嘉島、与論島では知人とも会えて
今回も充実した海旅でした。

1日目
  羽田15:35発→那覇18:20着(SKY519)
  那覇市内で知人と合流してセンベロ
2日目
  泊10:00発→阿嘉11:30着
  (フェリーざまみ)
  釣り師匠と再会
3日目~6日目
  関西の海友Mさん合流して島時間を堪能
7日目
  島でまったりとした後那覇へ
  阿嘉16:30発→泊18:00着
  (フェリーざまみ)
8日目
  那覇港7:00発⇒与論港11:50着
  (マルエーフェリー)
9日目~10日目
  バイクで島巡り
11日目
  与論14:20発⇒那覇15:00着(RAC816)
  Mさんと再会して遅めのランチ
  那覇16:45発⇒羽田19:15着(SKY520)

旅費
  ★航空券
   羽田⇔那覇(スカイマーク)
    ¥18,120(いま得)
   与論⇒那覇(JAL)
    ¥240(特典航空券)
  ★その他交通費
   泊⇔阿嘉(フェリーざまみ)
    ¥4,090
   那覇⇒与論(マルエーフェリー)
    ¥3,430(2等客室)
  ★レンタルバイク
   110㏄6日間(ジャスミン)
    ¥9,220
   50㏄原付3日間(ヨロンレンタカー)
    ¥8,000

宿泊費
   那覇:沖縄の宿 ふぁみり~inn
    ¥5,400(税込み2泊)
   阿嘉島:民宿
    ¥41,400(税込み1泊2食付5泊)
   与論島:南風荘
    ¥13,500(税込み3泊素泊り)
   ※楽天トラベル&直予約

タクシー JALグループ スカイマーク 私鉄 徒歩 バイク

8日目AM5:40

本日より今回の旅の後半の目的地
    与論島へ向かいます。

沖縄の宿ふぁみりーinn 宿・ホテル

安価で部屋も綺麗で
    那覇港にも近くて便利な
    ゲストハウスでした。

路地をてくてく

10分ほどでフェリーターミナルのある
    那覇ふ頭に到着

那覇ふ頭 名所・史跡

券売所には既にお客さんがいます。

与論島まで¥3,430

これに乗ります。
    与論までおよそ4時間半の船旅

マルエーフェリー 乗り物

行先別にキャビンが分かれています。
    この日の与論行のキャビンは
    ほぼ満席でした。

2等キャビン内

フリースペースには
    こんな座席も用意されています。

船室内は凄く広い~

デッキに上がったとこの景色

さらに上に上がると

めちゃ高いですねー

デッキも広く開放感があります。

海保の船を見ながら出航待ち

離岸と同時に
    フリースペースで朝飯です。

これも!
    一人には量が多い~w

この日もベタ凪
    しかしこんな穏やかな海の日が続くとは
    運がいいのか!?
    そう言えばここ数年沖縄に何度も来ているけれど
    殆ど台風に当たっていないです!

こんなスペースもあり

飲み物自販機もあり
    ビールも!

充電スペースもあり

そんな船内探索をしていると
    本部港に入港です。

1ヵ月前に行った瀬底島
    だいぶ昔のような感覚です。

本部港ではコンテナやトラックも
    新たにフェリーに

その後出航すると
    すぐ水納島が見えてきました。

続いて伊江島

遠くかすかに大好きな伊平屋島も!

波は殆どなくフェリーの引き波だけ

しばしの船旅を楽しむと
    与論島が見えてきました。

海の色が変わり

さらに変わり

ほぼバスクリン状態の色!

何じゃこの青さは~~

噂には聞いてましたが
    この与論ブルーの凄さに感動です!

揺れも殆どなく
    快適な船旅でした。

その後宿の方と落ち会い

宿に到着~
    昔ながらの民宿という感じです。

部屋は2階でベランダ付き
    そこからは海も見えます。
    部屋は和室で落ち着きます。

小腹も空き
    しばし部屋で休憩

与論での足となる原付も確保
    レンタル店に電話すると
    追加料金¥1,500(3日間)で
    持ってきてくれますし、宿で乗り捨ても可です。

宿の外観

南風荘 宿・ホテル

早速島内散策へ

牛もいてのどか~

まずはすぐそばの
    赤崎海岸へ

穏やかな海で

赤崎海岸海水浴場 ビーチ

人も殆どいなくて良い感じ
    後ほど潜りに来ましょう。

続いては街の中心茶花へ
    昭和な雰囲気プンプン
    雰囲気がどことなく
    2年前に行った沖永良部に似ています。

Aコープよろんもあり

今宵の夕食を調達

Aコープ与論店 スーパー・コンビニ・量販店

昼飯としてこちらのヒロヤベーカリーへ

ヒロ屋ベーカリー グルメ・レストラン

揚げあんぱんが有名みたいで
    その他2つ買いました。
    どれも100円前半の価格で
    買いやすいし、しかも手作り感があって
    美味しかったです。

その後は再度散策

大金久海岸へ

大金久海岸海水浴場 ビーチ

広いビーチもあり

とても綺麗♪

与論と言ったら百合ヶ浜です。

この沖合に現れる砂州でできた浜なんですが~
    調べてみると大潮の干潮時に現れるようで…
    自分が滞在する4日間は潮時が良くないみたいです。

その後は宿に戻り
    部屋で夕飯です。
    先ほどAコープで買った食材

Orionの酎ハイも呑んだら
    何だか疲れて早々就寝