横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイアモンド・プリンセスで日本一周クルーズを体験してきました。<br />14日間横浜発着で、青森、酒田、金沢、境港、釜山、長崎、油津、広島、高知、神戸と10港に寄港しながらのクルーズでした。<br />今回はアメリカ人、カナダ人の乗船者が多く、船の中は海外、寄港地で下船すれば日本という不思議な感覚。<br />ただ、ダイアモンド・プリンセスは日本人向けに日本語表記、日本語メニュー、日本語での船内アナウンスがあり、迷いつつも不便なく船内で過ごすことが出来ました。海外で乗下船する外国船ではこうはいかないんだろうな。<br />何度も乗船されている諸先輩方にもいろいろ教わり有難かったですし、思ったより気取らないクルーズで居心地が良かったです。<br /><br />先ずは1日目、本船の入港が風の影響で遅れ、乗船、出航時間が大幅に遅れました。<br />2日目はSeaDay(終日航海日)、船内散策と乗船祝賀会であっという間に1日が過ぎました。

ダイアモンド・プリンセスで日本一周14日間(1,2日目)

2023/11/18 - 2023/12/01

くれいみん

くれいみんさん

JRローカル 徒歩

前日に14日間のクルーズの荷造り。2時間くらいかかりました。
    事前に何を持っていこうかリストや頭の中で考えていましたが、部屋中から集めてみると大荷物に。少しセンセイ(自称)のスーツケースにも入れさせてもらうことにして、荷造りを終えました。
    部屋で飲むワインは一人一本ずつ、手荷物(リュックサック)の中へ。ワインオープナーを忘れましたが、持ち込んだワインはキャップ式だったため事なきを得ました。

ダイヤモンド・プリンセスは6時ごろ横浜港へ入港し、12時から乗船できる予定。(出航予定は17時)
    少し早めに家を出たのですが、最寄り駅に着く前に旅行会社(BUTE)からお電話が!!
    なんと、波が高く船が東京湾に入港できておらず、着岸が遅れ、それに伴い乗船、出航が遅れるとのこと。
    11時頃の情報では、14:30頃着岸、18:00~乗船手続き、21:00出航へ予定変更。

初日だけディナーを18時から予約していたのですが、フリーシーティング(行った順)に変更となるようです。

だいぶ時間が空いたので、桜木町の駅から大さん橋まではバスで行く予定でしたが、時間もあるので歩いて行くことにしました。
    晴れていても海が荒れてたら遅延はあり得るんですね。ダイヤモンド・プリンセスでのクルーズを終え下船する方も多くいらっしゃるのですが、帰路の手配変更は大変だったようです。

ネット、充電ができて株主優待券が使える港近くのジョナサンで時間を潰すことにしました。

船でランチをする予定でしたが、乗船が18時以降になるので、ジョナサンでランチ。
    パスタとローストビーフは美味しかったです。

ブラインドが降りていたので見えずらかったのですが、ジョナサンの窓からダイヤモンド・プリンセスの入港がチラッと見えました!
    予定より早い13時前に着岸出来ました。
    乗船時間も前倒しになるのかな?と期待しつつ、16時過ぎに大さん橋へ移動。

やはり大きい。

見に来ている人も沢山いました。

印刷した荷物タグを付けたスーツケースとバッグは手前で預けて、チェックインの整理券をもらいました。整理券をもらう列は空いていたので、私たちの到着は遅いほうだったのかも。番号が呼ばれるまで待機。

沢山の方が乗船を待っていて、席が足らず混雑していました。
    プレミアムクラスの部屋の方や何度も乗船しているエリートメンバーの方は優先乗船。羨ましい。

32番がやっと呼ばれ、セキュリティでも結構並び、20時前に乗船。

鏡割りとかイベントがあったはずですが、やってたのかな?まずは部屋へ行きたい。

部屋へ急げ~。エレベーターを待つ時間も惜しく、階段で移動。5階から10階への移動だったので、身軽とはいえ結構疲れました。

部屋には既に預け荷物が届いていました。
    少し身支度していたら、クルーから避難訓練の連絡。Aのチェックポイントに行ってメダリオンをタッチしないといけません。その後動画も見てね、と。
    ディナーはその後。

サボイ・ダイニングへ行ってみたら、待たずに入れました。
    前菜のサーモンのマリネ

スープも美味しかったです。

定番メニューの一つタコの酢の物は品切れ?したのか、クルーズの途中からメニューには無くなってしまいました。
    センセイはタコ好きなので残念。

リブステーキ。ボリューミーでしたが見た目より柔らかかったです。
    そして、船が動き出してしまったようなので、デザートはパスして慌てて15デッキへ急ぎました。

21時、静かに出航。

観たかったベイブリッジ通過に間に合いました

本当だったらもっとゆっくり見学できたのに、乗船したばかりでデッキの構造が分からず、どこからどこに行けるのかウロウロ。

ベストなポイントからでは無かったですが、橋ギリギリ感を体感。

無事ベイブリッジを通過

センセイは何処だ?

しばらくして合流できました。センセイも写真を撮るのに夢中になっていた模様。
    先端まで行けたらしい。

ライトアップされたプールが綺麗。

ダイニングのディナーで折角のデザートをスキップしたので、ブッフェでスイーツをチョイス。

どれも美味しいです。
    乗船日はドタバタ。荷解きをして、シャワーを浴びて23時過ぎに就寝。

2日目は終日航海日。
    船内を散策予定。デッキ5にある図書室ではジグソーパズルが4種類広げてありました。

インターネットカフェは使わずでした。いつも見ると空いているようでした。

カジノは航海中利用している方がちらほらいらっしゃいました。

2日目は天気が良いみたい。朝、仙台辺りを航海中。

屋内のプール

こんな木の扉が、昨夜は風が強くて開いてしまったのだと思ったら、なんと自動ドア。

ビュッフェから水を持ち帰る時手が塞がっていても自動で開くので便利。

ビュッフェで朝食。

お味噌汁が毎日あって嬉しい。
    朝は少なめにしようと思いましたが、この後良い香りにつられて、ワッフルを食べてしまいました。

引き続き船内を散策。こちらはフィットネスセンター近くのプール。

大海原を航海中。船首は風が強いです。

やっと見つけたパターゴルフ場。

泉の湯の入口。1回25ドルはお高め。
    1回利用してみたかったです。

果物と野菜の彫刻。デモンストレーションには間に合わずでした。

プリンセスシアターで、10:15~11:00に初めてプリンセスに乗船されるお客様の歓迎イベントがありました。

オフィサーと乗船客で巨大ジェンガのゲームをやっていました。
    参加者の列が長かったので参加せず見学のみ。

しばらくネットをやるとセンセイは、7デッキの外へ。
    ネット(楽天モバイル)が繋がる側は風が物凄く強く、反対側はほとんど風なし。
    歩いたり、走ったりしている方が居ました。

船に当たる大きい波の音に驚きました。

プレーゴのピザが美味しいと前情報を入手していたので、お昼はピザ。
    どれも美味しかったです。

反対側にあるトライデント・グリルでハンバーガーももらいました。

ハンバーガーのバンズは崩れやすくて食べづらかった。
    パティが美味しかったです。

14:15~、プリンセスシアターでダンスのショー。
    前日出航が遅れ、ショーが1度しかやれなかったため、翌日の昼間に開催されたようです。

寄港地のプレゼンテーションを聞いてみました。
    時間が短く駆け足だったのですが、今後の寄港地に気持ちが上がりました。

18:15~、船長主催の乗船歓迎祝賀会。

この会ではお酒が飲めます。
    船長はPaolo Arrigo。イケメンです。

2日目は歓迎祝賀会の後にディナーにするため、良い時間が取れず、遅めの20時から予約。
    フォーマルの日は豪華なメニューかと思いましたが、そうではないようです。

記念に写真を撮ってもらいました。

キャラメルとナッツが入ったケーキ、美味しかったです。

就寝は22:10。