2023/08/05 - 2023/09/29
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,903,509アクセス
例年より猛暑が続く新潟県の夏から秋に向けての足跡です。
8月 5日、糸魚川の翡翠海岸に向け出発です。北陸道で糸魚川に向かい、
「フォッサマグナミュージアム」見学、翡翠海岸「相馬御風記念館」見学。
8月 9日、長岡市比礼地区、長岡駅周辺散策。
8月13日、小千谷市のケーキ屋さん、錦鯉の里、学習センターそなえ館、馬場清水。
8月23日、長岡市小国、十二社権現、諏訪清水、三波春夫銅像、小嶋屋蕎麦。
9月 7日、山古志あまやち会館、アルパカ牧場、小千谷山本山ひまわり畑。
9月 9日、小千谷片貝まつり、ナカタカレー。
9月14日、十日町松之山美人林、小嶋屋製菓、星峠、農舞台、小嶋屋蕎麦。
9月16日、魚沼市堀之内十五夜祭り。
9月17日、長岡関原まつり、一福食堂。
9月23日、長岡悠久山小動物園祭り、小千谷らーめんひぐま。
- 自家用車 徒歩
8月5日、天候に恵まれ、久しぶりに糸魚川に向け出発。
北陸道を走行、名立谷浜サービスエリアで休憩。
名立谷浜サービスエリア(上り)フードコート グルメ・レストラン
糸魚川インターを降り、「フォッサマグナミュージアム」( https://www.itoigawa-kanko.net/spot/fossamagna_museum/ ) に向け走行。
開館時間に駐車場に停め久しぶりに訪ねました。
美山公園 公園・植物園
館内の展示で多くは「翡翠」に関しての資料が多い。
翡翠の原石、この翡翠色何とも言えないです。
夏休み中ですので家族連れが多いようです。
視覚に訴える展示には子供たちも興味を示しているようでした。
今回特別展示「新鉱物「北海道石」の展示」( https://fmm.geo-itoigawa.com/blog/%E6%96%B0%E9%89%B1%E7%89%A9%E3%80%8C%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E7%9F%B3%E3%80%8D%E3%81%AE%E5%B1%95%E7%A4%BA/ )
を見るのも一つの目的でした。
新鉱物「北海道石」の展示
フォッサマグナミュージアムでは、2023年に発見された北海道石を第5展示室と第6展示室の中間にある蛍光鉱物のコーナーにて展示しています。
ブラックライト(紫外線の長波)で黄色に光る北海道石をぜひご覧ください。
北海道鹿追町で発見された北海道石は、炭素と水素からなる有機鉱物で石油の成因を知る上で重要な鉱物だと考えられています。
北海道石の産地は、大雪山国立公園であり、とかち鹿追ジオパーク内でもあります。
現地での採集は自然公園法等で規制されています。
当館では、環境省から許可を受け採集された標本を展示しています。 -
「フォッサマグナミュージアム」を楽しんだのち「翡翠海岸」に向かいます。
国道8号線で翡翠海岸に向かいました。
「翡翠ふるさと館」( http://www.ne.jp/asahi/ya823/niigata.jp/omi/midokoro/pierpark/hisuikan.html )に到着。翡翠海岸前にありました。
道の駅 親不知ピアパーク 道の駅
すごく大きな原石があり驚きました。
世界最大のヒスイ輝石岩
天然記念物に指定されている展示ヒスイは重量102トン。橋立ヒスイ峡から特殊車両で海岸まで運搬し、日本海を船で運び、この場所に設置しました。ヒスイ輝石岩の前に立てば不老長寿のヒスイパワーはあなたのもの。 -
「翡翠ふるさと館」の前が翡翠海岸です。前に来た時も翡翠の原石を探し、今回も何個かの原石らしきものを拾ったのですが・・・・・。
親不知海水浴場 ビーチ
その後JR北陸新幹線糸魚川駅の観光案内所で糸魚川の資料をいただきました。
<資料>
( https://seaside-station.com/station/itoigawa/ )糸魚川駅 駅
お昼になったので・・・市内のレストランで・・・。(ガスト糸魚川店)
その後「相馬御風記念館」( https://www.city.itoigawa.lg.jp/4804.htm )に立ち寄りました。
以前にも訪ねた場所です。全国各地の学校の校歌を作られた方で。(全国で約200校)
夕刻北陸道で帰路につきました。
8月9日、この日は長岡市比礼地区に・・・。
山間部の田んぼの稲も順調に育っているようです。
近くには比礼の宮の清水があり冷たい水を飲みました。
<資料>
( https://ameblo.jp/dontlookback5150/entry-12511492794.html ) -
その後長岡市内に新しくできた市の施設「ミライエ長岡」( https://miraie-nagaoka.jp/ )に立ち寄り「互尊文庫」(図書館)( https://miraie-nagaoka.jp/gosonbunko/ )に立ち寄りました。
<資料>
米百俵の精神を未来へとつなぐ新施設 2023年夏 先行オープン!
未来が描きにくいこの時代、若者の生きていく力を育み未来の長岡を託す人材を育てるには、心揺さぶられる出会いが必要です。
出会いはモチベーションを高め、新たなアイデアを生み出し、アクションを起こさせます。
それは、長岡の偉人たちが実践してきた教育のありかたでもあります。
長岡が誇る歴史と文化を継承して、多くの人材が出会う場をつくり、新たな人づくり・産業振興の拠点をつくります。 -
長岡駅に向かう途中に「長岡城址」( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/rekishi/shiro/nagaokajyou.html )に立ち寄り。
長岡城跡 名所・史跡
長岡市役所がある「アオーレ長岡」( https://ao-re.jp/ )にも立ち寄りました。
8月13日、今日は小千谷市に向かって出発。
小千谷市内のケーキ屋さんに立ち寄りました。
「パティスリー ルメルシー 」( https://www.facebook.com/people/%E3%83%91%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%BC-%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%BC/100063747542127/ ) -
かき氷をいただきました。
その後「錦鯉の里」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6096 )に立ち寄りました。
小千谷市錦鯉の里 動物園・水族館
館内ホールには錦鯉に関する詳細な説明がされています。
館内の池には大きな錦鯉が・・・。
それにしても大きく美しい。
餌を与えるとものすごく寄ってきました。
会館の屋外の池にも数多くの錦鯉が・・・。
山谷PA上りで・・・・。
山谷食堂 グルメ・レストラン
小千谷市の学習センターに向かいます。
以前にも避難訓練の講習会で訪れたことのある所です。
( https://www.ojiyasunplaza.jp/gakusyu/ )おぢや震災ミュージアム 美術館・博物館
ちょうど「妖絵展」が展示してあり見学しました。 -
センター2階には「そなえ館」( https://www.ojiyasunplaza.jp/sonae/ )があるので・・。
中越地震後に開設された施設で、私も何回かお世話になっているところです。時々訪ね心に刻みこむのです。
センターを出て近くの小千谷の名水スポット馬場清水を訪ねます。
( https://niigatalife.com/2020/05/29/tokoroten-ojiya/ ) -
とても美味しく頂きました。
国道17号線で帰路につきました。
8月23日、今日は長岡市小国町に向かいます。まず「十二社権現の御神水と峠不動の滝」( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/sizen/o-gongentaki.html )の清水をいただきました。
その後「諏訪清水」( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/sizen/suwasimizu.html )を訪ね冷たい清水をいっぱい頂きました。
長岡市小国町七日町
アクセス 小千谷I.Cから10分、柏崎I.Cから20分、バス長岡駅発小国車庫行き七日町下車徒歩5分 -
それから「三十三番石仏群」( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/rekishi/shiseki/o-sekibutu.html )を訪ねました。
長岡市小国町千谷沢、龍光院の裏山
アクセス 小千谷I.Cから15分、柏崎I.Cから15分
バス長岡駅発小国車庫行き千谷沢下車徒歩10分 -
落語家の林家こん平さんの故郷で知られるチャーザー村はここ長岡市小国町千谷沢(チャーザー村)です。
<資料>
林家こんぺい( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E5%AE%B6%E3%81%93%E3%82%93%E5%B9%B3 ) -
また近くには「三波春夫」( https://www.minamiharuo.jp/ )さんの故郷も長岡市塚野山出身です。
現在は公園に銅像があり、ボタンを押すと歌が流れます。 -
夕刻長岡市の「越後十日町小嶋屋長岡店」( https://hegisoba.co.jp/ )さんに。
越後十日町小嶋屋 長岡店 グルメ・レストラン
店内はゆったりとした時間を過ごせる空間。
一番お勧めの「へぎ蕎麦」をいただきました。
9月7日、秋めいてきた長岡市山古志を訪ねました。
棚田( https://niigata-kankou.or.jp/spot/14642 )も少しですが秋を感じました。
<資料>
山あいの斜面に階段のように連なる山古志の棚田。
限られた山の斜面を開墾し、水源の確保をおこない、道具や肥料、刈り取った稲なども全て背中にしょって歩いて運搬するなど先人の大変な努力の積み重ねによりつくられてきました。
田植えが終わると錦鯉の稚魚が放され、1年でもっとも美しい季節が始まります。
平成15年6月12日に文化庁の農林水産業に関連する文化的景観の重要地域に選ばれました。
また、平成29年には「雪の恵みを活かした稲作・養鯉システム」として日本農業遺産第1号にも認定されています。山古志の棚田 名所・史跡
その後「あまやち会館」( https://yamakoshi.place/ja/contents/amayachi_kaikan/ )に立ち寄りました。
山古志特産のかぐらなんばん入りカレーをいただきました。
近くにある「アルパカ牧場」( https://nagaoka-navi.or.jp/spot/10200 )を訪ねました。
山古志アルパカ牧場 動物園・水族館
ちょうどすっきりとした姿になったばかりのようでした。
<資料>
2009年11月初雪が降るなか、山古志に初めて3頭のアルパカがやってきました。アメリカコロラド州から「山古志が元気になる役に立てば」と震災後に送られ、油夫集落で飼育され始めました。地域のアイドルとして大人気の『山古志のアルパカ』。現在では頭数も増え、油夫集落と種苧原集落に牧場があり、見学を目的に多くの方が集落を訪れるようになりました。 -
山古志から山道を通り小千谷市の山本山ひまわり畑に向かいました。( https://www.city.ojiya.niigata.jp/soshiki/norin/yamamotoyama-himawari.html )
今年の山本山のヒマワリは小型の花でしたが、とても綺麗でした。
山本山高原 自然・景勝地
9月9日、本日と明日は小千谷市片貝の「片貝花火」です。夕刻前に家を出て昨年と同じ場所に到着。
昨年と同じ場所からですが、今年は空気が澄んでいてとても迫力を感じました。
片貝まつり浅原神社秋季例大祭奉納大煙火 花火
片貝独自の歴史を感じる花火です。
同時3発打ち上げ迫力満点です。
これも片貝伝統花火です。
私の大好きな青の花火。
すっきりとした花火です。
<資料>
片貝花火( https://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/katakaimatsuri.html ) -
とても珍しい花火。
初めての黄色い花火です。
少し遅くなりましたが・・・レストランに・・・。
<資料>
レストラン「ナカタ」( https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15001026/ )レストラン ナカタ グルメ・レストラン
お店推薦のカレーをいただきました。
9月14日、この日も天候に恵まれ初秋の「美人林」に向け出発。
途中稲刈りが本番を迎えていました。 -
十日町松之山の「美人林」( https://www.tokamachishikankou.jp/spot/bijinbayashi/ )
に到着。
<資料>
松之山松口の3ヘクタールほどの丘陵に、樹齢約100年のブナの木が一面に生い茂っています。大正末期、木炭にするため全て伐採され裸山になりました。ところが翌年春、ブナが一斉に芽生えて成長し、現在の姿に。その立ち姿の美しさから「美人林」と呼ばれるようになりました。また、多くの野鳥が生息していることでも知られています。美人林 自然・景勝地
木々はまだまだ緑がとても映えていました。
でも地面は枯葉が・・・・・。
<資料>
<春夏秋冬で様々な表情をみせてくれる美人林>
春は残雪がある中に芽吹く若葉が、確かな春の訪れを教えてくれます。
夏は鮮やかな緑に包まれ、ブナの木の間を吹き抜ける清々しい風を感じることができます。 (周辺より気温が2℃低いと言われています)
秋には黄色やオレンジに葉が染まり、まるで絵画の中にいるような美しい空間に魅了されることでしょう。
冬はまさに”銀世界”という言葉がぴったりな世界に。晴れた日には日の光を浴びた雪がキラキラと光ります。 -
帰りにいつも立ち寄る「小島屋製菓店」( https://www.matsunoyama-shinkomochi.com/shop/ )で「志んこ餅(しんこ餅)」を購入。
小島屋製菓店 グルメ・レストラン
その後、星峠まで足を延ばしました。
星峠の棚田 自然・景勝地
ここの棚田は秋本番直前。
棚田の稲刈り前で、素敵な光景でした。
松之山から下って、ほくほく線まつだい駅( https://www.tokamachishikankou.jp/blog/98482/ )に・・・・。
観光案内所で資料入手、売店でお土産購入。道の駅 まつだいふるさと会館 道の駅
ちょうど、上越方面の列車が・・・・・。
久しぶりに「まつだい雪国農耕文化村センター「農舞台」」( https://www.tokamachishikankou.jp/spot/noubutai/ )を訪ねました。
管内は模様替えしていましたが、別世界の部屋も・・・・。(撮影禁止)まつだい郷土資料館 美術館・博物館
松代地区から十日町方面に進み、県道で小千谷市に向かうところにある「小嶋屋」さんに・・・。( https://kojimaya.co.jp/kojimaya/tenpo_kojimaya-souhonten.html )
小嶋屋総本店 グルメ・レストラン
へぎそばをいただきました。とても美味しかったです。
9月16日、「魚沼市堀之内十五夜」( https://niigata-kankou.or.jp/event/2314 )に出かけてきました。
桜川たつる歌謡ショー八幡宮ステージ/18時~19時が始まっていました。
夜の町内各地区ごとのお神輿等が・・・・。
定刻午後7時30分から打ち上げ花火が・・・・。
魚野川対岸の山の中腹から打ち上げられるので、音の響きがすごかった。
やっぱり青系の花火はいい。
意外に近くで見れ楽しめました。
9月17日、長岡市関原地区の「関原まつり」( https://www.instagram.com/explore/tags/%E9%96%A2%E5%8E%9F%E7%A5%AD%E3%82%8A/ )に出かけてきました。
地元の人達の芸能の発表、すごい・・
夜店もたくさん出店していて、とても盛り上がっていました。
花火大会も大勢の人が楽しんでいました。
本当に間近で見られて最高でした。
長岡市宮内地区にある「一福食堂」( https://place.line.me/businesses/36861569 )に立ち寄りました。
洋風カツ丼をいただきました。
9月23日、長岡市悠久山公園の「小動物園まつり」( https://7gaoka.jp/archives/43311482.html )に出かけてきました。
長岡市郷土史料館 美術館・博物館
私が時折訪ねる動物園のお祭りで、親子連れ多く大賑わい。
猿山の猿も園内を見ているようでした。
カメさんに餌をやるコーナーもありました。(長岡市立寺泊水族館から)
その後小千谷市のラーメン屋さんに・・・・。
「ラーメンヒグマ」( https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15000004/ )らーめんヒグマ 小千谷本店 グルメ・レストラン
ラーメンをいただきました。
9月も後半戦、台風もあまり来なく、今のところ安定した天候ですが、気温だけはまだまだ暑い日が続きそうな。。。。。、