2023/07/27 - 2023/08/07
Masakatsu Yoshidaさん
- Masakatsu YoshidaさんTOP
この数年は、コロナ禍の中で海外旅行を控えていました。
2023年に入るとコロナも下火になったので、今回、次の旅程で英国の旅に出かけました。
7月27ー29日 ロンドン到着及び観光
30日 ポーツマス観光
31日 ドーバー観光
8月1-3日 エディンバラ観光
4-5日 グラスゴー観光
6日 グラスゴーからロンドンに移動
7日 ロンドン発フライトで帰国
第4日目のポーツマス観光は、次の通りです。
1) ウオータールー駅からポーツマス駅に移動
駅構内及び出発直後の車窓の景色を紹介します。
2) ポーツマス・ハーバー駅周辺
ハーバーのウォター・フロントにあるガンワーフ・キーズ (ショッピングセンター)やスピンネーカー・タワーなどを巡りました。
3) ポーツマス・ヒストリック・ドックヤード
1860年に建造された当時は、世界最高を誇った名鑑と言われるHMSウォリアー1860号、トラファルガーの海戦に纏わる展示品が充実している王立海軍博物館、1805年に行われたトラファルガーの戦いで旗艦として使われたHMSヴィクトリー号などを見学そました。
その中で、今回は3)について取り上げました。
これは、ロンドン、ポーツマス、ドーバーの位置を示す鉄道路線地図です。
今回は、ポーツマス・ハーバー駅の西側のエリアを観光することにしました。
そのエリアは、「ポーツマス・ヒストリック・ドックヤード」と呼ばれ、英国海軍の敷地内にあります。
ここで、①HMS Warrior 1860(HMSウォリアー1860号)、②Royal Naval Museum(王立海軍博物館)、③HMS Victory(HMSヴィクトリー号)の順序で巡りました -
駅の西側には、「ポーツマス・ヒストリック・ドックヤード」と書かれた建物がたっていました。
ポーツマス ヒストリック ドックヤード 建造物
その建物の前の道路を歩いていると、HMSウォリアー号(以下「ウォリアー号」と略す)記念碑がありました。
すぐ近くに、「ウォリアー号」が係留されていました。
私は、「ポーツマス・ヒストリック・ドックヤード」で3か所のスポットを見学できるチケットを求めていましたので、最初に「ウォリアー号に」乗艦することにしました。 -
こちらから見た対岸のポーツマス・ハーバー方面。
この看板には「THE LARGEST WARSHIP IN THE WORLD」と書かれていました。
「ウォリアー号」は、建造当時は世界最大の戦艦だった様です。
ここからは、「ウォリアー号」について説明します。
「ウォリアー号」見学のために乗船すると、真っ先に見たのは甲板に据えられた大砲でした。
船首側に高々と聳えるマスト。
第2甲板(甲板下部)に下りると、大砲が並んでいました。
第2甲板には、銃砲がぎっしりと並んでいるコーナーもありました。
第2甲板には、トランペットが置かれた棚もありました。
幹部将校のディナー・テーブル。
甲板に上ると、船尾には救命ボートが置かれていました。
甲板の船尾には、砲身が海側に向かって置かれた大砲がありました。
甲板船尾には、英国旗ユニオンジャックがひらひらと風になびいていました。
甲板船尾のマスト。
戦艦から下船すると、埠頭からは大砲が跳び出ている船腹が見えました。
埠頭で船尾側から見た「ウォリアー号」です。
埠頭で船首側から見た「ウォリアー号」の全貌。
次に王立海軍博物館(以下博物館と略す)を訪ねました。
ここは、博物館の入口です。 -
博物館に展示されていた船首像。
ネルソン提督の戦闘の図。
ネルソン提督の肖像。
ネルソン提督は、「トラファルガー海戦で英国を勝利に導いた提督」として、英海軍史上もっとも賞賛された男と言われています。 -
ここからは、 HMSヴィクトリー号(以下「ヴィクトリー号」と略す)に関する光景です。
これは、「ヴィクトリー号」の船首です。
「ヴィクトリー号」は英国ネルソン提督の旗艦としてトラファルガーの海戦(1805年)に臨みました。
英国はこの海戦で、ナポレオン率いるフランスの海軍(フランス・スペイン連合艦隊)を打ち破り、以後世界の海の覇者となりました。 -
甲板に並べられた大砲。
この艦船の大砲は、合計で104門あるそうです。
艦内には、ハンモックが備えられていました。
第2甲板に並べられた多数の大砲。
艦内の会議室。
ここで、ネルソン提督は幹部と戦略の議論をしていたと思われます。 -
地図を見て作戦会議を開いたと思われるテーブル。
ここはベッドルームです。
船内には、至る所に大砲が並んでいました。
「ヴィクトリー号」の船尾。
一見しただけで、威圧感を感じますね! -
ここは、ポーツマス・ハーバー駅前のバス停です。
「ポーツマス・ヒストリック・ドックヤード」の見学を終えた後、ポーツマス・ハーバー駅前バス停から、ホテルのあるフラットンに向かいました。 -
ここがフラットンに位置する宿泊先の"ibis budget HOTEL"です。
フラットン駅のバス停から歩いて、10ー15分程度のところにありました。 -
私が泊った部屋です。
ダブルベッドだったので、一人で寝るにはゆったりとしたスペースがありました。
近所にはKFCのお店がありました。
ここでフライド・チッキンをテイクアウトして、ホテルで夕食を食べました。
これで、第4日目のポーツマス観光は終わりです。
明日は、ここからロンドンを経由しドーバーにて観光の予定です。