2007/09/13 - 2007/09/24
ユキゴローさん
- ユキゴローさんTOP
2007年9月13日、僕たち夫婦は僕の還暦記念旅行に旅立ちました。
目的地はアメリカ、ユタ州とアリゾナ州にまたがるグランドサークルと呼ばれる地域のドライブ旅行。
グランドサークルには、世界遺産のグランドキャニオンを代表とするいくつかの国立公園と、「アメリカの原風景」とも言われるモニュメントバレーがあります。
グランドキャニオンは、マッターホルンと並んで僕が死ぬまでに必ず見ておきたいと願っていた風景で、2004年のイタリア・スイス旅行に続く「若い時からの夢実現旅行」です。
イタリア・スイス旅行の時と同じく、旅行社は全く使わず、必要な手配の全てをインターネットで行った手作り旅行。僕たち夫婦は語学が全くダメ!今回は大部分がドライブ旅行なので、万が一の時の安全対策には気を使いました。
グランドサークルのドライブ基点はラスベガスです。JALは前年にベガス直行便を廃止してしまったため、下記のような旅程を組んだのですが、今から考えると返って良かったと思います。なぜならば、サンフランシスコという街、想像していたよりはるかにステキな街でした!
旅程
13日 成田発17:30 サンフランシスコ着 同日10:45
ゴールデンゲートブリッジ観光
14日 サンフランシスコ市内観光
15日 サンフランシスコ発13:25 ラスベガス着14:56
16日 ラスベガス~ザイオン国立公園~ブライスキャニオン国立公園
17日 ブライスキャニオン国立公園~キャピトルリーフ国立公園~アーチ
ーズ国立公園
18日 キャニオンランズ国立公園~モニュメントバレー
19日 モニュメントバレー~アンテロープキャニオン~ホースシューベン
ト~グランドキャニオン
20日 グランドキャニオン ヘリ観光
21日 グランドキャニオン トレッキング
22日 グランドキャニオン~ルート66~ラスベガス~ロサンゼルス
23日 JL061 ロサンゼルス13:20発
24日 成田着16:40
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ホテルに荷物を置き、さっそくバスに乗って観光開始!
今日はサンフランシスコのシンボル、ゴールデンゲートブリッジを徹底観光!
最初の予定ではバスを途中下車して、タクシーでゴールデンゲートブリッジの向こう側にあるビューポイントへ行き、橋を歩いて帰って来る予定でした。
ところがいくら待ってもタクシーが来ない!かなり大きな通りで、交通量は多いのですが、タクシーの空車が全く走って来ません。
しかたがないので、またバスに乗り橋の近くの展望公園にやってきました。
この像は橋建設の中心的役割を担ったジョセフ・シュトラウスという人。 -
公園で再びタクシーを捜したのですが、相変わらず全く来ません。
僕たち夫婦は一大決心をしました!
橋の向こうのビューポイントまで歩きましょう!!
この調子だと向こうから戻るときも、タクシーは望み薄だから、帰りも徒歩の可能性高いですよ!
橋の長さが2.7キロ、ビューポイントまで1キロ以上あるから、往復8キロ近くになる距離を、僕たちは歩く決心をしたのでした。 -
橋から眺めるサンフランシスコの街は本当に美しいです。
当時のツアーでは絶対に味わえない眺めです。 -
明日はこの遊覧船で、橋を下からも眺める予定!
対岸側の橋脚です。左側の丘の上にある木のあたりが、目指すビューポイントです。橋を渡った後もけっこう大変そう!
ようやく目的地に到着しました!
雲もすっかり取れて、抜けるような青空です。
当時は日本からのツアーでは絶対に来ないポイントですが、今はどうなんでしょうか?多くの観光パンフレットがここから撮った写真を使っているそうです。
登ってきたかいのある「絵になる」ポイントです! -
ここも元々は要塞。砲台跡や兵隊の宿舎跡などが残されています。
出発地点近くまで戻ってきました。下にあるのがフォートポイントの要塞跡。
さすがに疲れて、ここを見に行く元気は残っていませんでした。 -
フォートポイントの公園で運良くタクシーに乗ることができ、太平洋に面した断崖に立つ1863年開業の老舗レストラン、クリフハウスにやってきました。
クリフハウスの南側には、地元の人に人気のオーシャンビーチが延々と続いています。 -
ここは夕日のビューポイントにもなっており、期待していたのですが、残念ながらご覧のとおり!
アメリカ初日の長ぁ~~い一日が終ろうとしています。 -
サンフランシスコ2日目。今日は一日街歩き。
早朝、名物の霧が若干発生しましたが、7時にはすっかり晴れて今日も快晴の様子。
昨日半日歩いて気がついたのは、ものすごく湿度が低いことと紫外線が強いこと。
汗かきの僕がいくら歩いても汗一つかかず、とっても爽やか。でも空気が乾燥しているせいか、喉がすごく乾きます。そして予想以上に紫外線が強く、早くも唇がパサパサ!
サンフランシスコという街については、トニーベネットの歌とケーブルカーの写真位しかなかった知識ですが、旅行のプランニングで情報を集めるに連れて、「なかなか魅力的な街のようだぞ~!」
たった一日なのでガイドブックに載っている範囲内の街歩きでしたが、十分に楽しめました。
中華街で朝食を、ということで7時過ぎにホテルを出て、Muniバスに乗ってダウンタウンへ。写真はユニオンスクエアから数分のところにある中華街入口・ドラゴンゲート。 -
この街の坂、来る前に想像していたよりもキツイです。
Muniメトロ。車両は世界各国から集めた古い路面電車が利用されており、ケーブルカーと共にサンフランシスコ名物の一つ。
こんな三角形ビルがありました。広角レンズでデフォルメされているわけではありません!
ユニオンスクエア近くのケーブルカー始発駅にやって来ました。乗車を待つ観光客が長い行列を作っています。
ケーブルカーの始発点では車両のUターンが人力で行われています。
先進技術の最先端を行くアメリカで、毎日行われているこの光景。
ちょっぴりユーモラスで頬が緩みます。 -
最初に訪れたのがグレース大聖堂。コンクリート作りの比較的新しい教会です。
建物に近づくと??どっかで見たような…。
イタリア・フィレンツェのドゥオーモ・洗礼堂にある「天国の門」のレプリカです。 -
祭壇側面にあるステンドグラスは鮮やかなブルーが印象的でした。
ケーブルカーの運転所です。
街を走る3路線のケーブルを、この運転所でコントロールしています。
日本のケーブルカーと違い、地下に敷設されたケーブルは路線ごとに常時一定のスピードで動いており、車両についている装置でこのケーブルを掴んだり離したりすることによって運転されています。 -
運転所はケーブルカー博物館にもなっており、昔の運転装置の部品や車両などが展示されています。
ジグザグ坂で有名なロンバート通りの少し先にある、チェスナッツ通り付近からの眺め。
坂の様子が良くわかり、アルカトラズ島が見えるこの場所は観光ガイドにもよく出てくるスポットで、ケーブルカーを入れた写真は絵葉書などにも使われています。 -
少し戻ってロンバートストリートです。 「世界で一番曲がりくねった道路」というキャッチフレーズでおなじみです。満員だったケーブルカーも、ほとんどの乗客がここで降りてしまいます。
タクシーや観光で来たと思われるマイカーがひっきりなしに下りてきます。 -
次はロンバートストリートの上部から、正面はるか遠くに見えていたコイトタワーまで歩きます。ちょうどお昼になったので、途中にあったカフェに入りました。
写真は店内に飾ってあったわけの分からない、アメリカっぽい絵。 -
これは観光バスなんでしょうか?
コイトタワーのある丘に上ってきました。
海の方に目をやると、ベイブリッジが大きく見えます。
塔に上って北を眺めると、正面にアルカトラズ島、手前にピア39がよく見えます。
西にはゴールデンゲートブリッジ。橋脚上部に雲が架かっています。
ロンバートストリートのジグザグがよくわかります。
ピア39を通り過ぎて遊覧船乗り場に向います。
遊覧船はアルカトラズ島の近くを通り、
ゴールデンゲートブリッジに向います。
橋の高さは海面から約70mもあり、クイーンエリザベス号も通過したとか…。昨日行ったビューポイントもよく見えます。
帰りはアルカトラズ島の陸地と反対側をゆっくり航行してくれます。観光で島に降りる桟橋もこちら側にあり、観光コースがよく見えます。
海水温が低く潮流も早い為、絶対に脱獄できないと言われていたそうですが、脱獄成功者が3人いたそうです。ただし脱獄後にこの3人の姿を見た者は誰もいなかったとのこと。 -
ピア39にやってきました。ここには居付きのアザラシ、アシカがたくさんいます。
ピア39はレストランや商業施設が集積しているところで、観光客で一日中賑わっています。
人気の店Boudinのクラムチャウダーはでかくて美味くて安い!
今でもあるのでしょうか? -
歩いているとこんな大道芸人が。見物人に鎖で体をがんじがらめに縛らせ、それを解いて見せるというパフォーマンス。
最後にやってきたのがサンフランシスコ名物のシーフード屋台街。
ゆで蟹と -
シーフードで夕食。
ここから歩いて5分ほどのところにあるケーブルカーの発着場。ユニオンスクエアまで行き、バスでホテルに帰ります。
日も落ちてゴールデンゲートブリッジがシルエットで浮かび上がります。
今日も一日よく歩きました。明日はラスベガスに移動です。
ユキゴローさんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記