モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年9月13日、僕たち夫婦は僕の還暦記念旅行に旅立ちました。<br />目的地はアメリカ、ユタ州とアリゾナ州にまたがるグランドサークルと呼ばれる地域のドライブ旅行。<br /><br /> アメリカ6日目<br />本日はキャニオンランズ国立公園を見た後、前半のクライマックスであるモニュメントバレーへ約180マイル(290キロ)のドライブ。<br />運転もだいぶ慣れて、気持ちの上でも余裕が出てきましたが、反面、気の緩みも出てくるのか、今朝は30分も寝坊してしまいました!<br />今朝のお目当て、サンライズスポットのメサアーチまでは1時間近くかかるんです。<br />ヤバイ、ヤバイ!!洗顔もそこそこにホテルを飛び出しましたが、メサアーチに着く前に東の空が赤く染まってきました。

亡き妻との思い出旅行 グランドサークルドライブ旅行⑤ キャニオンランズ国立公園~モニュメントバレー

2007/09/13 - 2007/09/24

ユキゴロー

ユキゴローさん

アメリカ6日目

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 飛行機
JAL

何とか日の出5分前に着いたんですが、既に撮影ポイントは満杯状態。
    アーチが赤く染まるシーンは絶望的!!寝坊の代償は大きい!!

太陽が峡谷を照らし始めると、実に幻想的なシーンが展開します。

この位置からでも、ほんのわずかですが赤くなったアーチを入れることができました。

アーチの裏側がこんなふうに赤く染まります。

駐車場までは10分ほど歩きます。南西方向が真っ赤に染まっていました。

公園の最南端にあるグランドビューポイントにやってきました。
    地平線の彼方まで峡谷が続いています。朝は逆光の位置ですが、サンセットは素晴らしいことでしょう。

少し戻ったところにあるバックキャニオン展望台。こちらも東南方向なので、朝より夕方のほうが良さそうです。

サンライズを見たメサアーチのすぐ西側にある、グリーンリバー展望台です。

ここは南西方向を眺める展望台なので、素晴らしい光景がよく見えました。
    コロラド川とグリーン川が合流する場所だそうです。

さらにゲートに近いシェーファーキャニオン展望台です。
    ここは谷底を走るオフロードがよく眺められるポイントで、崖につけられている谷底へ下りる道もよく見えます。

目もくらむような崖を縫うようにつけられた細いオフロードを、恐るおそる下りていくオフロードカー。

自転車で下りる人たちもいて、この圧倒的なスケールの風景と共に眺めていたら、だいぶ予定時間を過ぎてしまいました。

15分ほど走るとモニュメントバレーを思い起こすような光景が現れました。朝走ったときは全く気がつかなかったのですが、かなり近くを通っていたようです。
    入園時はゲートに管理人はいなかったのでそのまま通過。出る時はフリーパス。結果、公園入口にあるはずのモニュメントを見逃してしまい、記念写真を撮りそこなってしまいました。

キャニオンランズを出発して1時間半、のどかな草原地帯を走っていると、突然このような奇岩が現れます。これは自然にできたものなんでしょうか?
    高さ数十メートルはあると思われる巨大な岩で、見学できるようになっている様子はありませんでしたが、今は見学できるんでしょうか?
    帰国後に判ったのですが、この岩はチャーチロックと言うそうです。確かに教会の聖堂を思い浮かべます。

さらに1時間半走ると、メキシカンハットが見えてきました。

荒野の中にポツンとある岩。
    せめて案内板くらい作ってあげてもいいのに…。
    この岩もアーチーズのバランスロックと同様、そう遠くない将来崩れ去ってしまうのでしょう。

メキシカンハットから20分。そう、映画フォレスト・ガンプのあの場所です!
    車の量がけっこう多いにもかかわらず、7~8人の日本人ツアーグループが道路の真ん中で、何度もはしゃぎまわっているのがちょっと気になりました。
    日本人って団体になると、どうしてあんなにお行儀が悪くなるんでしょう!
    午後なのでシルエットになってしまいましたが、サンライズはどんな光景になるんでしょうね!

当時バレーが見渡せる唯一のホテル、グールディングスロッジに宿泊しました。
    1950~70年代に盛んに制作されたアメリカの西部劇映画をご覧になった方は、どこかでモニュメントバレーの光景を目にしているのではないかと思います。アメリカの原風景とも言われているモニュメントバレーは、車のコマーシャルや「歩き方」の表紙などでも使われ、日本の若い人たちにもおなじみになりました。
    ここは国立公園でも州立公園でもなく、先住民族であるナバホ族の人たちの居住地で、巨大なビュートの間に彼らの家が点在しています。

バレードライブで最初に通過するのがこのビュート。
    ウエスト・イースト・ミトンビュートと名付けられており、両方の手のひらを広げて歓迎してくれているそうです。

エレファントビュート。象のイメージだそうです。

ジョン・フォードポイント。西部劇映画の名監督ジョン・フォードが好んで撮影に使ったポイントで、この名がつけられたそうです。

スリーシスターズ

ビッグチェアー

トーテムポール

名無し。高さ4メートルくらいあります。下の台座が崩れれば、ただの石ですね!

スピアヘッドメサ。鑓の先端のイメージだそうです。

一般車が入れるバレー最奥部にあるアーチストポイント。
    芸術家がモニュメントバレーの風景を描くのに理想的なポイントということで付けられた名前で、ジョン・フォードポイントと双璧をなすバレー屈指のビューポイント。

ノースウインドウ。手前両側のビュートを額縁に見立て、遠くに見えるビュートを鑑賞するのだそうです。

サム(親指)。ブーツとも言われているそうです。

日がだいぶ傾いてきてビュートが赤く染まり始めました。

真っ赤に染まるのはほんの一瞬で、じっと見つめていないと見逃してしまうほどです。
    幻想的な色でした!

日没後のシルエット。
    ビュートのシルエットをバックに星空を撮影したかったんですが、周辺の灯りが多く、バレーの中に入らないと難しいと判断、疲れも手伝ってあきらめました。

ユキゴローさんの関連旅行記

ユキゴローさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る