2007/09/13 - 2007/09/24
ユキゴローさん
- ユキゴローさんTOP
2007年9月13日、僕たち夫婦は僕の還暦記念旅行に旅立ちました。
目的地はアメリカ、ユタ州とアリゾナ州にまたがるグランドサークルと呼ばれる地域のドライブ旅行。
アメリカ3日目
本日はサンフランシスコからドライブ旅行の起点となるラスベガスに移動する日。
早朝、ホテル周辺をお散歩。たっぷりの霧に覆われ、鼻歌混じりに「霧のサンフランシスコ」を満喫しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩 飛行機
すごい車を発見!ホントに街中を走るんでしょうか??!!
ラスベガスまでは正味約1時間のフライト。シェラネバダ山脈を越えていきます。
砂漠地帯はナスカの地上絵のような光景が続いていました。
中心部の巨大ホテル群がはっきり見えています。右側にラスベガス・マッカラン空港の滑走路が見えます。
ホテル群の左側に見える大きな道路がI-15、明日からのドライブ旅行で走る最初のフリーウエイです。 -
飛行機を降りて空港ロビーに出ると、いきなりこれです!写真で知ってはいましたが、目の前にこの光景が広がるとやはり「何じゃこりゃぁ~!ここはどこなんだぁ~!」という感じです。
運用開始されたばかりのレンタカーセンターは、空港から車で5分ほどのところにあり、専用の無料シャトルが運行されています。
会社はダラーが人気のようで、たくさんの人が手続き待ちをしていますが、お隣の会社は…。
ちなみに僕たち夫婦もダラーでした! -
イタリアで右側通行の運転経験はあるものの、アメリカのだだっ広い道路での初運転はやはり、かなり緊張しました。道を間違えたりでハラハラドキドキでしたが、何とか無事にホテルにたどり着きました。
車を置いてさっそく街歩き。 -
ニューヨークニューヨーク
メインストリートのストリップ通りに入ると、ハーレーのドでかい看板。ハーレーのレンタカーショップで、店の前にはハーレーがズラリと並んでいました。
写真は撮りませんでしたが、スーパーカーのレンタルショップもあり、カウンタックやフェラーリが並んでいました。 -
パリス
本日のお目当ては、パリスのエッフェル塔を模した展望台からの夜景撮影!
展望台からはストリップを隔てた向かい側にあるベラージオの噴水がよく見えます。
一回5分ほどの噴水ショーですが、いくつかのパターンがあるようです。
音楽に合わせて噴水で作る模様も変化します。
この巨大な噴水ショーは
ラスベガス名物の筆頭クラスだけあって
おみごと、且つ圧巻でした。
そしてこの夜景
こちらも「おみごと!」としか言いようがありません。
郊外には住宅街が広がっていますが、個人住宅と街路灯だけではこの夜景にならないのは明らかです。
この夜景を作り上げる為の照明が、ラスベガス全体に施されていると感じました。
いったいどなたがプロデュースしているのでしょうか!
写真だと本物のエッフェル塔みたいに見えますね。
ベラージオの噴水、上からだとあまり感じませんが、ものすごい高さまで吹き上げているんですね。写真下部に見物している人間の姿が小さく写っています。
この噴水ショーは上から見ないと、地上からでは巨大な水柱しか見えませんね! -
ホテルへの帰り道。ニューヨークニューヨークもライトアップされていました。
もともとギャンブルには興味がない僕たち夫婦にとって、この街は「レンタカーを借りる街」にすぎません。とは言っても、話のタネにスロットくらいは…あわよくばジャックポットなどを期待しつつ…神様はスケベ根性お見通しのようで、幸運の女神はソッポを向いたままでした!
もっとも、翌朝は遅くとも5時半にはホテルを出発予定なので、ジャックポットなんか出ないでヨカッタ、ヨカッタ!…これって負け惜しみ?!
明日からいよいよこの旅行の本番スタートです!
ユキゴローさんの関連旅行記
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記