エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン発の聖地巡礼ツアーに参加して、初めてイスラエルに行きました。<br />今回は6日目の観光③(オリーブ山周辺の教会など)と7日目の観光をお届けします。<br />表紙の写真は、主の泣かれた教会です。

初めてのイスラエル旅行 6日目③~7日目 エルサレムの教会など

2023/09/06 - 2023/09/13

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

表紙の写真は、主の泣かれた教会です。

2.0
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

坂道を登ってオリーブ山に到着です。

主の祈りの教会です。

聖堂。

回廊、修道院の教会、未完成のエレオナ教会の壁や塀には、世界の100を超える言語で「主の祈り」の銘板が掲げられています。
    もちろん日本語もあります。

イエスもよく訪れたゲッセマネの庭。
    古いオリーブの木もあります。

主の泣かれた教会です。
    イエスがエルサレムを見渡され、その行く末を嘆き、案じて涙を流された場所に建てられています。

涙の粒、泪壺(なみだつぼ)の形のドームの内側。

教会の内部。

教会の内部。マリア像。

高台に建っているので、旧市街がよく見えます。

オリーブ山と旧市街の間は、ユダヤ教のお墓があります。

かなりの数のユダヤ教のお墓。

苦悶の教会(万国民の教会)です。

内部の天井。とても美しいです。

中央部分の天井。

祭壇の前には、イエスが祈ったとされる岩の一部が置かれています。

ゲッセマネ洞窟 (別名、裏切りの洞窟) です。
    裏切ったユダにイエスが逮捕された場所です。

小さな洞窟の奥の祭壇の前に絵(イエスと一人欠けた弟子たち11人)があります。

ユダに裏切られて、ここで捕まる運命をご存じだったイエス。
    そして、磔刑になって天に召されることも全て知っておられたのです。

左側に苦悶の教会、中央上あたりがオリーブ山です。

エルサレムからエン・カレムへ移動。
    塀や柵の手前はパレスチナ地区(何も建っていません)。
    塀や柵の向こう側はイスラエル。高層マンションや住宅地です。

看板の文字は3言語で表記。
    アラブ人(約20%)のアラビア語、ユダヤ人(約80%)のヘブライ語、この2つが公用語ですが、多くの人が英語も話せるそうです。

エン・カレムにある洗礼者ヨハネ誕生教会。
    洗礼者ヨハネが生まれたと伝えられる所に建てられています。

洗礼者ヨハネの父・ザカリアが歌った賛歌(ベネディクトゥス)の全文(ルカによる福音書1章68~78節)の日本語も掲げられている。

内部。
    美しいですね。

壁面も大きな絵が描かれています。

柱にも絵が描かれています。

エリザベトと幼子の洗礼者ヨハネが飲んだと伝えられる井戸。

ヘロデ王がベツレヘム周辺一帯の2歳以下の男児を皆殺しにしたときに、母エリザベトは生まれたばかりの洗礼者ヨハネを連れて、ヘロデ王の放った暗殺者から隠れようとします。エリザベスが祈った時に山が入り口として割れ、エリザベトと洗礼者ヨハネが入った岩とされるものが、この岩だとされています。

教会の地下の洞窟にある洗礼者ヨハネが生まれた場所。

以上で1週間の観光が無事に終わり、テルアビブのベン・グリオン国際空港へ移動します。

ベン・グリオン国際空港

帰りもキャセイパシフィック航空です。
    香港乗り継ぎでホーチミンに帰ります。

香港までの1回目の機内食。
    現地時間の夜中のフライトということもあり、食欲より眠気が勝ちました。

イスラエル全7編の旅行記の終わりです。
    今回の旅行が3週間遅かったら、戦争?に巻き込まれて、
    帰国難民になるところでした。
    早く平和が戻ることを祈念いたします。
    アーメン。

anh nguyet chanさんの関連旅行記

anh nguyet chanさんの旅行記一覧

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る