ベツレヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン発の聖地巡礼ツアーに参加して、初めてイスラエルに行きました。<br />今回は5日目の観光(エルサレム、ベツレヘム)をお届けします。

初めてのイスラエル旅行 5日目

2023/09/06 - 2023/09/13

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

エルサレム(右)へツアーバスで移動します。

恐~い看板! 命の危険!
    【この道路はパレスチナ自治区のエリアAに通じており、イスラエル国民の立ち入りは禁止されている。 あなたの命に危険があり、イスラエルの法律に違反します】

パレスチナの見張りの塔があちこちにあります。

パレスチナ側(手前)からみた塀の向こうのイスラエル。
    イスラエル側は、パレスチナ地区との境界ぎりぎりまでマンションが建っています。

イスラエル側に入ると、連結バスも走っています。

趣のある通りがたくさんあります。

最後の晩餐の部屋の案内看板。

最後の晩餐の部屋。

ダビデ廟。
    見学は男女別々です。

聖母マリア永眠教会。
    エルサレムで一番大きい教会です。

鶏鳴教会。
    イエスは最後の晩餐の後、ペテロに「あなたは、今日、今夜、にわとりが鳴く前に、三度私を知らないと言うだろう」と伝え、その後、屋敷の中庭でペテロが「イエスの仲間だ」と言われ、思わず知らないと3回も言ってしまった場所に建っている教会です。(マタイ福音書26章69節~)

ペテロと、ペテロに質問した3人、鶏の銅像が建っています。

鶏鳴教会から見た景色。

旧市街地もすぐ横にあります。

旧市街地は全てこのような市壁で取り囲まれています。

聖誕教会 (降誕教会)。
    イエス様が降誕と伝承される洞穴を中心として、 その上に建てられています。

中はとても広いのですが、この地下にある洞窟へ入るための大行列ができていました。
    地下に入れるまで2時間かかりました。

地下へ下ると洞窟があり、ここがイエス様が生まれた場所であるとされています。

14角形の銀の星(シルバーの十四芒星)がはめ込まれた祭壇があります。
    2名ずつしか拝めないので、とても時間がかかるのです。

聖誕教会の隣にある聖カタリナ教会。

聖書学者ヒエロニムスは生涯を通してヘブライ語の聖書をラテン語に翻訳するためにこの教会の洞窟にこもっていたそうです。

ベツレヘムで宿泊したベツレヘムホテル。
    パレスチナ地区にあります。

立派なレセプション。

ロビーもとても広いです。
    この写真はロビー全体の1/5しか写っていません。

部屋です。

トイレ&シャワールーム。

一度に400人は入れる食事会場。
    宿泊客全員が世界各国のツアー客のため、ほぼ同じ時間に一斉に食事に来ます。
    国際色豊かな食事時間となりました。
    日本人はonly oneでした。

食事はバイキング形式です。
    果物は美味しかったけど、食事は・・・(個人の感想です)

anh nguyet chanさんの関連旅行記

anh nguyet chanさんの旅行記一覧

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る