テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン発の聖地巡礼ツアーに参加して、初めてイスラエルに行きました。<br />神父様2名とクリスチャンの添乗員1名が同行し、行く先々で教会を借りてミサを行う本格的な巡礼ツアーでした。<br />今回はテルアビブ到着までと2日目の観光(ハイファ、ナザレ)をお届けします。

初めてのイスラエル旅行 1日目&2日目

2023/09/06 - 2023/09/13

anh nguyet chanさん

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホーチミンからキャセイパシフィックで香港乗り継ぎでテルアビブに向かいます。
    ホーチミン18:20発(現地時間)

機内。

ホーチミンから香港までは2時間半余りですが、機内食(夕食)が出ました。

香港21:55到着(現地時間)。

広い空港です。

深夜2:20発の便でしたが、夕食?が出ました。
    本日2回目の機内食(夕食)ですね。

約10時間半のフライト(機中泊)のため、朝食も出ました。
    2食目までは完食でしたが、さすがに今回は半分しか食べられませんでした。

2日目、テルアビブ(ベン・グリオン国際空港)に到着。
    飛行時間は10時間半ですが、時差が5時間あるので、まだ朝の8時です。

近代的な大きな空港でビックリしました。

WCの文字の下側にあるヘブライ語の文字。
    タイ語にも似ているような、かわいい文字ですね。

空港からハイファまでツアーバスで移動。
    空港からの高速道路沿いは鉄道も並行して走っていました。

近代的な都市ですね。
    高層ビルがあちこちに立っています。

ビルの中の空間には何があるのかなあ?

かっこいいビル。

道路標識は公用語の「ヘブライ語とアラビア語」の併用。

バハーイー庭園。
    イスラム教系新宗教バハーイー教の宗教施設。
    新宗教の宗教施設としては世界初の登録遺産となっています。

バハーイー庭園の上から見た景色。とても綺麗です。
    残念ながら庭園内には入れませんでした。

大きな観光船も見えました。
    次はナザレに移動します。

受胎告知教会。

聖母マリアが聖霊により受胎した旨を天使ガブリエルより告げ知らされたことを記念したローマ・カトリック教会の聖堂です。

上部には大天使ガブリエルとマリアが刻まれており、その下に4人の福音書著述者(左からマタイ、マルコ、ルカ、ヨハネがそれぞれ象徴 (天使、ライオン、牛、鳶)を連れたレリーフが刻まれています。

受胎告知の洞窟。
    聖母マリアが受胎告知を受けた場所と伝わる洞窟です。

すぐ隣にある聖ヨセフ教会。
    聖母マリアの夫ヨセフの住居兼大工仕事場に建てられた教会です。

大聖堂。

ナザレで宿泊したTABARホテル。

ホテルからの夜景。

• senseさん 2023/11/17 07:11:02
    はじめまして
    驚きました。
    この時期にイスラエルとは、、

でも、まだ内乱前だったのですね。
    大丈夫だったようですが、、
    貴重な経験をなさいましたね。

イスラエルは、、大変興味深い地域です。
    ゆっくり拝見します。

フォローありがとうございました。

実は。私もフォローさせていただきたくて、、出遅れました。

よろしくお願いします sense

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2023/11/17 09:07:01
    Re: はじめまして
    senseさん
    フォローをありがとうございます。
    8月のツアーを申し込んだら満員で、9月のツアーで参加できました。
    10月なら大変なことに巻き込まれて命がけでの帰国になるところでした。
    ハイテク産業と観光業で成り立っている国なので、国の収入も激減するので、心配です。
    また、万一本格的な戦争にでもなれば(過去もずっと戦いの多い国でしたが)、歴史上の数多くの遺産も壊されないか心配です。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

sense

senseさん からの返信 2023/11/17 11:12:14
    Re: はじめまして
    すごい時期に旅され。多分一生、忘れられない旅になるかと。

そう考えると、すごい旅をされましたね。
  • マリオットさん 2023/10/17 09:36:58
    未訪の地です
    こんにちは、マリオットです。本日のお題がイスラエルなので旅行記を読みました。

その昔、外国をウロウロしている頃「パスポートで入国印を見られるからイスラエルかアラブか、どちらか一つしか行けないんだぞ」と熟練した旅行者に教えられました。どちらかに行っていると、敵とかスパイとか思われた時代なのかな。迷っていたら結局どちらも行かないうちに、歳をとってしまいました。

キリスト教には詳しくないと言うか、信仰そのものが無いと言うか。神父様と行ってお祈りをすると、観光で教会を見に行くのとは違うのでしょうね。ただ訪れると、ステンドグラスが綺麗とか、彫刻が古いとか、その程度の見方で教会を周っていましたから。

それにしても、9月だなんて。ギリギリの期限に思えます。しばらくは中東観光に行けない気がします。他の旅行記の写真を見て、行った気分になります。

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2023/10/17 20:47:11
    Re: 未訪の地です
    マリオットさま

旅行記をお読みいただきありがとうございます。
    パスポートの入国印の件は、その通りです。ツアーガイドから説明を聞きました。入国時は何も言わなくてもスタンプの代わりに別の紙を頂けました。
    昨年春に洗礼を受けたばかりの新米信者ですが、聖書に書かれている場所や教会などを観光(巡礼)していくので、すごく興味がわきました。
    9月13日に帰りましたが、日程が3週間ほど遅れていたら帰国難民になっていたかもしれませんね。
    8日間で3500枚の写真を撮りましたので、整理しながらまたアップさせていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。
        anh nguyet chan
  • ondine24さん 2023/10/15 06:16:14
    こんにちは^_^
    私の佐渡島旅行記にご訪問頂き、またフォローまでして下さって有難うございました。
    anh nguyet chanさんはベトナムやタイがお好きなのですね。
    私はいずれもまだ行ったことがないのですが、ホーチミンとダラットは是非いつか訪れててみたいです。その節はanh nguyet chanさんの旅行記も参考にさせて頂きますね♪
    また、イスラエルの旅行記拝見させて頂きました。今現在(2023年10月15日)ハマスとの戦闘になっていて、もし時期がズレていたら大変でしたね。そもそもツアーは中止になっていたでしょうか。
    自分は子供の頃、近くの教会の日曜学校に通っていたので(洗礼は受けませんでした)イスラエルのエルサレムは一度は行ってみたいと思っている場所です。
    続きの旅行記のご予定があれば、楽しみにお待ちしています!
    それではまた*\(^o^)/*

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2023/10/15 08:12:13
    初めまして
    ondine24さん、こんにちは。
    コメントをいただきまして、ありがとうございました。
    昔?、石川県に住んでいたころに佐渡島に一度行ったことがあり、懐かしくて拝見させていただきました。
    今回のイスラエルは、3週間ずれていたら帰国難民になっていたかもしれませんね。
    空港のあるテルアビブや聖地エルサレムでも空襲警報が鳴って、地下壕に隠れるというニュースを読み、やっぱりイスラエルは危ない国だと痛感しました。
    でも素敵な教会、モスクや、日本ではいろいろな意味において想像できない景色も多くあり、行ってよかったと思いました。(洗礼は1年半前に授かったばかりの初心者です)
    8日間で3000枚余りの写真を撮り、どこがどこだったか確認しながら、整理の意味も込めて旅行記の続きを書いていますので、時間がかかっていますが、またアップさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ

anh nguyet chanさんの関連旅行記

anh nguyet chanさんの旅行記一覧

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る