出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月14日から10月15日まで、1泊2日でかなり久々の訪問となる山陰地方まで行ってきました。1日目は岡山・倉敷に寄りつつ特急やくもで出雲市へ、2日目はそこから米子に寄りつつ鳥取へといった流れです。本旅行記では2日目(10月15日)の様子をお届けします。<br />※この旅行記は、2023年11月に書いています。

【一畑電車で出雲大社】山陰特急で行く岡山・島根・鳥取1泊2日の旅(2日目・出雲&山陰本線編)

2023/10/14 - 2023/10/15

旅行記グループ 2023年岡山・山陰1泊2日

むつぬま381

むつぬま381さん

※この旅行記は、2023年11月に書いています。

東京駅からの「サンライズ出雲」が到着するあたりで、ホテルを出発します。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

JRの出雲市駅から高架沿いに少し歩いたところに一畑電車の電鉄出雲市駅があります。

電鉄出雲市駅

この日は偶然にも創立111周年記念で500円フリー乗車券を発売していました。

途中の川跡駅まではこの電車で移動です。元東急1000系ですが、中間車を改造しているため前面の見た目は大きく異なります。

出雲大社前駅へは、一部列車を除き川跡駅で乗り換えです。

川跡駅

出雲大社前駅に到着しました。

出雲大社前駅

小さいながらも特徴的な駅舎です。

駅から通り沿いに10分ほど歩くと、出雲大社です。

出雲大社 寺・神社・教会

駅から出雲大社までは少し登り坂です。

出雲大社に参拝するのは十数年振りです。

川跡駅のみ停車・直通の特急で電鉄出雲市駅に戻ります。自社発注の新型車両7000系が来ました。

ここからは、特急列車を乗り継ぎつつ鳥取駅まで移動します。広告にある「トク特チケットレス」を利用すると手軽に特急の短距離利用ができます。

出雲市駅

まずは特急「やくも18号」に乗車して、

特急 やくも 乗り物

米子駅までやって来ました。

米子駅

駅前の焼肉店「焼肉ホルモン だんだん」にて、

和牛ひつまぶしランチ(2,200円)を注文して昼食としました。

次は特急「スーパーまつかぜ10号」に乗車して、

特急 スーパーまつかぜ 乗り物

倉吉駅にやって来ました。

倉吉駅

倉吉は駅と市街地が離れていますが、この日は駅前で地元のお祭りをやっていました。

そして、倉吉駅からは特急「スーパーはくと12号」に乗車します。

特急 スーパーはくと 乗り物

先頭車両最前列が空いていたので、短時間乗車ですがここを指定してみました。

鳥取駅に到着したときには、結構雨が降っていました。

鳥取駅からは飛行機の時刻に合わせて鳥取空港までバスが出ています。

20分と少しくらいで鳥取空港に到着しました。

空港内のレストランで鹿肉のハンバーグタルタル丼を注文し、夕食です。

羽田行きの最終便、NH300便で帰ります。

羽田空港に帰ってきました。今回は以上です。