出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省と合わせて、瀬戸内海を臨める江田島荘宿泊と出雲大社参拝を計画しました。<br />以前から行きたいと思っていた出雲大社に参拝することが出来、山陰の冬の覚”松葉ガニ”と温泉を思う存分楽しむ事が出来ました。<br /><br />

2023年11月② 出雲大社参拝と玉造温泉 "源泉かけ流しの宿 湯陣 千代の湯"宿泊

2023/11/24 - 2023/11/26

ここちゃん

ここちゃんさん

自家用車 徒歩

出雲大社のお砂の交換をしたくて、先ずは『稲佐の浜』へ。
    お砂を頂く前に、『弁天島』の岩上にある豊玉毘古命様が祀られたお社にお参りします。

13時半頃到着した所、稲佐の浜第1駐車場・第2駐車場とも満車。少し離れた所に停めることに…。道路も渋滞していたので、出雲大社までの車移動は諦め、出雲大社まで歩いて向かいました。

遅めの昼食。出雲大社大駐車場(外苑駐車場)の向かいにある『山太』さんへ。
    14時近くになっていましたが、どこも行列が出来ていました。
    出雲十割そば。釜揚げそば・天ぷらセットと山掛けそばを注文。優しいおつゆのお蕎麦でした。

『出雲大社 勢溜の大鳥居』
    鳥居をくぐると、全国でも珍しい『下り参道』がつづきます。
    下り参道を進むと右側に『祓社』があります。心身の穢れをはらい清める四柱の祓戸神(はらいどのかみ)が祀られ、お参りする事で心身を清められるとされています。参拝させて頂きたかったのですが、参拝待ち行列が伸びていました。行列に並ぶ時間がなかったので、遠くから一礼させて頂きました。

『松の参道』
    松並木が続きます。

『銅鳥居』

『拝殿』
    出雲大社の参拝作法は「2礼4拍手1礼」です。

『八足門』と奥に『御本殿』の大屋根と交差する千木(ちぎ)が見えます。

『八足門』
    御本殿を望みながら参拝します。

『十九社』側から見た『御本殿』

『御本殿』裏側

御本殿の裏側のウサギの石像
    境内には、様々な表情やポーズのウサギがいます。

『素鵞の社』
    ”お砂の交換”の前に参拝する行列が出来ていましたが、どうしても“お砂の交換”がしたかったので行列並ぶことに。社に向かう階段の下には、時間のない方が”お砂の交換”が出来る様に木箱が置かれていました。
    参拝後、社の右側の軒下にある木箱に岩佐の浜で頂いたお砂を入れます。社の後ろから社の左側に周り、軒下にある木箱の中のお砂を頂きます。

『神楽殿』
    出雲大社と言えば、神楽殿の”大注連縄”。長さ約13m、重さ5.2トンと日本最大級です。

勢溜の大鳥居から、参拝所要時間は約1時間。
    御朱印も行列が出来ていたので、駐車場まで歩くことを考慮して諦めることに…。もう少し時間があれば、ゆっくりと境内を見て回ったり、神門通りを散策することが出来たと思うと、少し心残りです。

17時。本日の宿泊先、『玉造温泉 源泉かけ流しの宿 湯陣 千代の湯』さんに到着。
    山陰の冬といえば”カニ”!という事で、一休.comから
    【活蟹づくし×お食事処】お一人様1枚の活松葉がにを使用!色々な食べ方で蟹を堪能「活蟹会席プラン」を予約。

木の香ーこのかー 和風ツイン16畳(コスメアメニティ客室)
    8畳2間の広々としたお部屋。ベッドルームとソファの置かれた和室は障子で仕切ることが出来ます。窓際には椅子も置かれ、玉湯川を眺めることが出来ます。
    「507」ですが、お部屋は2階です。

温泉街のお店の多くは、18時に閉店してしまうとの事なので、玉湯川沿いを散策。
    日が暮れてくると明かりが灯り、風情を感じます。

冬の味覚の王様!”松葉ガニ”を様々なお料理で頂きます。
    先ずは、松葉蟹刺し。

松葉蟹陶板焼き(右上)と蟹すき鍋(右下)と蟹づくしです!!〆は、出雲蕎麦と松葉蟹かき揚げです。ボリューム満点。お腹いっぱいです。
    松葉蟹陶板焼きが、濃縮された蟹の旨味を感じて一番美味しかったです!

日本最古の湯のひとつ、美肌の湯といわれる玉造温泉。『千代の湯』さんは、自家源泉を持つ源泉かけ流しの温泉。
    湯上りのコーヒー牛乳!温泉で温まった身体に、冷たく、甘くほろ苦いコーヒー牛乳が美味しかったです!

朝食。
    千代の湯自家製温泉卵、宍道湖のしじみ味噌汁、山陰沖産ののどぐろ一夜干し等々
    地元の食材が多く使われた身体に優しい和朝食。
    山陰沖産 のどぐろ一夜干し 美味しかったです!

朝食後、温泉街を散策。
    玉湯川沿い川辺にある『足湯』。玉造温泉の源泉は約66℃。熱すぎて、足がつけられませんでした。

『宍道湖』と宍道湖に浮かぶ『嫁ケ島』

時間があったので、蟹を購入したいと思い『境港さかなセンター』に寄ることに。
    紅ズワイガニとのどぐろの干物をお土産に購入しました。

帰路に着く前に早めの昼食、境港近くの『お魚天国 すし若』さんへ。
    境港に来たらやっぱり蟹!!蟹のお寿司と味噌汁。蟹づくしです!どれも新鮮で、地元の回転寿司と比べるとリーズナブルで、美味しいお寿司でした。

日本百名山にして”西の富士山”ともいわれる名峰『大山』。冠雪した山がとても美しいです。

山頂が雲で隠れてしまって少し残念です。

帰省で広島県を訪れることはあっても、中々、山陰地方まで足を伸ばすことが出来ずにいました。今回、念願の出雲大社に参拝することが出来、温泉と美味しいお料理を堪能することが出来た旅でした。