江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省と合わせて、瀬戸内海を臨める江田島荘宿泊と出雲大社参拝を計画しました。<br />

2023年11月① 瀬戸内を感じる江田島荘に宿泊

2023/11/24 - 2023/11/26

ここちゃん

ここちゃんさん

自家用車 徒歩

広島と言えばお好み焼き!!今回は、竹原市にある『御幸』さんへ。
    久しぶりの広島風お好み焼き。美味しかったです!

焼きたての味・お店の味をそのまま家で味わえる、冷凍お好み焼きの店頭販売・全国発送も行っています。

本日の宿泊先、『江田島荘』へ。
    高校の修学旅行で訪れたいことがある江田島、懐かしい反面、殆ど記憶に残っていません。江田島は、能見島と陸続きでひとつになっていて瀬戸内海で4番目に大きい島というだけあって、呉市から江田島荘まで思ったより長いドライブでした。

ロビーラウンジで、瀬戸内海を眺めながら、ウェルカムドリンクとお菓子(にしき堂「楓果」)を頂きます。

お部屋は、バルコニー付き和洋室。
    部屋にテレビはありませんが、小上がりの和室でゆっくり寛いだり、椅子に座って瀬戸内海をのんびりと眺めたりと静かな時間を過ごす事が出来ました。風が強く、寒かったので、バルコニーのテーブルやイスを利用する事が出来ず残念でした。
    館内着やパジャマ、館内用のバッグなど過ごしやすい工夫がされていると感じました。

部屋のバルコニーからの景色。
    穏やかな瀬戸内海の景色が心を癒してくれます。

ラウンジには、ミニライブラリーや折り鶴用の折り紙があります。

陽だまりカウンター
    6時~24時  コーヒー・紅茶・ハーブウォーター・お酒の試飲
    6時~    お目覚めの一杯 しそジュース
    15時~17時は、パウンドケーキ・ブールドネージュの提供もあります。

夕食までのひと時、ラウンジでコーヒーとパウンドケーキ・ブールドネージュを頂きます。

目の前のビーチを散策。

宿泊棟。

温泉棟。湯上り処も広々としています。
    温泉は、31.8℃の放射能泉、”源泉かけ流し ぬる湯”。内湯と交互に入ると副交感神経を刺激し、よりリラックス効果が得られるとの事ですが、私には少し冷たかったです。

夕食は、『locavore(ロカヴォーレ)』へ。
    アミューズは、南瓜のカヌレです。

瀬戸内の食材を使った”えだじまフレンチ”
    私は、お魚料理の牡蠣が苦手なので海老に変更して頂きました。

22時からの「シェフのまかない飯 夜カレー」を頂きにロビーへ。2人でシェアして美味しく頂きました。

2日目。

朝食は、『島のお母さんの朝ごはん』
    南部鉄器で炊き上げられたご飯・魚介出汁のお味噌汁・鯵の干物・温泉卵等々素朴な和朝食。

朝食後、明るい雰囲気のロビーでゆっくりコーヒーを頂きます。

昨日は風が強く利用出来なかった足湯へ。
    座布団、タオル、ブランケット等の用意があります。ブランケットをお借りしたので寒さを感じることなく足湯を楽しむことが出来ました。

お部屋にテレビがなくても、温泉や足湯、ビーチを散策したり、ロビーで飲み物を頂きながら瀬戸内海を眺めたり等々、楽しく過ごすことが出来ました。

江田島から出雲大社に向かう途中、呉市『アレイからすこじま公園』から見た潜水艦。

普段なかなか目にする機会のない潜水艦や護衛艦、支援艦を見る事が出来ます。主人は写真を何枚も撮っていました。