2023/11/29 - 2023/11/29
20036位(同エリア84936件中)
よよさん
休日出勤の代休がありましたので、ずっとやりたかったむちゃくちゃハードな計画を決行しました。
朝3:50起き、高尾山登山のあと、風景印活動をするというものです。ものすごく疲れましたが、最高に楽しくて、次の日は頭が冴えて仕事も用事も捗りました。前の週にはライブや手芸部の活動日を間違えるという失敗を連発し、自分のやばさに恐怖を感じましたが、この日の後の私はキレキレです。
みんな頭が錆び付いたら高尾山に登ろう、風景印を求めて街をかけめぐろう、と呼びかけたいです。
前夜。
高尾山には明朝早くに着く予定なのでヘッドライト、頂上での朝ごはん用に高級魚肉ソーセージをセット。クマ鈴がないのでちっこい鈴付きこけしキーホルダーをリュックに装着。 -
3:50起床。吉祥寺で京王線・井の頭線一日乗車券を購入し5:05発の電車で出発。
6時半位から登山を開始しましたが早朝ハイカーが結構いるのでびっくりしました。日の出時間を調べてこなかったけど割と明るくてヘッドライトの出番はなし。
朝の光は柔らかで清々しい気持ちになります。 -
熊にビビっているので舗装されてる1号路にしました。
会う人会う人、おはようございます、と言ってくれます。やっぱり朝はこんにちはじゃないんだ。こんな時間に来たことないから新鮮。
おはようございますの挨拶の仕方も人によって違うのが面白い。途中から私もいろんな声色とか表情で言ってみました。(北島マヤ遊び) -
登頂成功。
からの、筆まめ子、魚肉ソーセージ朝ごはん。
富士山も良く見えました。なんていい日なのかしら。
帰りは稲荷山コースで帰ります。
下山するほどすれ違う人が増えていきます。
麓までつくとケーブルカーは行列でした。
哀川翔アニキの名言、「早起きは3億の徳」を実感した次第です。
それでは、風景印活動始動。 -
まずは1駅先の京王高尾駅前郵便局へ。こちらのカードはお友達あて。サザエさんのポストカード、通信面に押したスタンプなど「センスいい」と褒められて上機嫌になりました。
友達あてのものにも綺麗に風景印を押してもらいました。喜んで貰えると思うとまた嬉しい。 -
続いて府中駅へ。さすが特急が止まるだけあってデカい駅です。
武蔵府中郵便局と、
府中八幡宿郵便局です。
風景印推し、良い郵便局だなあ。ここの風景印はすごく素敵ですよ。 -
お隣の東府中駅に移動して府中清水ヶ丘郵便局。ポストのデコっぷりから大好きな感じー。
お歳暮販促用の手作り鮭!お腹から(お尻っぽい?)筋子らしきものも飛び出しています。
風景印も3人がかりで取り組んでくれました。「かわろうか?」「ここを真ん中にして」「わー!」(拍手)とか依頼者そっちのけで超盛り上がってる舞台裏の声が最高でした。 -
風景印活動すると立ち食いでお昼を済ませたりしますが、早朝から山に登ったしもうヘトヘト。ちゃんと食べよう。
つつじヶ丘下車、歩いて、 -
団地の中を通り抜け
憧れの手紙舎。
文具好きには有名なお店です。手紙舎 グルメ・レストラン
魯肉飯にしました。
お皿は金継ぎして大切につかってる、すてき。
途中からやってきた2人組はぬいぐるみを出して盛り上がっていました。さすが手紙舎のお客さん。同じ匂いがします。
柴崎駅まで歩いて、柴崎駅前郵便局。
柴崎駅の近くにも手紙舎の支店があります。こちらの方が雑貨は多め。可愛いものを買いました。
手紙舎 セカンドストーリー グルメ・レストラン
今度は国領駅に移動。忙しい忙しい。
またも団地の中の調布くすのき郵便局。局員さんがフレンドリーで切手を褒めてもらいました。
やっぱり本局より街の小さな郵便局がいいんだよなあ。平日しか来られないのが残念。 -
ダンボールの上の猫ちゃんも生活圏域ならではでいい。
今度は歩いて本局へ。かなり立派でびっくりしちゃった。
これで予定していた京王線沿線郵便局巡りは完遂しました。国領駅に戻った時点で3万歩越え。幻覚(おじいさんがソフトクリームの看板に見える)が見えるほどにヘトヘト。
でもまだやらなければならないことがあるの。 -
京王線ではないけれど三鷹まで行き最後のオサムちゃん風景印を無事ゲットしました。
締めに太宰治文学サロンに立ち寄り太宰の三鷹の家のミニチュアを見たり、ポストカードを買ったり。スタッフの方に先程もらったオサムちゃん風景印を見せて褒めてもらいました。
すごい頑張った、私。この日の歩数は36000歩超えた!スマホを持ち始めての最高記録です。(人生最高記録かもしれない。)
朝起き上がれないんじゃないかと不安になりましたが9時間睡眠でスッキリ!翌日はさえまくって仕事もスイスイ、細々した用事もメモも見ずに完璧にこなしました。高尾山の新鮮な空気と風景印への愛のおかげで脳みそがレベルアップしたみたいです。太宰治文学サロン 美術館・博物館
では風景印を披露。
東京競馬場三部作。馬蹄がかっこいいわー -
調布シリーズ。
柴崎駅は菊型だよ。かわいいー。何故か63円以上の切手を貼っているのにぽすくま1円切手足してるけど。 -
京王高尾駅前の天狗と調布の大仏のコラボ。かっこいいわー。
太宰治の風景印。津軽の金木郵便局の風景印も足すぞー。
手紙舎で買った宛名ラベル。これで旅先筆まめ子ができるぞー。
ますます風景印活動を頑張ろうと思います!
俺の東京 風景印
前の旅行記
【第3回】郵便局の本丸界隈で風景印活動と切手の仕入れと桐谷活動
2023/11/04~
東京駅・大手町・日本橋
次の旅行記
【第5回】国立市 郵便局おさんぽマップ風景印めぐり
2024/05/30~
国立・府中・稲城
東急線トライアングルパスで風景印とポストカードの仕入れ
2023/10/21~
東京
【第2回】都営まるごときっぷで風景印とポストカードと切手の仕入れ
2023/10/28~
東京
2023/11/04~
東京駅・大手町・日本橋
【第4回】京王線・井の頭線一日乗車券で風景印活動と早朝高尾山
2023/11/29~
【第5回】国立市 郵便局おさんぽマップ風景印めぐり
2024/05/30~
国立・府中・稲城
日帰り伊豆大島 風景印を求めて自転車で島一周
2024/07/22~
伊豆大島
日帰り三宅島 風景印を求めて自転車で島一周
2024/09/06~
三宅島
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2023/12/05 12:36:49
- ポストカード届きました!
- よよさん、こんにちは☆
高尾山、お疲れ様でした(*^^*)
足のろれつが回らなくなる程、たくさん歩きましたね!
高尾山の天狗がカッチョいい風景印のポストカード、今日届きました!
しかもサザエさん\(^o^)/
お礼にと言っちゃなんですが、近々クリスマスプレゼント交換会があると聞いてます。
よよさん宛に手芸部の皆さんへポストカードを送りました。
ともだちより←なんか20世紀少年みたい(笑)
- よよさん からの返信 2023/12/05 19:36:09
- Re: ポストカード届きました!
- fuzzさん
届きましたか、嬉しい、喜んでくれて!サザエさんのポストカードまだまだ色々あるのでまた送ります。今度はどこの風景印にしようかなー。
高尾山、ほんとに素敵な山なのです。都心からのアクセスもサイコーなのでぜひ訪れて欲しいです。
わ、ポストカード送ってくれたのめっちゃ嬉しい。次回手芸部で持っていきますね。
20世紀少年、読みたくなっちゃったな!
よよ、
- コンソンさん 2023/12/05 12:25:28
- 36000歩‼︎
- よよさん
こんにちは。
凄い!
36000歩と言えばほぼハーフマラソンくらいの距離ですよね。
健康な足から入る刺激は、脳を活性化させて、集中力や記憶力をあげたり、家事や仕事の効率をあげる効果があるようですよ。
バッキバキのビンビン、キレキレですね。
ところでちょっと教えて頂きたいのですが
年明けアメリカ人連れて東京観光するのですが今どきの東京はインバウンドでごった返しって感じですかね
田舎のコンソン
- よよさん からの返信 2023/12/05 19:32:12
- Re: 36000歩き
- 田舎のコンソンさん
やはり!私のぼんやりした脳みそが覚醒したのは科学的根拠があったのですね!しかも大好きな高尾山からの足の刺激、きかないわけはないですね。でもまたぼんやりしてきたから早く行かないと。忙しい忙しい。
東京、確かに外国の方が沢山いますね。銀座とかすごいと思います。円安でアメリカ人から見たらウハウハですね。うらやましー!ご飯とか、予約できるとこなど入れるのいいですね。楽しんでくださいねー。
よよ
- たまさん 2023/12/04 23:17:11
- 36000歩!
- よよさん
こんばんは。
充実しすぎの1日でしたね!
早朝登山、気持ちよさそうです。
各郵便局の局員の方々の対応が面白いですね。
風景印を趣味にしているお客さんは仲間みたいな感覚なのかなw
よよさんのいつもの雰囲気がそうさせるのもあると思うけど。。
優しい対応された話は読んでてうれしくなります。
手紙舎行かれたんですね。
京王沿線に住んでいながらまだ行ったことがなくて。。(;´Д`)
この旅行記グループの旅行記、二つも見逃してましたよ!すみませんー。
つぎは、オサムですね!がんばってきてーー
たま
- よよさん からの返信 2023/12/05 17:47:42
- Re: 36000歩!
- たまさん
早朝高尾山サイコー!今はこけし祭りもやってるようですが、ぐっと我慢しています。なぜならもうすぐこけしの本場にいくから!太宰風景印も増やしてくるので今度見てくださいね。
手紙舎は柴崎のお店が駅近くでカフェも広くて雑貨も多くていいと思います。たまさん好きだと思うなー。
街の郵便局の人はだいたい優しいです。本局は忙しそうであんまり喋りかけられないんですよね。また休み取らなくちゃ。ぜひたまさんもやりましょう。(また圧をかけちゃった!)
よよ