東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めは手持ちのサザエさんハガキの在庫が少なくなってきたので長谷川町子美術館にだけ行くはずでした。そうしたら切手仲間から東急線のトライアングルパスについて教えてもらえたので土曜日だけど頑張って風景印集めもしてきました。<br /><br />南ドイツ旅で買い物が不完全燃焼だったので取り返すかのようにポストカードまみれで帰ってきました。

東急線トライアングルパスで風景印とポストカードの仕入れ

2023/10/21 - 2023/10/21

旅行記グループ 俺の東京 風景印

よよさん

トライアングルパスは写真のとおりです。
    今回は風景印集めとポストカード購入が目的です。土曜日でも風景印がもらえる郵便局を探して行程を組みました。
    【トライアングルパス内】
    ⑤三軒茶屋駅 世田谷郵便局
    【京王井の頭線】
    ⑥駒場東大前駅 日本近代文学館
    ⑦吉祥寺駅 Billboard
    の順で回りました。

人の持ち物を見るのってワクワクするから私のも載せます。もったいぶって保管していた第2海堡の水は賞味期限が2ヶ月過ぎました。←結局この日も忙しすぎて飲まなかった。

渋谷は行きも帰りも通るので後にしようかと思ったけど、1番混む街なので渋谷郵便局には朝イチで行きました。

振り返ってみると作業スペースが1番充実していて、受験生ならここで勉強したくなるほど素敵でした。商品の陳列や飾りも凝ってたな。

続きまして学芸大学駅からの目黒郵便局。風景印集めをしなければ降りることも無い駅だけど、楽しそうなお店が沢山ありました。学生街だからかな。

男性の局員さんが手際よく押してくれました。私も偉そうに切手の説明などしてみたら、ほうほう、と優しく聞いてくれました。

資産運用ますますくんなんて初めて見たよ。

今回は降りた駅ごとに何か買うか食べるかする、というルールも作りましたので(渋谷は除く)、揚げまんじゅうをかいました。今日は過密スケジュールでいつランチにありつけるか分からないので立ち食いしました。

続きまして等々力駅からの玉川郵便局。ここは特に駅から遠かった。

切手の在庫はこの日の中で1番充実していたと思います。⑪の上野の切手、風景印に絶対に重宝する、と手を伸ばしかけましたが84円切手なのでやめておきました。まずは今の在庫を活用しようよ。(自分に言い聞かせ)

駅近くの和菓子屋さんでちーず饅頭購入。

続きまして桜新町駅に移動。

リサイクルショップで牛スタンプを買いました。私の好きな「こどものかお」というメーカーです。これから乳製品っぽいお土産を渡す時のお品書きに使いまくろうと思います。

さて、やって来ました、長谷川町子美術館。

ちょうどこんな楽しい企画展をしていました。

町子さんは海外旅行が解禁になってすぐ渡航したそうで、その後も何回も海外旅行をしてその様子を楽しいマンガで伝えています。

当時のパンフとか、珍品お土産とか、don't disturbの札コレクションとか面白くて、ミニみうらじゅんフェスみたいでした。

メッセージボードには私も暑苦しいことを書いてきました。

大興奮したのでひとまず休憩。喫茶部でミルクコーヒーを注文。

写真のカード通り、「マスオさん!」と呼ばれ、「はい、マスオです」と取りに行きました。楽しいー。

コーヒーカップは非売品なんだけどかわいくて欲しくなります。ナフキンももちろん持ち帰りました。

サザエさん1巻を声を出して笑いながら読んでいい時間でした。

購買部ではポストカードを筆頭に沢山買い物しました!買ったものは後ほど。

購入したポストカードで早速友達にお手紙を書きました。
    上のポストカードは、実家に引っ越した若い女の子あて。お子さんとおじいちゃんが仲良しらしいのでぴったり!と思って。
    下のポストカードは、東京を飛び出して新潟で農家民宿やワークショップをしている同級生あて。

このあと行った世田谷郵便局で風景印も押してもらったし絶対喜ぶな。やったー。

続きまして三軒茶屋駅からの世田谷郵便局。なんと朝にゆうパックを載せたトラックが燃えてしまったそうな。(車から発火)

ここの局員さんは本日のベスト風景印押印士に認定します。頼んだ瞬間から局員さんの「よっしゃー!」という心の声が聞こえました。友達あてのハガキも美しく押印されておりシビレました。

そういえばランチがまだだったと気づき、たまに見るけど入ったことの無い万豚記へ。早く食べられそうな汁なし坦々麺。

渋谷からは京王井の頭線に乗り換えます。
    駒場東大前駅からの近代文学館。

目黒郵便局の絵柄が近代文学館なので記念撮影。そしてポストカードを購入。

続きまして吉祥寺駅からのBillboard

カード専門店です。ポストカードを購入。

ふうー!やりきった!すごい充実感です。

それでは買ってきたものを披露します。

袋からめちゃくちゃかわいい。

手ぬぐい。

手芸部員から注文を受けていて希望を聞くのにAだのBだのついています。

今回の企画展に感動したので漫画も買いました。

ポストカードです。複数枚買っているものもあるので結局30枚以上になりました。

同じくポストカードと豆皿。

お店の方に「町子さんみたいにこないだドイツに行ってきたんだけど、あまり買い物が出来なくて今日はその分も爆買いする気満々で来ました!」と言ったら勧められたカレンダーです。

近代文学館とBillboardで買ったポストカード。風景印と合わせるぜー!やりたいことが次々と頭に浮かびます。

風景印です。

渋谷はハチ公なので昔の戌年の年賀切手を引っ張り出しました。

目黒は近代文学館の切手をたまたま持っていました。そして大使館の多いインターナショナルな街でもあるので世界人権宣言50周年記念切手と合わせてみました。

玉川は多摩川でも採れるらしい鮎(またはイワナ)の塩焼き切手にしました。

世田谷も昔の年賀切手を引っ張り出しました。

今回はマッチングもなかなかいいと思います。自画自賛!

すっごく楽しかったのでまた企画したいと思います。

• さとうさん 2023/10/22 09:12:39
    4局と美術館?!
    これを1日(ほぼ半日?)でこなしたとは、
    よよさんの計画力と行動力素晴らしいです!
    私は土曜日だと1局めがけて行くことしかないので、
    その情熱に驚きと感動です…!!

まだ貰ったことのない局も多いから
    このスケジューリングを参考に
    私も風景印めぐりしたくなりました。
    切手とのマッチングも素晴らしくて
    年賀切手の使い道も参考になります。

よよ

よよさん からの返信 2023/10/22 19:19:06
    Re: 4局と美術館?!
    さとうさん

風景印の大先輩に褒められて凄く嬉しい!

今回は土曜日ということで駅から距離がある本局っぽい所ばかりでしたがその分街を歩いて雰囲気を楽しめました。フリーきっぷという手があったことに目からウロコで、鉄道会社ごとに攻めても面白いかもしれません。

切手のマッチングのセンスはさとうさんのセンスの良さに憧れています。これからも沢山風景印のこと教えて欲しいです。よろしくお願いします(^^)

よよ

よよさんのトラベラーページ