ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ48歳と59歳夫婦2人旅<br />ターキッシュエアラインにて羽田発<br />イスタンブール経由ヴェネツィアから始まり、<br />フィレンツェ・ローマ・ナポリ・アマルフィを観光。<br />4年ぶりの海外旅行で思い出深い旅となりました。

イタリア20231103 ローマ (3/4)

2023/10/29 - 2023/11/08

旅行記グループ イタリア周遊2023年8泊11日

curren1125さん

もうすぐ48歳と59歳夫婦2人旅
ターキッシュエアラインにて羽田発
イスタンブール経由ヴェネツィアから始まり、
フィレンツェ・ローマ・ナポリ・アマルフィを観光。
4年ぶりの海外旅行で思い出深い旅となりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
旅工房

12:05ローマに到着
    テルミニ駅から150m!
    ホントに近い所のホテルコロト

またまた、アーリーチェックインさせてもらい
    お部屋に荷物を置いていきます。

冷蔵庫ありで割と部屋は広め!ベッドは狭い(笑)
    雨が降っていたせいか暖房効いていて暑かったけど
    窓を開ければ調整可能

シャワールームちょっと狭いんだけど、
    私よりも更に恰幅いい人は出入りが大変そうな感じ

公式予約で14:00予約のため
    早速コロッセオに向かいます
    雨が降ったり止んだり( ノД`)シクシク…

13:45頃、入場の列に行ったら、『14:00だからもう少し待ってて』と言われ
    そのうちに風が強く吹き始め、みんな傘や合羽が必要になってきた

13:52頃に再度入場しに行ったら『OK』とすんなり
    雨も止んできて、内部の見学へ向かいました

団体ツアーの添乗員さんは各国たくさんいて
    団体客の脇をすり抜けて見学しないとなりません

ビデオガイド付きだったので、イヤホンを付けて日本語を聞いているのですが
    イヤホン番号と内容がイマイチぴんと来ないので、
    途中からイヤホン無しで見学しましたよ

それにしても壮大なんですよ
    これが紀元80年ころに完成したものとは思えないし、
    それがこの瞬間、存在していることもすごい

コロッセオと共通チケットで入れる
    フォロロマーノへ向かいます

ティトゥスの凱旋門を抜けると、そこ一帯がフォロロマーノ

ヴェスタ神殿

アントニヌスとファウスティーナの神殿

この頃には夕方で日も落ちてきて
    フォロロマーノからの道中、大雨で靴の中まで雨が染み込んできました

並んでる途中までは外なので傘をさして並び、折り返し地点で
    屋根下になったので傘を畳み、列を進みます

真実の口です
    スタッフの方が、スマホを縦横 数枚ずつ撮影してくれて
    さっさと次を促します

夕飯は『Ristorante Amedeo』
    お目当てのレストランがあと1時間しないとOPENしないということで
    そこの1ブロック離れたレストランに変更
    雨が降ってなければ、1時間待ってもよかったけれど
    足もびちょびちょだしね

コーラで乾杯後
    私はカルボナーラ
    主人はチキンソテー、イカと海老のフリット
    周りはワインを楽しんでたけれど飲めないので残念

朝の朝食会場は5階
    初めてこのホテルのエレベーターに。
    2人しか乗れず、とても古い(笑)

この会場のスタッフの女の子がマスクをして対応していた
    イタリア人でマスクは初めて見た!!
    日本から持って行ったマスクもスーツケースにいれて
    私達も1度もしていないのだった

朝食はハム・卵・チーズ
    主人は甘いパンとフルーツポンチ
    2人は選ぶものがだいぶ違います

地下鉄に乗って、バチカン市国へ向かいます

この壁沿いの観光客!みんな事前予約していない人たちらしい
    公式予約をして行ったので、『あなたは向こう』と列の先頭のほうへ促された

またまた早く到着したので、中には入れてもらえず
    10分程度待って、超スムーズに入場出来た

やはり、ここも団体予約してあるツアー客が
    世界各国の添乗員と共に
    次々入っていく

案内を聞きながらのツアー客の中に日本人は数人
    ずっと近くで案内を聞こうかと思ったが、
    ツアー代金払っていないのは知られているので
    先を急いだ

最初のほうはみんな結構素通り
    有名な物は奥のほうなんだね

本物のミイラさま
    リアルでしたよ。ちょっと怖いですね

キアラモンティ美術館だそうです。

地図のギャラリー

ランチ付きチケットだったので11:00にQRコードのレシートをもって
    レストランへ

この日は
    パスタかラザニア
    魚かチキンか
    フルーツかヨーグルトを各自選んで
    パンと野菜と水がセットになっていました

出口は螺旋階段を下って出て行きます

そしてサン・ピエトロ広場

ユーロ圏内は【yahoo!JAPAN】が閲覧できないのですが
    説明に「ヴァチカン市国除く」との記載があったので
    ヴァチカン市国内でyahoo!を立ち上げてみると、見れたんです!
    って言っても観光してて記事読んでる暇ないんですけどね(笑)

続いて、徒歩で
    スペイン広場

トレヴィの泉

脇のジェラート屋さんでリモーネ味

パンテオン すべて徒歩

ナヴォーナ広場のネプチューンの噴水

テルミニ駅の中のスーパーで購入の
    値引きされた寿司、これはマズかった~。
    値引きされてるだけあって、コメがぽそぽそ
    具も変な味。
    海老みたいなパックも、海老ではなくカニカマ
    しかも酢とオリーブオイルの味。マズい。
    そんなこんなでこの日の夕食はほぼ食べずに就寝

翌朝一番でコロッセオに再訪
    前々日の雨や人だかり、工事中などで
    いい写真無いな~って思ったし、地下鉄やバス乗り放題のローマパスも
    まだ使用時間内だったから

さいわい、朝早くて
    押し売りもスリも居なくて快適な地下鉄

朝焼けと共にコロッセオの写真を撮ることが出来ました

工事中の黄色の板がどうしても邪魔だけどね

反対向きへ向かうと
    工事中の黄色い壁は無い状態になりました

道路も車が少なくてよかった!

満足したので、コロッセオ駅からホテルに戻り
    朝食食べて荷支度してからチェックアウト

テルミニ駅から
    ナポリ中央駅へイタロに乗って向かいます

早く着きすぎてホームで待ってたら
    遅延の文字が!
    そうこうしてると、制服着たポリーザ(警察官)が
    パスポートを見せろと。

?おまえ本物の警察官か?と疑い、
    パスポートを離さずに開いて見せたら
    手を離せと動作してくるので、え~?って態度したら
    ちょっとやましいことがあるのか?みたいな雰囲気になって

結局、本物の警察官で、私のほうがやましい人みたいになっちゃいました('Д')

• bamzoさん 2023/12/12 10:16:53
    はじめまして、こんにちは。
    curren1125さん。はじめまして、こんにちは。bamzoと申します。
    わたし、来年還暦を迎えまして、合わせて結婚30周年でもあるので記念に夫婦で前々から行きたかったイタリアへ行こうと思っております。
    自営業なもんであまり長期の休みも取れないのですが、来年の年末年始に8連休ほど取れそうなんでそこを利用していこうと思って計画中です。それで、4トラの年代の近い皆さんの旅行記を参考にしてまして、まさにcurren1125さんの旅行記が大変参考になりました。
    まず日程もあまりとれないので行きたいところを絞り込むのに迷っています。ローマとヴェネチアは外せないし、あとは、ミラノかフィレンツェか。絞っても3都市くらいですかね。あと、コロナ後は航空券もホテル代も高騰してるし、せっかくの記念旅行だし年も年なんでビジネスで行きたいけど日本発は高くて手が出せないので海外発券(ソウル発がまだ安いかな)で行く場合どの都市からINしてOUTとするのが効率いいかなどこれからじっくり調べていこうと思っております。
    ローマやフィレンツェ、ヴェネチアはほとんど有名どころは徒歩で回れるのですね。大変参考になりました。また、ホテル情報などもあれば口コミ等で紹介してください。
    では、長々と申し訳ありませんでした。今後ともよろしくお願いします。

curren1125

curren1125さん からの返信 2023/12/13 11:24:28
    Re: はじめまして、こんにちは。
    こんにちは!来年の還暦と結婚記念おめでとうございます!
    主人も来年の3月で還暦です。よい記念になるといいですね。
    8連休も取れるのであれば、3か所くらい回りたいですよね。
    時間配分としては、イタリア国内自体は6日程度を2泊3日ずつ過ごせそうですね。
    ミラノは行ったことが無いのですが、ヴェネチア・ローマとあと一つで悩みますよね。
    私も自営業でして、車の修理屋さんなのですが、お客さんにイタリアに行ったことある人を捕まえては、『どこが良かった?』って聞きまくって、
    フィレンツェが一番良かったって方が多かったので、今回フィレンツェを入れてます。
    そして、実際、フィレンツェに行った私としては、フィレンツェからピサ(ピサ以外の観光地は無いですが(笑))に往復移動したので、結構面白かったです!
    とにかく、日本もイタリアもオーバーツーリズムで、行きたい観光スポットは、予約なしでは入れないところが多いので、事前に公式サイトでのチケットの取り方方や、VELTRAのような、オプショナルツアーなどをネット検索しまくって研究して、無駄な時間を作らないようにするのが秘訣です。
    ホテルは自分で取ったものではなく、旅行会社さんの指定されたホテルなので、安いツアーは主要駅から遠いことが多いので、+6000円などでグレードアップして駅近をおススメしてもらうのもコツです。
    旅工房さんのイタリアは色々種類があるので、検索してみてください。

bamzo

bamzoさん からの返信 2023/12/13 11:48:35
    早速のお返事どうもありがとうございます。
    curren1125さま。
    早速のご返答どうもありがとうございます。
    やっぱりフィレンツッェは、はずせないですか。
    ミラノは、ファッションにあまり興味なければあとは、最後の晩餐の絵くらいですもんね。その場合、日本からはヴェネチアINのローマOUTですかね。
    イタリアもかなりオーバーツーリズムみたいですね。特にヴェネチアは日帰り客から入場料徴収するみたいですし。
    私は、関西在住なんですが京都も奈良もコロナ明け後すごい観光客でいっぱいですから。週末はあまりそっち方面には行かなくなりました。道路がどこも大渋滞だし駐車場もいっぱいなんで。
    旅工房さん早速検索してみようと思います。
    curren1125さんは、ご夫婦であちこちご旅行されてるみたいで仲がよろしくていいですね。うちも子供が二人とも独立してからはちょこちょこ二人で出かけるようになりました。次回はどこかご旅行される予定はありますか?
    では、また今後ともよろしくお願いします。

curren1125

curren1125さん からの返信 2023/12/14 13:48:38
    Re: 早速のお返事どうもありがとうございます。
    こんにちは!そうですね、フィレンツェINローマOUTか、その逆か。。。悩むところですね。フィレンツェでは、まだ感覚つかめなくて、あまりお土産など買えなかったので、最後をフィレンツェでもう一度行ってみたい気もします。
    夫婦であちこち行ってます!主人は何も計画立てませんが、私が『あ~したい、こ~したい』ということを、そのままやらせてくれるのでありがたいです。私が独身の頃は一人でどんどん旅行に行ってましたので、一人旅の良さもありましたが、男の人がいるだけで恐怖心もなくなり、一層楽しませてもらってます。
    次かどうかわかりませんが、オーロラみたいね~とか、ピラミッドも見ておきたいね~とか、毎日空想しながら生きています(笑)
    地道に旅行代金のために働いて、ぱ~っと飛行機で飛んでいきたいです!
    周りの友だちは、子供の大学やら、孫が生まれたり、色々出費がかさむので、旅行の話をしても『ふ~ん、いいね』くらいにあしらわれるので、フォートラベルの読者⁉さんと旅行の話が出来るのが楽しいです!また是非とも交流してください!

curren1125

curren1125さん からの返信 2023/12/14 14:02:08
    訂正
    ヴェネチアINのローマOUTか、その逆か、、、
    ヴェネチアOUTでもう一度行ってみたい気もします

でした。
    すみません。

curren1125さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る