ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ48歳と59歳夫婦2人旅<br />ターキッシュエアラインにて羽田発<br />イスタンブール経由ヴェネツィアから始まり、<br />フィレンツェ・ローマ・ナポリ・アマルフィを観光。<br />4年ぶりの海外旅行で思い出深い旅となりました。

イタリア20231029 出国~ヴェネチア(1/4)

2023/10/29 - 2023/11/08

旅行記グループ イタリア周遊2023年8泊11日

curren1125

curren1125さん

もうすぐ48歳と59歳夫婦2人旅
ターキッシュエアラインにて羽田発
イスタンブール経由ヴェネツィアから始まり、
フィレンツェ・ローマ・ナポリ・アマルフィを観光。
4年ぶりの海外旅行で思い出深い旅となりました。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

2023年10/29(日)夜の出発ですが、日曜の東名高速は万年混むので
    早めの14:00ころに羽田を目指したところ

案の定、通常、静岡県東部から2時間以内に着くところ
    4.5時間くらいかかりまして
    早めに出ておいて良かった~

ここで問題発生(笑)
    主人のスーツケースの車輪が故障して
    ガラガラ引いていけない

新しく購入するのはいいのだけど、
    古い壊れたスーツケース、どう捨てるの???と
    お店の方に尋ねると、
    購入された方は、捨てますよ!とのことで

ありがたく、しっかりした車輪の新品を購入させてもらい
    無事に入れ替え出来ました!

スマホでWEBチェックインしたことにより
    たくさんの列に並ばずに
    スーツケースもすぐに預けることが出来ました

22:55出発にてまずはイスタンブールへ向かいます

日本語設定することが出来るモニター

日本語吹き替えの映画の選択が出来ますが

あまり多くありませんでした

私の好みは、日本語字幕があったほうが
    映画は見やすいです

吹き替えの音量をMAXにしないと
    機体のエンジン音などでかき消されてしまい
    セリフが聞き取りにくいんです

まぁ、夜中になってきますので、睡眠とればいいのですけどね。。

はじめの機内食
    日本のごはんって感じのラインナップ

乗り継ぎの案内に従って歩いて行きます

2時間くらいの余裕があったのと

さいわい私たちの便は遅延がなかったので

無事に乗り継ぎできました

自動販売機で水を購入したいのに
    カードの反応が悪いのか、やり方が悪いのか
    全然買えない。。。

近くのターキッシュエアラインの職員に
    手伝ってもらい、
    (ほぼ手順は間違ってなかった)
    無事に購入出来ました

39トルコリラ=215円

うん、安くはない。

イスタンブールからヴェネチアまでは

3列・3列の小さな飛行機

3時間程度で到着

2023年10/30(月)朝

ヴェネチア本島ではなく、
    手前のイタリア本土のメストレ地区のホテルに宿泊予定のため
    空港バスはメストレ駅行きへ乗車します

空港内の券売所にてお姉さんから現金で購入
    10?/1人

あとで理解したのだが、
    メストレ駅までの道順で、途中下車可能かと思っていたら
    直行でしか行かないようだ。

本当は、メストレ駅の手前の繁華街(路線上通る道)で降りたかったのだ。
    メストレ駅から、スーツケース持って徒歩にてホテルを目指す。
    徒歩だと20分くらいかかったかな。
    雨が降った後らしく、落ち葉はべちょべちょ、水たまり多し。
    スーツケースがスムーズに動かないこともあって
    ちょっと疲れました。

ホテル到着。と言っても
    まだ朝の9:50

フロントに荷物を預かってもらう。小さい更衣室のような場所へ
    自分で収納してと言われて、
    他の観光客のスーツケースと一緒に収納。

ホテルの目の前のバス停からヴェネチア本島へ行けるらしい

グーグルやフォートラベルで予習したおかげで
    ホテルの近くのタバッキでバスチケット購入し
    乗る路線をグーグルマップで調べて
    本当にスムーズにバスには乗ることが出来ました

バスの路線番号と停留所の名前がタテに記載されている

来る時間は下の白い所に
    平日・休日と記載されている

メストレのバスは、意外にきっちり守られてバスが到着していた

車窓からベネチアが見えてきた

バスに貼り出されてる路線図を見ながら車窓も眺める

水上バスも路線バスも乗れる1日券や2日券などの
    【ヴァポレット】購入するか迷いに迷って
    この日は買わず。。徒歩で散策

値上がって間もないのか、
    価格掲示板には、値段の数字の所が
    紙で上書き貼り付けさてていて、1日券25?!

円安・物価高とは言え、慎重に思慮した結果
    明日購入しようと決断

さいわい、この時は雨に降られずに観光出来ました

海沿いなので風が吹くと
    ひんやり寒かったです

お昼近くになったので
    youtubeのイタリアガイドMIMEさんのオススメ
    フリットのお店に
    「混んでるから並んで購入するよ」と言ってたが、
    ほぼ誰もいない(笑)

閑散期と月曜日と雨でなのか?結構いろんな場所で空いてます

揚げたて美味しい~
    けどちょっと量少なかったか~
    もう一つ頼めばよかった
    2人で1つは少ないようでした

ゴンドラだ~これぞヴェネツィア

この景色~!
    ドンヨリ雲が残念だけど、船が行きかう所も素敵

SUSOにも行きました
    このサイズで2.5?、まぁ良心的価格

店員さんテキパキ

イタリアでの店員さんのテキパキほんと凄い!今までのヨーロッパ旅行で一番GOODだと感じた♪

サンマルコ寺院辺りから
    雨が降ってきて景色に傘が邪魔をする

大鐘楼もそびえ立って鐘が鳴り響いています

サンマルコ広場は雄大なのですが
    写真で撮るとその雄大さが表現できないですね

小腹が空いて、レストランは夕方は休みの所が多い為
    ファーストフードへ行こうということになったら

グーグルマップで来た道の先が橋も無く、向こう岸へ行けない。。。

あっ、MIMEさんが言ってた
    渡し船でゴンドラ2?って言ってたわ~と早速渡してもらった(笑)

雨で座るところ濡れてるし、、、まぁ経験!経験!
    ゴンドラクルーズは高額なので乗りませんでしたが
    渡し船で乗った気分味わいました

子供用のハッピーセットとチキンフィレオのような
    やす~いセットを頼んでも約2,000円

日本の物価はまだまだ安い!

夕方ホテルへ戻る前に
    バス停の目の前のスーパーへ立ち寄り
    歩き疲れたので夕飯は軽くしようと
    パンとハム・水など購入

スタンダードホテルなので、質素(笑)
    寝るだけのためのホテル
    お湯出るし、テレビつくし、毛布あったし、
    冷蔵庫・ポット・スリッパなどはありません。

バス停が近くて、鉄道の駅からも遠くない
    こうゆうことのほうが重要なので十分満足です

主人が疲れて早々に寝てしまったので
    先ほど購入したパンにハムを挟んで夕食にします

これが、なんだかやわらかいパンも
    しっとり生ハムも美味しい

翌朝はお楽しみの朝食です

甘いパンも食事パンもあり
    ハム・チーズ
    ヨーグルトにフルーツ
    グラノーラ系もあった

コーヒーマシーンでカプチーノ

ヨーロッパのホテル朝食、すごく好きなんだよな~

2023年10/31(火)
    綺麗に晴れました~
    タバッキでヴァポレット24時間券を購入し
    またバスに乗ってヴェネチア本島へ

水上バス、ここで初めて乗って

目的地は【ブラーノ島】

ブラーノ島に到着したら

ちょっと水が上がってきちゃって
    通れない道もありました

ここでランチ

お酒は飲めない2人なのでどこでもジュースです
    このレモンソーダ、甘味無くて本当においしい

魚介とイカ墨のパスタと
    魚介のフリット

たっぷり入って、お腹いっぱい~

なんだかんだここ正解!

ドンヨリ雲が無くなる瞬間

綺麗な景色になって素敵

絵になる風景

ブラーノ島は刺繍が有名
    お土産にちょうちょの刺繍を買いました

続いて

ムラーノ島

街並みはカラフルではないけれど
    ヴェネチアングラスの工房がたくさんある素敵な島

普段日本でパピヨンを飼っているのですが、
    イタリアで初めてパピヨンに遭遇。
    ムラーノ島観光に犬も一緒なんて
    最高だよね~
    3匹もこのカートに乗ってるの~かわいい

そしてヴェネチア本島へいく水上バスに乗ったはずなのに
    なかなか島へ降りられない(笑)

45分以上経過して初めて気づく。
    なんだかすごーーーく遠回りで船が進んでいたみたい。

ようやくバス乗り場の近くまで来て降りることが出来ました

夕飯はホテルから2ブロック先の
    中華料理やさん

あまりたくさん食べるほどじゃないということで
    主人は焼きそば
    私はチャーハン

箸しかなくて
    パラパラチャーハンを箸で食べた
    ちょっと時間かかりました(笑)
    全部で22? 現地では安いけど、日本円にすると3500円ちょっと

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る