網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく経って、すっかり秋、いや、冬に近い感じになってしまったのですが、<br />今年(2023(R5)年)2月の旅の様子です。<br /><br />網走といえば、ということで、網走刑務所(網走監獄)に行ってみています。<br />きっと季節にかかわらず、人数にかかわらず行けるところではないかと思うのですが。<br />監獄の中心はやはりこのあたりかというところで。

冬のオホーツク その4 網走監獄 後編

2023/02/18 - 2023/02/18

旅行記グループ 2023.2 北見網走旅

sh-50

sh-50さん

今年(2023(R5)年)2月の旅の様子です。

監獄の中心はやはりこのあたりかというところで。

高速・路線バス

前編からの続き。
    二見ヶ岡刑務支所という建物を見ているところ。
    前編の終盤で食堂の様子を見たのですが、食堂があるということは炊事をするところもあるということで。
    刑務所なので基本は受刑者がするわけですね。

こんな感じ。
    きっと、本当はもっと設備が多く、雑然としていたのではないか、とか勝手に想像しているのですが。

炊事場の奥には浴場が。

本当にこの配置だったのであれば、入浴時には必ず炊事場を通り抜けることになって、炊事担当から見ると邪魔になるような気もするけれど、まあ、一般の家を考えたらおかしくはないのか。

舎房。

舎房なので、ちゃんと監視の方(の人形)がいます。

実は、一定のペースで首が動いたりします。

こんな感じになっております。

そして、たぶん本体?の舎房の建物へ。

こちらが入口。

冬に来た方が、刑務所の環境の厳しさのようなものを何となく感じられなくもない、かな?

中に入ってみました。
    中央のところから星のような形状になって各舎房が伸びている感じ。

そうか、雑居房ということですか。

見ることができた部屋の中はこんな感じ。
    ここに3~5名いたみたいです。

格子に特徴があります。
    正面から見ると奥は見えません。

ちょっと角度を変えると、中が見える構造。

廊下の両側にずらっと。
    天井の明かり取りの構造がちょっと凝っているようにすら見えるのでした。

鉄の扉。
    格子はたぶん木製なのですが。

映画とかドラマとかであるような、中を監視するための窓ですかね。

こういうのも、映画やドラマであった感じ。

こちらの格子は、さらに特徴があるようです。

正面からは中が見えません。
    部屋の中からは廊下が見えないということでもありますね。

暖房は廊下のみで行うということでしょうかね。
    格子にしておかないと、廊下の暖気が部屋に入らないということか。

独居房なんてものもあります。
    いわゆる懲罰房でしょうか。

造りはやたらとしっかり。

なかなかの閉塞感。
    窓がないのか。
    そういえば、冬も暖房がなしなのかも(掲示等で説明されていたかも)
    さすがに懲罰房ですね。
    このようなところで過ごしたくはないかも。

というところで、網走監獄でした。

網走監獄からはバスで移動。
    網走川沿いを走ります。

鳥を見かけてもなかなか撮れないので、一生懸命撮ろうとするのですが。

湖っぽい景色ではありますが、網走川、のはず。

もう1枚。

ちなみに、現在も網走に刑務所はあり、こちらとなっております。
    きっと、先ほどの網走監獄よりは当然現代的な設備になっているものと。

ということで、網走監獄を見てきたという様子でした。
    もうちょっと先はあるのですが、
    その様子は、また別の旅行記で。