香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明けの初海外、どこにするかなー?と悩んでいたところ香港国際空港より「ワールドオブウィナーズ」という航空券の無料施策が開催されるとのこと!<br />それなら久々に行ってみるか…ということでとってみました。<br />選んだのは初めて乗る香港航空。<br />今回の目的は妹希望の「おっさんずラブ劇場版」のロケ地めぐりと、香港ディズニーランド。<br />その間にもちろんグルメを挟みつつ。<br /><br />こちらの旅行記は2023/11/10~2023/11/13の3泊4日のうち、二日目の旅行記です。

久々香港!ワールドオブウィナーズでロケ地巡ったりディズニー行ったり3泊4日(二日目)

2023/11/11 - 2023/11/11

11635位(同エリア19692件中)

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん

それなら久々に行ってみるか…ということでとってみました。
選んだのは初めて乗る香港航空。
その間にもちろんグルメを挟みつつ。

その他
鉄道 徒歩
香港航空

二日目。
    ホテルを出るとちょっと曇りぎみ。
    近くにはスシロー。
    ここ以外にもスシローを見かけました。
    なんか、この看板をみると一気に日本感。

まず向かったのは、数年前にリニューアルされたセントラルマーケット。
    古い建物の良さを残しつつも現代風にアレンジされていました。
    入った途端目にはいるこの電気がすごく特徴的で迫力あり。

セントラルマーケット (中環街市) 市場

朝御飯もほぼ食べてないので、ここでしっかりご飯。
    フードコートのattapというお店で鶏飯を食べることに。

やっぱり鶏出汁で炊いたご飯は最高!
    鶏も美味しいけど、気持ち的にはご飯がメイン。

妹が頼んだ茶色いやつはちょいクセありでしたが、ついていたすっぱめのソースをつけるとなかなか美味しく食べられました。
    今ちゃんと調べてみると、豚足ですねこれ。
    そう考えると…日本のものよりは食べやすいかも。
    日本の豚足は苦手なものが多いです。

お腹いっぱいになったので、セントラルマーケットをぶらぶら。
    中庭の様なところでは電力会社のイベントが行われてました。

お酒の計り売り?のようです。

こちらは酢の計り売りかな?
    これだけ種類があると何を選べば良いかわからなくなりそう。

色々おしゃれな雑貨が売っている中、急な蚊取り線香。
    確かにパッケージがちょっとレトロでかわいいのかも?

ありがたそうなマクドナルドのあいつw

セントラルマーケットには雑貨やさんもありましたが、半分くらいは飲食店やカフェが入ってる感じ。休憩スポットとしても使えるかも。

セントラルマーケットのなかでマミーパンケーキを発見!
    大好きな鶏蛋仔は絶対食べたい!

結構人気で、15分くらい待ってようやく受け取り。
    一度に焼ける枚数が少ないからか、並んでなくても結構待つことになります。先に頼んでから軽く周りの店をみて、戻ってきても良いかも。
    サクサクもちもち、生地は甘めでとてもおいしかったです!

さて、昨日のロケ地巡りの続きをします!
    お目当ての場所に行くとき、ヒルサイドエスカレーターを使おうと思っていました。
    なんと、このセントラルマーケット2Fからエスカレーターの乗り口が繋がっていました!

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

そのまま進むと流れで乗れます。

実は私、たぶんこのエスカレーターに乗ったのは初めてです。
    ずっと普通の階段型のエスカレーターだと思っていたのですが、傾斜型なんですね。
    ずっとアキレス腱を伸ばしながら上りましたw

ハリウッドロード辺りでエスカレーターを下り、ロケ地を探しました。
    この辺、たくさん有りましたよー!

八百屋の野菜のカラーが揃ってるのが何かすごく良い感じ。

それにしても坂ばかりで大変。
    ちゃんとチェックしながら歩かないと、つかれてしまいます。

妹が大体目星をつけていたので、ある程度スムーズに行きました!

ロケ地巡りでたくさん歩いたので、次の目的地につく前に休憩。
    既にクリスマスデザインのカップでした!
    アイス用カップもデザインが入ってますね。

私が気になったお店に行きました。
    上環に有る「兆成行」と言うアロマオイルのお店。
    かなりたくさんのアロマオイルがありました。

人気のお店なので外に列ができています。
    お店が小さいので無理矢理はいること無く列に並びましょう。
    適度に空いてくると店員さんが声をかけていれてくれます。

ここのお店がちょっと有名になったのは、おそらく他には売っていない珍しい香りを売っているから。
    なんと、マンダリン・オリエンタルホテルやフォーシーズンズ、シャングリラ、ペニンシュラなどのホテルの香りのオイルが売ってます!
    ホテルの香りってなんだよ?ってかんじなのですがw
    実際にこれを使っているのか、ホテルをイメージした香りなのか、ホテルの取材をしてだれかが感じ取った香りなのか…。
    その辺はわからないですが、なんとも珍しい。

その他、空港の香りなどもありました。
    色々不思議…!

アロマオイルが大好きなのですが、使い道はお気に入りのアロマオイル用の指輪に香りをつけるくらいなので、あまり量は要らず。
    ただ、小さいのでも50mlも入ってるので結構な量です。
    迷いに迷って、一番始めにこれ良いな!っておもったペニンシュラホテルの香りにしました。
    この量で80香港ドル…大体1600円かな。そう考えると安い。

ここでの買い物の注意点としては、試してる間に匂いがわかりにくくなることと、サンプルで置いている瓶が大瓶でかなりオイルでぬるぬるしているので、落とさないこぼさないということと、ちゃんと手を拭くためのティッシュを用意しておくことです。
    暫く手のヌルヌルと色々混ざった激しい香りがとれませんでした。

きっとオイルがそのまま瓶についており原液をさわることになるので、肌の弱い方は注意です。

それでも楽しいアロマオイル選び!

折角上環辺りまで歩いたので、ちょっと点心を食べることに。
    選んだのは蓮香居というお店。

蓮香居 中華

ここのお店の特徴は、昔ながらのワゴンスタイルで点心を持ってきてくれること。
    ワゴンが来ると人が群がります。
    すぐ頼まないと目当てのものが食べられません。

なんとか勝ち取った湯葉包み。味がしっかりしていて良かった!

大人気の蝦餃子と蝦焼売。
    もう人の勢いがすごかったです!

マーラーカオもいただきました。
    ただ、昼に食べた鶏飯がまだ結構お腹に残っていてこれで終了。

こちらのお店点心自体はまぁ美味しかったのですが、めちゃくちゃ美味しいというわけでもなく。
    ワゴンの競争がすごかったことと、基本満席で空いた席を片付けたところに自らずんずん進んでいかないといけないのですが、片付け方が相当荒く…。
    残ったお茶の飛沫は飛んでくるし、陶器の皿を投げて片付けるから割れてしまっていたり。
    机の上は布巾で拭くものの汚れをかなり含んだ状態でざっとひとふきするだけでおわりでした。
    更にお茶の急須の蓋も欠けて割れまくっていましたがそのまま使われていて、その蓋が歪む度に急須の中に沈んでいくという…。欠片が入ったら恐ろしい。

うーん、落ち着けないし衛生的にちょっとなと思うこともあり、今後はやっぱり落ち着いてオーダーをして持ってきてもらうタイプのお店に行こうとおもいます。

まぁこういう雑多な感じが本当の地元感なのかもしれませんね。
    若いときならこれも良し!としてた気がしますが、年取ったかなw

さて、二日目のホテルは移動します!
    信じられないくらい空いているディズニーリゾートラインの電車にのって向かいます。
    ディズニーに向かう方面なので、午前中は混んでるとおもいます。

ディズニーランド駅に到着!
    すぐ見えるのは香港ディズニーランドのウェルカムゲート。

こちらに入るのではなく、こちらを背にしてホテルのシャトルバス乗り場に向かいます。

あっ!マンホールにミッキー発見!

シャトルバスにのってついたのが、「ディズニーエクスプローラーズロッジ」というホテル。
    香港のディズニー系ホテルのなかでは一番新しいホテルです。

ディズニー好きの妹のリクエストと、今回ワールドオブウィナーズのチケットをとった人向けの割引(二泊以上で35%オフ)があったので、二泊します。
    安いホテルばっかり泊まっているから、良いホテルというだけでワクワク!

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

エクスプローラーズ=探検家なので、ミッキーも地図を持っています!

ロビーが立派すぎて、のけぞりましたw
    すごーい!!

ホテルのエリアは「アジア」「サウスアメリカ」「オセアニア」「アフリカ」にわかれています。
    私たちはアフリカエリアの部屋になりました。

ひっろーい!!!
    ベッドも立派!!!
    ただただ興奮する気持ち。

部屋の中ももちろん探検イメージ。
    この大きな鏡はベルトで吊られていました。

シャワーとトイレもブースがわかれていて清潔。
    欲を言えばバスタブがほしかったなー。

ポットの使い方もちょっと迷うくらい馴染みがない私。
    このタペストリーをよくみるとミッキーが居るような。

ドリップコーヒーも無料で置いてありました。
    他の旅行記で書かれていたミネラルウォーターは残念ながら置いていませんでした。
    廊下に製氷機がありましたが、氷だけでお水はでないようでした。

でも、ちゃんと前のホテルの下のコンビニで飲み物やらなんやら買い込んで来たので大丈夫でした。

そう、ディズニーランド系の物価は更に高いです!
    ペットボトルのジュースで約700円…。
    それでもほしいときは買うんですけどね。

アメニティの入っている缶は貰って帰って良いようです!
    この日の夜にスーツケースに片付けて出たら、次の日はまた新しく缶を足してくれていました。
    2つ貰えて嬉しい!

子供用カップのデザインもとてもかわいい!

カーテンを閉めてみたら、カーテンのデザインがとてもかわいくて私好みでした。

なんかちょっとだけ不安になるミッキーの表情w

ミッキーの下のベッドはミッキー好きの妹に。
    私はミニーで!

ホテルの部屋には割引クーポンが置いていたので、買い物するときは忘れずに。
    ただ、この後ホテルカフェやダイニングで出してみたものの対象じゃないって言われたので、グッズショップのみかもしれません。(未確認)

ただ、ホテルのグッズショップでも、ランドのグッズショップでも一店舗で400ドル以上買う予定がある人は、別のクーポンがあったのでそちらの方が得かもしれません。

部屋のWi-Fiを繋ぐとき、メールアドレスを登録せずにWi-Fiを繋げるか、メールアドレスを登録してクーポンを入手してWi-Fiを繋げるか、選べるようになっていました。

メールアドレスを登録すると、400ドル以上で5%オフになるクーポンがメールで届きます。メールを見せると使えました。
    400ドルギリギリでも20ドル安くなるので、たくさん買うディズニーファンはこちらをお使いください!
    妹ももちろんメールクーポンを使っていました。

部屋でちょっと休憩したので、ホテルの中を散策します!
    各エリアをざっくりとみて回ったのですが、エリアごとに電気の傘の模様が違いました!こちらはアフリカです。

現在地マークがしっかりミッキー。

実はホテルチェックインの時に、スタンプラリーの紙を渡されていたのです。
    なんの説明もなかったけど、きっとどこかにスタンプがあるのよね…。

ミッキーの探検道具や服があります!
    色々持っていったりしてるのかなー。

靴の大きさにちょっとビックリ。
    他のキャラクターの棚もありましたよ。

ふらふらしているとチョコレート屋さん発見!

妹「これめっちゃ美味しいらしいよ、高いけどな…」

ふうーむ。一応我慢。

何もスタンプラリーのヒントがなくハテナ状態の姉妹。
    紙をペラペラしながら困った顔をしてると、ホテルの方が「この辺行ってみて!」と教えてくれました。

ということで発見!

紙を挟んでギュギュっと押すと…。

あっ、型押しタイプ!
    ちょっと見えにくいけどわかりますか?

四つ全部集めておわりかと思いきや、この紙をフロントの人に渡すとグッズが貰えるらしい。
    ということで、無事コンプリートのスタンプを押して貰いました。

なんと、エクスプローラーズロッジのポストカードが貰えました!
    これはラッキー。やってみるもんやね。

気がつくといつのまにか私たちも探検家(エクスプローラー)になってるわけですな。おもしろいかも。

で、探検家ごっこをした私たちですが、その間にホテル内の「チャートルームカフェ」でこんなケーキを見つけてしまい…。

妹が、即決で買ってました!
    探検している間に買うことになってる。
    これはホテルの思う壺?w
    迷ってたチョコより良いお値段でしたが、妹の奢りです。

チャート ルーム カフェ カフェ

食べてみると、ちゃんとケーキとして美味しい!
    ミッキーの方はチーズケーキだし、まぁ濃い感じなんだろうなとおもってたのですが、良い感じに上品。
    チップとデールの方もチョコレートがしつこくなくとても美味しかった。
    各キャラクターがマジパンではなくチョコレートで作られているのもポイント高い。

お部屋でコーヒーを飲みながらいただきました。

そして、晩御飯が急に貧乏臭いw

割引のおにぎりをコンビニで買ってきてました。
    点心でお腹も膨れていたし、これぐらいでちょうど良かったです。
    おにぎりもなかなかおいしかった。

こちらはおやつのハム味ポテトチップス。
    ほんとにハム味でした!これもお気に入り。

香港のMTR駅のエスカレーターに貼ってある新製品の宣伝ポスター、毎回つられて買ってしまいます。
    宣伝効果ありってことかな!

二日目もたくさん歩いてつかれましたが、ゆったりとしたベッドですやすやと寝ることができました。