ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりに海外行けた!!まずは大大大好きなベネチア。5回目だけど、本島に泊まるのは初めて。食べまくり、でした!<br />(GWのベネチア&夏のポルトガル いきなり番外編、に続く本場編、です ややこしいw)<br /><br />4/30(日) 22:45羽田→5/1(月)6:50ミュンヘン<br />5/1(月)  15:20ミュンヘン→16:20ベネチア<br />5/5(金)  16:55ベネチア→17:55ミュンヘン<br />5/6(土)  11:15ミュンヘン→5/7(日)6:55羽田<br /><br />羽田⇄ミュンヘンはANAプレエコ特典航空券<br />ミュンヘン⇄ベネチアはルフトハンザ

2023GWのベネチア②食べまくりベネチア(2)

2023/04/30 - 2023/05/07

あさん

5/1(月) 15:20ミュンヘン→16:20ベネチア
5/5(金) 16:55ベネチア→17:55ミュンヘン
5/6(土) 11:15ミュンヘン→5/7(日)6:55羽田

羽田⇄ミュンヘンはANAプレエコ特典航空券
ミュンヘン⇄ベネチアはルフトハンザ

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

5/3③日目
    ホテル移動、サン・マルコ広場近くのホテルへ
    右奥はベネチア大学

ヴァポレットからのアカデミア橋を通してのサンタマリアデラサルーテ教会

ホテルからの眺め!

またサン・マルコ広場へ(毎日来てる笑)

ベネチアらいしね

有名な本屋さん、ここも初めて来た

アクア アルタ書店 専門店

ランチは
    Osteria Al Portego
    バーカロかな?チケっティみたいのがいっぱいあって、目移り目移り笑笑

いろいろ食べました

(ここは安くてこれまでのレストランの半分くらい)

有名なジェラート屋さんでテイクアウト
    (ありがちな写真笑)

プンタ・デラ・ドガーナから
    インスタレーションのため、屋上に入れなかったのがとても残念

プンタ デラ ドガーナ 博物館・美術館・ギャラリー

ペギー・グッゲンハイム・コレクションのテラスから
    アカデミア橋が見えます

ペギー グッゲンハイム コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

青空が広がってきた!

スーパーにて
    CONADはローマにたくさんありますね、ベネチアにも数軒ある
    白アスパラ!

ガラスの風船きれいです
    今回はスーツケースの都合で買えなかったけど、自宅の天井から既に10個ぶら下がってる笑

今度は青空のサン・ジョルジョ・マッジョーレ聖堂

さて、夕食の高級レストランに着きました
    Gio's Restaurant & Terrace

The St. Regis Veniceというこれも超高級ホテルにあるレストラン

うぇーい

カナルグランデに面してます

トナカイ、だったかな

• タコ<br />(日本食の影響を受けてるとか)

タコ
    (日本食の影響を受けてるとか)

オシャレです

ステーキ
    これはおいしかった
    ペアリングで

景色&雰囲気代かな

(これまでのレストランより数倍お高かった!3年半分のコロナ禍旅行貯金がなかったら、視野にも映らん笑)

プリンアラモード(?)

スタッフさんと
    テーブルにあったすっごくおいしいオリーブオイルほめたら、ボトルでいただきました

泊まれないけど(から)わがもの顔で楽しむ

酔い覚ましにサン・マルコ広場へ

晴れた夜も美しい

朝焼け

5/4④日目

今回の旅で初めてのド晴天!!
    雨も風情あるけど、やっぱベネチアはこうでなくちゃ!

今日は毎日見ていたここに向かいます

ヴァポレットで、もうすぐ

サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会

中は清楚な美しさ
    どんなハイシーズンに行っても混雑したためしがない

左奥からエレベーターで鐘楼に上ります

ベネチアで1番好きな風景の一つ
    船が縦横無尽に往き来してる
    いつまでも見飽きない光景

しかもピーカン!
    ベネチアに来たら必ずこの鐘楼に上ります

サン・マルコ広場に戻り、マルチャーナ図書館をぶらり

国立マルチャーナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー

このガラスの風合いがたまらん

そしてまたヴァポレットに乗り

ベネチアで1番好きな一つ
    サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂

パリでノートルダム見た後に来た時は、物足りないななんて思ったけど、この白とドームの美しさ

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

素敵なガラスも見えます

• さて<br />今日は観光情報多すぎ(笑)<br /><br />サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会の裏手、いよいよランチに向かいます

さて
    今日は観光情報多すぎ(笑)

ベネチアで最も好きなレストラン
    Ristorante Lineadombra

この海上に張り出したテラス席、ホント~にサイコーです!!
    ベネチアに来たら、必ず訪れる

お店の方に撮ってもらいました

倒れるくらいおいしい生のシーフード
    もちろんプロセッコと

さりげなくミシュランのが貼ってあった
    何年も連続してとってるみたい

生?活き?シャコ
    とろける

ブイヤベースの軽いの、みたいな
    おいしー

パスタも頼みました

ゆっくり、海の上のランチを楽しみます

店内もオシャレ

そして遂に衝撃の時が

今までなぜかこちらのお店では、ティラミス頼んだことなかったんだけど

!!!!!

なにこのティラミス!!超絶壮絶おいしいーーー!!!

いわばティラミスをいったんバラバラに解体して、ティラミスという概念に基づいて再構築したらこうなった、、的な

すっごいクリエイティブ、見た目全然ティラミスじゃないのに、すっごくティラミス!!

とにかくめちゃめちゃおいしー!!!!!

世界No.1が入れ替わった瞬間でした(あ、あくまで自分的にね)

とってもごちそうさまでした。また来ます。

(お値段は高めだけど良心的です、もう10年来てる)

ドルソドゥーロ地区の海沿いを歩く
    左奥に見えるのはヒルトン

ヴァポレットに乗り

ある島に上陸

のち、ここも初めてのアルセナーレ

国立造船所 (アルセナーレ ディ ヴェネツィア) 文化・芸術・歴史

ジュゼッペ・ガルバルディ通り、というそうな
    (あ!ディズニーシーだっ、とか言わない笑)

ここも大好きな公園、ジャルディーニ

(ここから見えるリド島、行きたかったな)

ジャルディーニ 広場・公園

サン・マルコとか、リアルトとかと全然雰囲気違う
    リゾートみたい

海沿いも素敵、のんびり

のち、またホテルに戻ってきました、昼寝しに笑

(ここは近くのトラゲット(相乗りゴンドラ橋渡し)乗り場)

1時間ほど昼寝してから、ヴァポレットに乗り、夕食のお店に向かいます

あーあー、こんな楽しいベネチア滞在もあと1日切っちゃった

カドーロで降りる

カドーロ見学、来よう来ようと思っててなかなか来れない

カ ドーロ (ジョルジョ フランケッティ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

八百屋さん、カラフル

着きました、初めてのお店
    Antico Gatoleto

プロセッコを頼んでお料理待ちます

お店とはちょっと離れた広場にテラス席?があります
    開放感ばつぐん

きたー

またまた生のシーフード!
    タコも右上のお魚(名前わからず)もとってもおいしかったです

ベネチアはホント、生のお魚おいしい
    多分扱う技術も優れてるんだと思う、日本、ウカウカしてられません

念願のソースもイカ墨のパスタ
    そして今回の旅行で初めてのピザを

おいしかった!おなかちょーいっぱい

〆はサービスのレモンチェッロ

帰りは歩きます
    ほんのり朱が交わってきた

マジックアワー突入
    なんとも言えないピンクが美しい

5/5⑤日目ベネチア最終日

早起きしてヴァポレットで駅まで行ったり散策
    (実は毎日やってました笑)

朝もきれいだね
    青空!

ローマ広場の手前、一日が始まる

買い食い!(笑)

アカデミ橋に戻り
    ホテルに帰って荷造り

荷造りを終えたスーツケースを預けて
    サン・マルコ広場に

今回のベネチア滞在最後のごはん
    Ristorante da Raffaele

10年前に初めて一人旅できた時、ガイドブックの中表紙を飾ってたお店
    これがベネチアかーって強烈に憧れた
    いつも記念撮影で終わってたのが笑笑、今回初めて食事に

プロセッコでかんぱーい

水路をゴンドラが行き交う

赤い飲み物はスプリッツ
    前菜盛り合わせを魚と、野菜とで2種
    イワシ、もアーティチョークもサイコーでした

パスタ(お肉系)ホントうまかった!!

調子こいてリゾット、、やり過ぎでした

帰りはピーカン大晴天の中、水上タクシー!!

名残惜しいけど、気持ちいー!

疾走します

ありがとうベネチア

外海に

ヴェネツィア・テッセラ空港
    さすがにキレイ、素敵なデザイン

プライオリティパスで入れるラウンジに

(某クレカの会員特典でプライオリティパスがタダで発行できる)

まだ食べる笑

遠くにベネチアの街が霞みます

帰りも窓からベネチアが見えた!

アルプス?

夜ごはんは、往路でも訪れたミュンヘン空港のビアガーデン
    ビールまじうま!

混んでて店員さんキレてて相手にしてくれなかったが、チャイニーズの店員さんが見かねてすごく良くしてくれました、どうもありがとう

ミュンヘン空港のヒルトンに泊まります

翌朝、さあ帰国

朝ごはん(最終日はノンアル)
    同じビアガーデンの別店舗(制限エリア内)
    ミュンヘンでの食事は結局全部このビアガーデンに笑

帰りは北極上空じゃないんだね

羽田到着!

(ベネチアでもう一話書こうと思います)