ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりに海外行けた!!まずは大大大好きなベネチア。5回目だけど、本島に泊まるのは初めて。食べまくり、でした!<br />(GWのベネチア&夏のポルトガル いきなり番外編、に続く本場編、です ややこしいw)<br /><br />4/30(日) 22:45羽田→5/1(月)6:50ミュンヘン<br />5/1(月)  15:20ミュンヘン→16:20ベネチア<br />5/5(金)  16:55ベネチア→17:55ミュンヘン<br />5/6(土)  11:15ミュンヘン→5/7(日)6:55羽田<br /><br />羽田⇄ミュンヘンはANAプレエコ特典航空券<br />ミュンヘン⇄ベネチアはルフトハンザ<br />

2023GWのベネチア①食べまくりベネチア(1)

2023/04/30 - 2023/05/07

あさん

5/1(月) 15:20ミュンヘン→16:20ベネチア
5/5(金) 16:55ベネチア→17:55ミュンヘン
5/6(土) 11:15ミュンヘン→5/7(日)6:55羽田

羽田⇄ミュンヘンはANAプレエコ特典航空券
ミュンヘン⇄ベネチアはルフトハンザ

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

初めてのプレエコ。ラウンジっていいですね
    (→特にのみほ、がね笑)

プレエコとっても快適!前後の余裕はもちろん、シートの幅が広いのが楽ちん
    (ANA大好きだけど、機内食は、、ふむふむ、、)

5/1①日目
    ミュンヘン→ベネチア移動まで時間があるので市内弾丸観光
    こちらはミュンヘン市庁舎。ドイツは何度も乗り継ぎしてるけど、上陸?観光?はこれも初めて。2時間の弾丸、また時間かけて来たいな

ミュンヘン空港に戻り、ランチ
    へー空港内にこんな?的ビアガーデン的レストランが

エアブロイ 地元の料理

憧れの季節ドンピシャのシュパーゲル(白アスパラ)超おいしかった!白ソーセージも堪能

店員さんがテンパってて着席もオーダーも大変だったけど、すごく美味しいです。そうそう、もちろんビール超絶うまい。オクトーバーフェスト来てー。

(結局ここには、帰国前泊の夜ごはん、帰国日の朝ごはん、と全部で3回来ることに笑)

夕方、ミュンヘンからベネチアに飛びます
    わーい4年ぶりのベネチアだ!!
    (ミュンヘン発右側席)。

いつもはメストレ泊なので、空港から直で本島に向かうのも初めて。水上タクシー、サイコーです!

ホテルのボート着き場?へ寄せる技術も超絶でした

いったんベネチア・サンタルチア駅近くのホテルにチェックインしてから、出かける(右側に駅がある)

徒歩で予約してるレストランに向かいます。15~20分はかかる。ちょっと行きにくいところ

以前から気になってた教会を訪れつつ

マドンナ デッロルト教会 寺院・教会

つきました
    Oficina Ormesini
    外や入り口付近はバーカロぽいけど、奥は着席のレストラン(写真は帰りに撮ったもの)。

シーフードの盛り合わせ的な。これはレベルが高い!すごくおいしかったです。あとボトル写ってないけど、ここで飲んだプロセッコ、過去(今も)サイコーでした

みなさん頼まれてたパスタを。隣席のご夫婦から、量は多いけど、とってもイケてるよ、って
    店員さんも日本大好き、アニメ大好き、日本行ってみたいと計画中、だって。嬉しいです

ティラミスはまあまあおいしいね、くらいかな(ティラミスだけはうるさいもので、、)

雨にけむる夜のベネチア

少し寒かったけど、思い出の風景です

5/2②日目
    翌日も雨まじりの曇天。まずはヴァポレットでサン・マルコ広場へ

雨にけむるサンジョルジョマッジョーレ教会
    幻想的

サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会

予約してあったサン・マルコの鐘楼に上ります。

鐘楼 建造物

鐘楼てっぺんからの風景①

鐘楼てっぺんからの風景②

素敵だったけど寒さに耐えられず10分で地上に。根性なし

コッレール博物館を見学にしたり

コッレール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ぶらぶら散歩で井戸を見つけて楽しんだり、

街歩き、橋歩き、しつつ

着いた!
    Ostaria Boccadoro
    7年前にきて感動したレストラン。今回はランチ

かんぱーい(うかれてる笑)

これこれこれ!生の魚介がベネチアは本当においしい。スカンピはもちろん、生のシャコ、壮絶にうまいです
    (昨夜も同じようなの食べたけど、ぜんぜん飽きない)

イカ墨パスタ、、見た目ほどではない。っていうか、練り込み系で、ソースにはイカ墨使ってないみたい

おしゃれ、Venezia!

食後のティラミスはここ、って決めてた
    Antico Calice VE

が、なななんと!先ほどのイカ墨では物足りん!とプロセッコで昼間から酔った頭が、ここでもイカ墨パスタを注文しちゃいました

何度か来てるが、2階があるのは知らんかった
    やっぱりここのティラミスはうまい!!!
    最初に食べた時の衝撃は薄まりつつあるものの、やっぱりおいしい。自分的世界No.1ティラミス

(と、この時点では、確かにそうだった)

お腹いっぱい過ぎ。一回ホテル帰って昼寝します。これができるのが本島に泊まる良さの一つですね
    (ヨーロッパではなるべく街中にホテルとるようにして、いつも昼寝してまーす笑)

さて2日目の夕ごはん、ここも一度来て大感動した
    Trattoria Antiche Carampane
    以前はランチしか空いてなかったので、今回は3ヶ月前に予約

お店のロゴとマークが入ったワインクーラー。かわいくて買ってしまいました

そしてまたしてもおさしみ的な!
    赤身と白身2種、そして生のスカンピ。
    たまらんです

欧米人オンリー、地元の人多し(推測だけど、多分当たってる)。
    このGWのヨーロッパ、ほんとうにアジアの人、特に日本人出会わなかったです

メニューになかったボンゴレをむりくりお願いしましたが、やっぱりあんまりおすすめじゃなかったみたい。。

(ここまでのディナーとランチの3店、いずれも2人で€100前後←夜の2店はプロセッコのボトル入れて!(東京より全然安いっす))

雨に濡れる夜のベネチア

石畳がキラキラ輝いて美しい

夜のリアルト橋、遠景

夜のベネチアサンタルチア駅、奥にフレッチャロッサが見える、旅情

橋を渡って

ホテルに帰還