ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりに海外行けた!GWのベネチアに続き、夏のポルトガルへ。思えばコロナ禍前の最後の海外がリスボン(仕事)。そして実はそれより前に、翌2020年GWのポルトガル行き航空券&ホテルをとっていた。。(涙)<br /><br />憧れたぞ、待たせたな、夏のリスボン!!<br /><br />7/7(金)21:30羽田→7/8(土)5:20フランクフルト<br />     9:30フランクフルト→11:15ポルト<br />7/10(月)13:32ポルト→16:30リスボン<br />7/15(土)7:30リスボン→11:30フランクフルト<br />    20:45フランクフルト→7/16(日)16:45羽田<br /><br />羽田⇄フランクフルト:ANAプレエコ特典航空券<br />フランクフルト⇄ポルトガル:ルフトハンザ<br />ポルト→リスボン:鉄道CPアルファペンドゥラール<br /><br />年に2回も2人で欧州プレエコ特典航空券なんて

2023夏のリスボン①食べまくりポルト

2023/07/07 - 2023/07/15

あさん

憧れたぞ、待たせたな、夏のリスボン!!

9:30フランクフルト→11:15ポルト

年に2回も2人で欧州プレエコ特典航空券なんて

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA
Agoda

金曜夜、首尾よく?仕事を終わらせ、羽田へ
    この雰囲気&高揚感、いいね

羽田第3ターミナルの ANAラウンジでかんぱーい!

(妻の左手骨折包帯が、あとでどんだけいいこと呼ぶか。本人は大変だったと思うけどね)

今回もプレエコ、 ANA特典航空券
    フランクフルトへ

ANA好きだけど、やっぱ機内食はイマイチ、、

往きはGWの羽田→ミュンヘン同様、北極ルート

フランクフルト国際空港
    朝焼けがきれい

ポルト往きの乗り継ぎが4時間あるので、プライオリティパスで入れるラウンジへ
    LuxxLounge

こんな自分でも、早朝からお酒は体が欲っしない笑笑
    ゆっくりできました

(プライオリティパスはRプレミアムカードの特典)

ルフトハンザでポルトガルへ
    まずはポルト!

ポルト到着!空港

7/8(土)ポルトガル1日目&ポルト1日目、はじまる

Uberでポルト歴史地区中心街へ
    奥に見えるサント・イルデフォンソ教会近くのホテル泊

(ポルトガルはUber激安、空港から30分乗車して€15、今回の旅行ではむちゃくちゃお世話になりました)

サント イルデフォンソ教会 寺院・教会

ホテルからランチの店へ
    徒歩

引っ越したみたいでお店に貼ってある地図がよくわからん
    でも多分きっとあれ

ここ!フランセジーニャの超有名店
    Santiago da Praça
    (旧店舗?は近くのCafé Santiago)

旧店舗?と違って新しく、おしゃれ感

すっごい混んでるって見てたけど、この新しい店舗は広いのもあって?13時過ぎてたから?10分くらいで入れた

まずはスープ「カルドヴェルデ」ケールとジャガイモ
    ポルトガルはスープがホントにおいしい

そしてきた!!

(ビールはお店の壁にも書いてあったポルトガルNo.1ビール(販売量がね)SUPER BOCK)

超ヤバい、ジャンク?B級?「フランセジーニャ」

ステーキ、ソーセージ、ハム等をトーストで挟んでチーズとソースをかけた、、という極悪な食べ物w
    その周りのポテトも凶悪w

でもね、これね、不思議にペロッていけちゃいました
    意外にあっさり?うまい!!

チェック用のレシートを入れてきた箱?もオシャレ

チップ込み€33、¥5,000ちょい

ホテルに戻り昼寝、
    後、憧れの場所へ

サン・ベント駅!
    駅構内がアズレージョで溢れかえる

ポルトで一番楽しみにしてたところ
    ため息が出るくらい美しい

サン ベント駅 建造物

ホームも美しい
    出発してすぐトンネルなんて

この色合い
    言葉が出ない

サン・ベント駅を後にして、歩いてクレゴリス教会へ

階段をのぼり(しんどい笑)、展望台からの景色!

またたくさん歩く

リスボンは坂の街と言われてるけど、ポルトもめちゃくちゃ坂の街!

きれいな街だね

いったんドン・ルイス1世橋の上まで
    本格的にはあした来ます

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

ポルト大聖堂
    屋上?からの景色
    ドウロ川が間近に

ポルト大聖堂 寺院・教会

先ほど行ってたドン・ルイス1世橋が見える
    きれいだね

大聖堂の公園から
    クレゴリス教会はこの街のランドマークになってる

歩きつかれてヘトヘト、Uberでレストランへ

今日は全然だよ~ってお兄さん
    感じのいいお兄さん、チップ頑張りました

Uber横付け(うそ)でこちらへ
    Abadia do Porto

結構な有名、人気店みたい

まずは「カルド・ヴェルデ」を
    お店によって味が違う
    どっちも美味!

今回とっても楽しみにしてた「バカリャウ」

バカリャウはタラの塩漬けの干物、ポルトガルではすごいポピュラーで、料理の種類も何百とあるそう

4年前、焼いただけのを食べてめちゃくちゃ感動したんだけど(タラってそれまでは記憶に残ったことなかった)この卵とじみたいのもとってもおいしい!!ちょっと庶民的な味

手前のイワシ(唐揚げ?)も楽しみにしてただけあるね

ワインは「ヴィーニョ・ヴェルデ」

‘緑のワイン’ 微発泡でアルコール度数低めのワイン
    こちらも4年前に気に入り、今回も飲みまくり!
    (アルコール度数は高くてもいいんだけどな笑)

ポルトガルはヴェルデってつく食べ物飲み物多いのかな、キレイな語感

席の後ろは階下席
    高低差がちと怖い

おなかいっぱいなのに、調子こいて?もうチャンスないぞ?と、シーフードのリゾットもいただいた

ロブスター入り、すごくおいしい、けどおなかパンパン!
    昼のフランセジーニャが効いてるなw

(ここは今回のポルトガル旅行で最高価レベル
    それでもボトル1本開けて€100いかない、お店の格式?踏まえたら東京より全然リーズナブルっす)

歩いてホテルまで、どこかアメリカぽい街並み
    夕方の風が気持ちいい

夕暮れの遠景にクレゴリス教会が

ホテルはもうそこ

ホテルのルーフトップバーから

日本から飛んできて一日中坂道&階段歩きまくり
    やー疲れた、でも健康的な!!

オヤスミナサイ

7/9(日)ポルトガル2日目ポルト2日目
    サン・ベント駅から
    たまらん

サン・ベント駅向かいのカフェでナタ

、、、失敗

クレゴリス教会

カルモ教会
    アズレージョが素晴らしい

カルモ教会 寺院・教会

有名な本屋

レロ・イ・イルマオン 専門店

けど、朝9時前にこの行列
    一瞬で諦めた

ドウロ川が見えてきた!

ドン・ルイス1世橋

エッフェル塔設計した人のお弟子さんがつくったとか

ドウロ川クルーズ
    すごいよかった!(どこに行ってもクルーズあれば必ず乗る笑)
    Tiqetsで予約

楽しみにしてたランチ!!
    ポルトで一番期待してたお店
    Barris Do Douro Restaurante

シーフード

横を見れば川岸がすぐそこ
    ロケーションもサイコー

イワシうまい!
    昼からボトル飲んでます

なんか半分閉店してる的雰囲気だったけど
    美味しゅうございました

酔っ払って?Uberでホテルまで

さあ、昼寝昼寝w

再開もサン・ベント駅から!
    2日間で3回目

今度はドン・ルイス1世橋の上を渡ります
    青空がカッコイイ!

絶景だけど高所恐怖症の人はオススメしません
    (妻は道の真ん中歩いてた笑)

セラ・ド・ピラール修道院の敷地の角から
    きれいな街だね

セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会

上からは、これも乗ってみたかったケーブルカー!
    10分も並ばなかった
    しばしの空中散歩

晩ごはんは
    Uva by Cálem
    ごはんの内容よりも、眺め狙い

(あ、ビールとワイン一緒に頼んでる
    店員さん少ないと日本でもよくやる笑笑)

スープとフリット

ドウロ川の反対側もガラス張り

温室だね、あちー、けどいい眺め

なにもポルトでハンバーガーとミートソース食べなくても、、はありつつ
    でもいい時間を過ごせました、ごちそうさま

Uber帰ホテル

ルーフトップバーへ

美しい夕暮れ

オヤスミナサイ

7/10(月)ポルトガル3日目ポルト最終日、午後から鉄道でリスボンに向かう

こちらはホテルの窓から、
    眼下はサン・ベント駅、右奥にクレゴリス教会

(夜中0:30起きで日本の会議に出席、へべれけだー)

有名カフェを外からちらり覗く、オシャレだねー

Majestic Café

アルマス聖堂
    アズレージョ

アルマス礼拝堂 寺院・教会

キレイな通り

この旅最後のサン・ベント駅
    美しすぎる!

ここからリスボン行きだったらサイコーなのに

旅情

建物と石畳

石鹸屋さん

このセンス、全部石鹸です

最小スーツケースなので、お土産は超厳選
    (日本でも買えるみたい)

この景色ともおわかれ

そして昼過ぎの出発前にランチ!

Casa Guedes Tradicional

サンドイッチ屋さんとのことながら、ここにも邪悪な食べ物が、、笑

きたー!

ハム?お肉?とチーズのサンドイッチ
    デカいでしょw
    超おいしかったです

(そういえば今回、ビファナ食べ忘れた、、)

まいにち見てたこの景色

Uberで駅へ
    Campanha

この駅からリスボン行きの列車に乗ります

• 旅情

旅情

高速列車アルファ・ペンドゥラール1st Class
    リスボンのサンタ・アポローニャ駅まで 3時間
    (こういうの乗車体験記とか買い方とか詳しく書いて下さってる方がいて、ホントありがたい)

ポルトともおわかれ

ヨーロッパの鉄道旅路って感じ

待ちに待ったリスボンに
    ここは終点ひとつ前、オリエンテ駅
    4年前、カンファレンスで通いました

さあ、いよいよリスボン旅の始まり