リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに行けた!5月にベネチア、7月にポルトガル。やっぱ海外最高!ヨーロッパサイコー!!でした
。<br />本編の前に。コロナ禍の影響や混雑で各地の観光スポットの時間やルールも以前とは目まぐるしく変わってるよう。主に、最も事前情報で混乱、混雑、難しそうだったリスボンのジェロニモス修道院と隣のサンタマリア・デ・ベレン教会に入れた情報です。<br />プラス<br />ベネチア、リスボン、ポルトの主なところでチャレンジしたところ、簡単にふれました。ご参考まで。

GWのベネチア&夏のポルトガル いきなり番外編【2】ジェロニモス修道院の入り方+3都市スポット

2023/07/07 - 2023/07/16

あさん

。
プラス

リスボン、ベレン地区にあるジェロニモス修道院と隣のサンタマリア・デ・ベレン教会。ジェロニモス修道院はチケット必要、教会は不要、、だと教会に入るのも難しい??
    今回一番状況がわからず、かつ激混みとのことで、早くから出かけました。

7/1日本でGetYourGuideでチケット購入。日付だけで、時間までは指定できない。またこの時点ではオープン9:30との情報もありながら、Google mapでも、GetYourGuideですら、多くの情報で10:00オープンとなっていて混乱する。スッゴイ並ぶとも、夕方は並ばないけど突然クローズされるとも。。

7/11(火)8:45修道院入り口に到着。あれ?入り口どこ??わからん!行列がいない!やばい、焦る

・・・近くにいた学校の課外授業?の先生に聞くと、やっぱりここでいいらしい。

ということは、もしかして、、、一番乗り??え?そ、そんなもんなの?事前情報で煽られてしまってたのと、元々行列が嫌い。今日も出遅れてしまったーって思い込んでたので、拍子抜け。日本人ですなー。

正式に9:30オープン、を確認。ほっ。

あれよ、あれよ、とどんどん私たちの後ろに人が並んでいく。朝からってのは、ヨーロッパでは観光地でも珍しい光景では?(コロナ禍前は、みんなもっとのんびりしてたような)

これはオープン10分前くらい。既に行列50mは超えている(太陽が暑く眩しく、後ろ向いてる人も多い)。

オープン45分前、8:45の到着だったけど、9:00過ぎたら一気に人が増えたイメージ。

やったー!入場!!ホンっトに素敵でした。
    (改めて旅行記書ければ)

せっかちな自分としては珍しく、あまりに素敵で40分以上滞在。
    そうだ、無料で入れる教会はどうなる??もうムリじゃね?

実は無料の方のサンタマリア・デ・ベレン教会は入場時間に時差があり(ジェロニモス修道院を見た人がスムースに入れるよう配慮してるのかはわからない)10:30オープン。
    いったん修道院を出て教会の列に並び直した10:15時点では、前に20人くらいかな(写真的に修道院に入る人の列と重なってしまい、もっとすごい人数に見える)。

10:30オープンは少し遅れたけど、無事入場。

こちらも本当に素晴らしい。ため息が出る。
    頑張って2つとも目指してよかったです。

こちらは教会を出るところ、たった20分位の差でものすごく並んでました。

10:50、道路をはさんで。行列は100mを超えている。しかも超炎天下。

この後「見に行った」(さらさら並ぶ気はない笑)発見のモニュメントも

ベレンの塔も、たくさん並んでました。1日に全部中まで見るのは、絶対にムリ(あくまで自分、忍耐的に)物理的には可能でしょう

その他のスポット状況です

【ベネチア(5/1~5/5)】
    ・サンマルコ寺院
    1週間ほど前に入場チケットとろうとしたら、とっくの前に売り切れ、その先の日程も結構埋まってた。
    もちろん並べは入れるんだろうけど、その元気なし。
    ・以前と比較しても相当な混雑、人気のよう

もう一つ、ベネチアで入れなかったのが、
    ・T Fondaco dei Tedeschi by DFS(リアルト橋近くのDFS)がやってる屋上展望台。
    ここもすごくいいんだけど、予約が直前すぎて?NG。行きたい方は前から予約が必要。

・サンマルコ広場の鐘楼
    は事前にチケットとって時間も予約して、予定通り入れました。
    その日は天気が悪く、気温も低かったこともあり、混んでもなかった。

そのほかベネチアでは、
    ・ペギー・グッゲンハイム・コレクション
    ・プンタ・デラ・ドガーナ
    は予約してたけど、多分してなくても余裕で入れた。

また
    ・サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂
    ・サン・ジョルジョ・マッジョーレの塔
    ・コッレール博物館
    ・国立マルチャーナ図書館
    ・Libreria Acqua Alta
    などは、特に待つでもなく、当日ちょっと並べば入れました。

【リスボン(7/10~7/15)】

・サンタ・ジュスタのリフト
    は並んでしか乗れないのでもちろん並ばない。すごい行列。
    でもここね、歩いて坂登ってカルモ修道院の方から、同じ展望台に出れます。一番上の展望台はクローズだった。

・カルモ修道院
    ここは予想外に並んでたけど、30分頑張って入れました。一部修復中があったところは残念ながら、よかったです。

・Pont Final(アルマダにあるレストラン)
    予約はとれないけど、オープン少し前にくれば、テーブル待ってる間に飲み物出すよ、とのメールに尻尾を振って行ったら、100人並んでた(ホント)

・ペーナ宮殿(シントラ)
    ・モンセラーテ宮殿(シントラ)
    ・Yellow Boat
    は事前に予約して行ったので、時間通りに楽しめました。

・クリスト=レイ像
    時間がなくて上れなかったけど、20分も待てばいけたはず

・リスボン大聖堂
    ・サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会
    ・サンタ・エングラシア教会
    などは当日並ばずすぐに入れました

【ポルト】

・レロ・イ・イルマオン(ハリーポッターの本屋)
    朝オープン前からすごい行列、というか、人混みになっていて、即諦めた笑(でもオープン前なら中覗けるよ)

・Gaia cable car (透明な球体の方のケーブルカー)
    ドウロ川沿を上から下に降りました、10分も並ばなかった

・ポルト大聖堂
    ここも並ばずチケット買ってさっくさく

・クレリゴス教会
    並ばずにその場でチケット買ってすんなり入り、塔の上まで上れました

・ドウロ川クルーズ
    日本から事前にチケットを買って。屋上席も満員ではなかった

以上、主だった自分が体験した混雑状況です。
    別な旅行記でご紹介できる時がきたら、是非よろしくお願いします!!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る