横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ご紹介した本「温泉失格」を読み、温泉についての多少の見識を深めることができました。そこで温泉めぐりはしばし中断し、余った資金を念願の85インチTV購入にまわすことにしました。11~12月は、横浜万葉倶楽部のデイユースに行っただけです。<br /><br />大型TVは東芝REGZAが機能的に気に入っており、我が家では以前からこれ一択です。<br /><br /><br />

2023温泉めぐりの旅(11~12月):(付)東芝REGZA85インチを買いました

2023/11/01 - 2023/12/31

旅行記グループ 2023温泉めぐりの旅

falcon38

falcon38さん

【横浜みなとみらい万葉倶楽部】(2023.12.26~27)

中華街にやってきました。

2023年温泉めぐりの旅の締めは、中華料理をいただいて、翌日、横浜万葉倶楽部のデイユースで海を見ながら温泉につかろうという計画です。

今宵は満月。門をくぐって少し歩いて右に曲がると、

緑色がシンボルカラーの「翡翠楼(ひすいろう)」に到着。

ここは「関帝廟」の真裏になります。

いただくのは上海蟹のコース、全10品で8800円。

上海蟹の姿蒸し。

昔、紹興酒に漬けた酔蟹というのをいただきました。自分の記憶では「酔蟹」は「すいはい」と読んでいたのですが、もしかしたら「すいかい」が正しいのかもしれません。

蟹はズワイやタラバの方が美味しいなぁ・・・

国産フカヒレの姿煮込み。

これはタラバ蟹の葱生姜炒めです。うまし!

翡翠楼独特の、ほうれん草で緑色に色づけされたチャーハン。

夜は、桜木町駅前のワシントンホテルに宿泊です。

翌朝、駅方面に歩くとキャビンがみなとみらい方面に動いていました。

こちらが駅前のYOKOHAMA AIR CABIN乗り場(2021年4月開業)。

片道1000円でした。

Cabinからは、なかなかの眺めです。

桜木町駅方面を振り返ったところ。

背の高いビルが、昨日泊まったワシントンホテルです。

終点に近づくと、すぐ万葉倶楽部が見つかりました。

ここの宿泊費は結構するので、部屋付きデイユースで十分と考えました。

2時間で12000円(2名)。館内は自由に使えます。

こういう部屋に案内されます。

内部の食事処。その他売店もあります。

屋上のテラスはナイスビュー\(^o^)/
    露天風呂からもこういう景色が見えます。

ここのお湯は、湯河原からタンクローリーで運んでくるようです。

壁に「ゆず」と書いてあるので、ここでコンサートをしたのでしょうか?

お風呂の後は、歩いてすぐの日清カップヌードルミュージアムへ。

ここへ来たかった。

小学生の時、母が作ってくれました。

安藤百福さん、スゴいです。

ところで、小生は自分の部屋に65インチ東芝REGZAを置いていて、温泉番組を楽しんでいます(2020年8月購入。本体価格24万5千円)。

温泉番組といえば・・・

2023年5月放送のNHK-BS「武将温泉-名将の陰に名湯あり-2」で、以前「2023温泉めぐりの旅(5~6月)」でご紹介した「(当館のお湯は)塩化物泉なんで塩素臭がするんですよ~」と職員がデタラメ解説をしていた宮城県秋保温泉の「伝承千年の湯 左勘」が取り上げられていました。

番組では元AKB48の秋元才加さんが、この施設を訪れています。お出迎えは、代々その名を継承されておられる34代目佐藤勘三郎さんです。

この施設は「伝承千年の湯」として館内歴史ツアーで様々な展示物を説明していますが、その中に正宗公から初代佐藤勘三郎が賜ったという鎧の下に着る着物があります。その着物のかすかに赤みがかったシミを、ツアーでは「戦いで付いた血液」と説明していました(←番組内ではさすがにこうは言っていません。ただしシミがアップされていたので、もしかしたらそう言ったのをディレクターにカットされたのかも?)何百年も経った血液が、いまだに赤みを保っているとはオドロキです(*_*)(>_<)( ゚Д゚)

そして秋元才加さんが向かった「名取の御湯」で、「この温泉に正宗もつかってたんですね~」と盛るストーリーなのですが、この施設は川沿いにある「河原の湯」のみが源泉かけ流しで、建物内のお風呂はすべて循環ろ過・塩素系薬剤添加方式です。正宗はこの地で温泉につかったかもしれませんが、塩素臭のする循環ろ過式温泉にはつかってないはずです。

自分のホームページの温泉分析表が間違っていた鬼怒川温泉の「あさや」もそうですが、さまざまな施設を取材した「温泉失格」の著者が書いていた事はホントなんだなとわかりました。

TVの話に戻ります。
    これは、1階の居間に置いてある50インチREGZAです(2011年購入)。

「タイムシフト機能」といって、チューナー6台を搭載し地上波6局の番組を3日分自動録画できるように設定できます。今でこそTVerなどで見逃し番組の視聴ができますが、当時はこれを大変気に入っていました。

ところが、昨年から稀に画面の半分が黒くなってしまいます。
    一度スイッチを切り、つけ直すと直ります。

また長年利用してきたタイムシフト機能もダメになってしまいました。

そこで今回85インチを購入して、65インチは居間に移動としました。

85インチは2023年5月発売当時の定価は90万円(←実勢価格85万)でしたが、2024年1月の店頭では79万8千円に下がっており、更に5万円引くと言われ74万8千円になりました。

これにヨドバシカメラのポイントが74800円つきますので、実質67万4千円でした。

加えてタイムシフト用HD(4TB)(東芝純正、21590円)と通常録画用のHD(4TB)(エレコム、12105円)が必要となります。

なお有機ELは高価なので、重量は重くなりますが液晶パネルを選択しています。フォートラも、HDMIでつないで85インチでみると迫力です。

85インチREGZAが発売されたのは昨年5月ですが、12月にはなんと100インチも発売されました。Sugoi! 東芝は会社がゴタゴタしてますが、REGZAに関してはブランドの自信を感じます。

100インチの本体価格は137万円。ただタイムシフト機能は従来通りで、地上波6局が録画できるだけです。これを衛星放送も録画できるように増やしてくれると、さらに人気が出ると思うのですが。

100インチは、居間などの広い部屋で見るには大変良いと思いました。

世の中には8Kテレビもありますが、8K放送を受信できるアンテナ工事が必要なようで今後どこまで需要があるか未知数です。

2023年温泉めぐりの旅は、これにて終了です。
    一年間ご覧いただき、ありがとうございました。

2024年も、温泉めぐりは続けたいと思っています。