台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍がやっと収束し、本格的な海外旅行も解禁となったので、久しぶりの海外旅行は気軽に行ける「台湾」から。<br />20年以上前に仕事と言うか研修で数日間 台北に滞在したけど、ほとんど記憶はなし。。。<br /><br />首都 台北に加えて、全く違う雰囲気の台湾南部の高雄市と台南市の二都市への小旅行も。<br /><br />全4編構成で。<br />第一編)台北前編 (市内を中心に)<br />第二編)台北後編 (郊外を中心に)<br />第三篇)高雄市<br />第四編)台南市<br /><br />=====<br />まずは台北前編は、台北入りから始まり、ちょっと飛んで最終日の廸化老街でのショッピングをお届けします。

台湾 満喫!第一弾 1/4 - まずは台北 前編 -

2023/02/25 - 2023/03/05

旅行記グループ 2023 早春 台湾

TravelJack

TravelJackさん

全4編構成で。
第一編)台北前編 (市内を中心に)
第二編)台北後編 (郊外を中心に)
第三篇)高雄市
第四編)台南市

=====

鉄道 徒歩 飛行機

久しぶりの羽田空港第三ターミナル。
    手荷物のみでの移動のため電車での移動。
    クレカ特典の手荷物配送サービスを利用したので 楽ちんでしたが、さらにJAL便だと手ぶらチェックインというサービスがあり、預けた荷物をそのまま機内預り荷物として預かってくれるため、空港でのピックアップの必要もなく、とっても便利でした!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

プライオリティパスで利用できるラウンジ。
    2022年夏は ANAラウンジが利用できたのですが、契約が終了し地味なラウンジしか利用できず。。。。。
    ちょっと残念。

ほぼオンタイムで羽田を出発。
    JAL便なので、機内食も美味しく頂きました。

3時間足らずのフライトなので、あっという間に台北 松山空港に到着です。

台北松山空港 (TSA) 空港

台北市内へのアクセスは抜群! by TravelJackさん

ホテルチェックイン前にセブンイレブンにて、悠遊カードとドリンクなどを調達。
    なんか真っ黒なゆで卵もありました。

台北でのホテルは「PaPa Whale」。
    YouTubeで紹介されていたので選んでみました。

ホテル パパ ホエール ホテル

短期滞在の若者向けかな?? by TravelJackさん

フロントや1Fのオープンスペースは、なかなか素敵な雰囲気です。

広々とした中庭もあります。

アンティークを意識したインテリアですね。

残念ながら部屋の写真を撮り忘れてしましました。。。。

素泊まりでツインルームで1万円以下とかなりコスパはよかったです。
    まあ若者向けの2-3泊なら全く問題ないと思いますけど、少しデザインに凝り過ぎていて寛げるという感じではなかったですね。

翌朝に数日前から台北入りしている長女と合流。彼女は既に数回 台湾には来ており、基本的な楽しみ方は把握しているので心強いです。

朝食は、彼女のお勧めの人気の朝食レストランでテイクアウトし、ホテルロビーで。
    台湾は朝食から外食と言うのが一般的なので、ホテルの朝食にこだわらなくてもいろいろなチョイスがあるのがよいですね。

とは言うものの、お作法がわかっていないと オーダーするのは結構大変ですね。

台湾初日は、市内をぶらぶらと散策がてらの観光。
    まずは、ホテルから徒歩で行ける「台北市郷土教育センター」。
    日本統治時代も含めて台湾の学校教育の歴史を展示している博物館的な施設です。

台北市郷土教育センター 博物館・美術館・ギャラリー

台湾の歴史について気軽に学べます by TravelJackさん

昔の教室なども当時のまま、保存展示されていました。

「台北市郷土教育センター」の横にあった歴史的保存地区の「?皮寮歴史街区」。
    古い街並みの保存地区です。

街並みだけではなく、当時使用していた印刷機なども展示されていましたし、インスタ映えを意識したオブジェもチラホラ。

もう少し歩くと、台北観光の定番のひとつ「龍山寺」。
    創建270年と歴史あるお寺で、パワースポットとして親しまれています。

龍山寺 寺院・教会

台北の浅草的な位置づけなのかな? by TravelJackさん

旧正月直後だったからなのかわからないけど、かなり派手な装飾。

なかなかの迫力でした。

参拝客も沢山。

結果はよく覚えてないけど、占とおみくじ。

しかし日本と違って、台湾の参拝客は熱心に拝んでいますねー。
    ペコリと形式だけの日本とは信仰心の違いを感じます。

龍山寺近くの甘味処。
    暖かくて柔らかたお餅に甘い胡麻やきな粉をまぶしてあるものや薄甘いお汁粉のようなもの。なかなか美味しかったです。

なぜか長蛇の列。。。。
    どうも無料で散髪をしてくれるサービス(ボランティア?)らしく、道端でバシバシと髪切ってました!
    なかなかワイルドですねー。

• MRT(地下鉄)に乗る前にあった占エリアで、&quot;文鳥占い&quot;も。<br />でも 片言の日本語訳で、正直なに言ってるのかよくわからずでした (笑)。<br /><br />まあ、文鳥の動きが可愛かったので良しとしましょう。

MRT(地下鉄)に乗る前にあった占エリアで、"文鳥占い"も。

まあ、文鳥の動きが可愛かったので良しとしましょう。

古い倉庫街を改装してショッピングモール的なエリアにして台湾の若者に人気と言う「崋山1914創意文化園区」。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

若者向けの再開発エリア by TravelJackさん

個性的なショップやファストフード店が多くあり賑わってました。
    また台湾で売り出し中の歌手の屋外コンサートもやっていました。

なんと世界的にも人気のホラー漫画家「伊藤 潤二」展が、開催されていました。
    日本でも若者には人気があるようですが、台湾でも結構人気あるようです。

正直、私には"良さ"はわかりませんが。。。。。

「崋山1914創意文化園区」は、日本で言えば原宿界隈を更に進化させたエリアでしょうか。若者には評判良いみたいです。

「台湾の美術館は、なかなかユニークだよ!」とのアドバイスを受け、台北市立美術館に!

台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

現代美術中心の展示です by TravelJackさん

ポップカルチャー系の絵画が多かったです。

絵画以外の彫刻作品も多くの展示がありましたが、いずれも かなり特徴ある作品でした。

日本は、古典系の美術館が主流ですが、台湾は現代美術展示をしている美術館の方が多いようです。
    なかなか解釈というか理解するのが難しい。。。。

夕方になり夜市の時間となったので、台北で最も大きな夜市「士林観光夜市」に。
    まだ早めの時間ですが、結構な人出です。

士林観光夜市 市場

台北最大の夜市 by TravelJackさん

いろいろな食材の露店があちこちにありますが、どれを食べてよいのか見当がつきません。。。

人出も多く、立ち食いだとさすがに落ち着かないので、地下にある食堂街に行くことに。
    こちらもかなり騒がしくバタバタしていますが、テーブルとイスはあります。

大頭龍蚵仔煎 地元の料理

士林夜市内のビルの地下にあります by TravelJackさん

決して落ち着いた雰囲気ではありませんが、美味しいお店がたくさん入っており、どこも大繁盛してます。
    特に牡蠣の中華風オムレツやエビのガーリック炒めは絶品でした。

地下街での食事後にデザート。
    台湾二日目は朝から全開で動き回りましたが、台湾慣れしている長女たちにお任せだったので、効率よく動けました。

ちょっと日時は飛びますが、台湾旅行最終日。
    フライトは夕方なので、午前中は「迪化街 」に。
    MRTの大橋頭駅から出発し北門駅まで、迪化街を南下しながらのショッピング。

最初のお店はドライフルーツのお店。日本語も堪能なご主人がやたらと試食をさせてくれるのが特徴です。

新點子茶舖 専門店

めちゃくちゃ試食させてくれます by TravelJackさん

朝食として台湾名物として人気の「胡椒餅」を頂くことに。
    お店によってだいぶ味も違うようですが、こちらの胡椒餅もとても美味しかったです。
    見た目は「おやき」に近いですが、程よく胡椒が効いた豚肉ミンチが入っていて、カリッと焼けたバンズ(?)との相性も抜群でした。

以前には日本にも出店した「印花作夥」。
    シルクプリントした布製品が人気のようで、女性陣は細々と買物してました。

印花楽 芸術設計工作室 (本店) その他の店舗

日本人女性旅行客に人気の雑貨屋さん by TravelJackさん

杏仁豆腐を中心としたデザート屋さん「夏樹甜品」。
    結構ボリュームある杏仁豆腐はすっきりとした甘さで男性にも受ける味です。
    台湾には本当にこうした甘味処が至る所にありますね。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

美味しい杏仁豆腐食べられます by TravelJackさん

迪化街には珍しいアウトドア系グッズやウェアのショップ「山衣丁」。
    今回 唯一 私が自分のお土産に買ったMade in Taiwanのネックウォーマーです。

450NTD (約2,000円強)

乾物屋さん「山水行」。
    干し棗と干しエビを買いましたが、他店よりも安くてお買い得でした。

迪化街での女性陣一番のお目当てのショップ「高建」。
    いわゆる竹細工の籠を中心としたお店ですが、素材は竹以外にもビニール系もありカラフルな色が人気のようです。
    なにせ安いので、店内にいる半数以上は 女性日本人客でした。

高建桶店 専門店

日本人女性客に大人気のお店 by TravelJackさん

日本ではOLYMPUSからOM SYSTEMにブランド変更がされたカメラメーカーの直性ショップ。台湾でも人気があるのでしょうかね??
    二枚目は店頭にあったガチャで入手した「二眼カメラキーホルダー」。

最後はテレビでも紹介された日本人経営の雑貨屋さん「你好我好」に。
    アンティークの海老皿など台湾の古い雑貨を扱っているお店ですが、日本人のセンスに合う素敵なものがたくさんありました。

改めて「迪化街」の賑わいをパチリ。
    まさにガイドブックに載っている写真のような雰囲気ですね。

迪化街 散歩・街歩き

台北のNo.1観光スポット by TravelJackさん

迪化街のメインエリアでもある市場ビル周辺には、歴史を感じるビルが今でも残っています。

• 今回の台湾旅行最後の食事は&quot;孤独のグルメ&quot;のロケでも使われた「永楽小吃」。<br />麺類を頂きましたが、見た目よりもしっかりと出汁が効いていて美味しかったです。

今回の台湾旅行最後の食事は"孤独のグルメ"のロケでも使われた「永楽小吃」。

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

その後、夕方のJAL便で帰国の途に。
    機内食を夕食として頂きましたが、安定のJAL品質でしたー!

第一編が台湾初日と最終日の旅行記になってしまいましたが、高雄や台南へ行った旅行記もありますので、ぜひご覧くださいませ!

台北後編)https://4travel.jp/travelogue/11875024
    高雄編) https://4travel.jp/travelogue/11868119
    台南編) https://4travel.jp/travelogue/11868123