高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍がやっと収束し、本格的な海外旅行も解禁となったので、久しぶりの海外旅行は気軽に行ける「台湾」から。<br />20年以上前に仕事と言うか研修で数日間 台北に滞在したけど、ほとんど記憶はなし。。。<br /><br />首都 台北に加えて、全く違う雰囲気の台湾南部の高雄市と台南市の二都市への小旅行も。<br /><br />全4編構成で。<br />第一編)台北前編 (市内を中心に)<br />第二編)台北後編 (郊外を中心に)<br />第三篇)高雄市<br />第四編)台南市<br /><br />=====<br />台北から台湾新幹線(HSR : High Speed Railway)を利用して台湾南部へのショートトリップ。<br />まずは一気に高雄まで行き一泊しながら高雄市内を観光。亜熱帯気候となるので台北と比較するとかなり暖かいというか暑いくらいでした。<br />自称 &quot;夕陽好き&quot;ですが、今までの中で五指に入るぐらい酢t期な夕陽に出会え、とても印象的な街となりました。

台湾 満喫!第一弾 3/4 - 派手で活気あふれる街 高雄編 -

2023/03/02 - 2023/03/03

旅行記グループ 2023 早春 台湾

TravelJack

TravelJackさん

全4編構成で。
第一編)台北前編 (市内を中心に)
第二編)台北後編 (郊外を中心に)
第三篇)高雄市
第四編)台南市

=====
自称 "夕陽好き"ですが、今までの中で五指に入るぐらい酢t期な夕陽に出会え、とても印象的な街となりました。

鉄道 タクシー 徒歩

台湾旅行者向けに販売されている台湾新幹線(HSR) 3DAYSパス。
    三日間の乗り放題で2,200NTD/人 (約1万円)と、台北-高雄往復だけでそれよりも安いので、かなりお得なインバウンド向けチケット。

詳細はネットで調べると最新情報も出ているので、そちらをご確認ください。

台北駅

台北最大のターミナル駅 by TravelJackさん

まずは台北駅から新左営駅までの乗車。
    9:01台北駅出発で11:00着なので、約二時間です。

台湾の超特急は日本の新幹線がベースとなっているため、ほぼ東海道新幹線と同じ車両で、思わず「新幹線そのままじゃん!」と感じますが、その分 リラックスでき 超快適です。

予定通りに新左営駅到着。立派な駅でとてもきれいです。
    まずはコインロッカーにキャスターバックを預けます。

新左営駅

高雄の人気観光地である「蓮池潭 (Zuoying Lotus Pond)」に向かいます。
    ちょっと距離はありますが、真夏でなければ 充分 徒歩圏内です。

蓮池潭 滝・河川・湖

まずは「高雄孔子廟」。
    しかし孔子廟は至る所にありますねー。

高雄孔子廟 寺院・教会

しかし、こちらの孔子廟は なかなか立派です。
    ほとんど人気もなかったので、とても落ち着いた雰囲気でした。

と気付いたら、なにやら撮影が始まりました。
    結婚記念写真でしょうか??
    しかし、なかなかきれいな方でした。

蓮池沿いに歩いていくと、黄色の鮮やかな花が咲いていました。
    「黄花風鈴木」というそうで、英語名はゴールデントランペット。
    桜のようにまずは花が咲き、その後に葉が生い茂るようです。
    台南エリアの春を告げる花との事ですが、青空に映えてきれいですね。

池の上に突き出すように巨大な玄天上帝(げんてんじょうてい)神像が見えてきました。
    真武大帝(しんぶたいてい)とも呼ばれる神で、中華圏では誰もが知る神ですが、こちらの像は甲冑を帯びて、やや勇壮な感じです。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

門の向こうに見えていますが、なかなかの大きさです。

玄天上帝神像に行くまでの橋の両側にはたくさんの像(守護神?)が祀られていました。

ひとつひとつがユニークです。

全部は撮れませんでしたが、表情豊かで興味深かったです。

ちょっと写真では伝わりきらないと思いますが、こちらも巨大な像です。
    関羽を祭っているとのこと。

春秋閣 建造物

反対側には、これまた派手なお寺「啓明堂」。

啓明堂 寺院・教会

こちらの蓮池で最も人気があるのがこちらの「龍虎塔」。
    でも残念ながら、中には入れませんでした。。。。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍虎塔を道路挟んで反対側にある「慈済宮 」。
    台湾のお寺は派手な装飾が多いのですが、こちらは そのなかでも最も派手でした。

慈済宮 寺院・教会

蓮池潭 観光を終えて、高雄市街に移動。
    アメリカの旅行サイト「BootsnAll」に世界で2番目に美しい駅に選出された「美麗島駅」に。
    イタリア人芸術家によって設計された光之穹頂(光のドーム)を見に世界中から観光客が訪れます。

美麗島駅

ライトアップの時間帯は1日3回(11時、15時、20時)。
    偶然にも ちょうど11時の回に降り立ったので、きれいなライトアップを観れました。
    ステンドグラスのような美しい光景は、確かに一見の価値ありです。

ランチは高雄名物でもあるワンタン屋さんに。

日本のワンタンよりも中身がしっかりと入っており、主食になるレベル。
    もちろん味も抜群に美味しかったです!

食後のデザートは、長女一押しの「鹽埕呉家豆花」。
    豆花専門のデザート屋さんですが、金柑入りは珍しいとのことで。
    確かにほのかな甘さと金柑の風味がよく合いました。

鹽埕呉家豆花 スイーツ

散策 途中で見かけた台湾警察のバイク。白バイと言うよりはスクーターですね。
    なんか、トミカにありそうな "可愛い" 感じがします(笑)。

高雄名物の一つがフルーツかき氷。
    沢山のお店がありますが、人気店の「阿婆仔氷」に。
    季節的はマンゴーには少し早くイチゴでしたが、確かに美味しい!
    これで120NTD (500円強)!
    ボリュームもかなりあるので、2-3人でのシェアでちょうどよい感じでした。

高雄阿婆仔冰 スイーツ

高雄港の入口となる大きなゲート。

昔の倉庫街をリノベして、公園のように整備してあり、人気のスポットのようです。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

昔の電車基地も解放されています。

多くのオブジェも展示されています。
    台湾は、現代美術の展示が至る所にあるイメージです。

• エリア内にあるいわゆる&quot;鉄道博物館&quot;の「哈瑪星台湾鉄道館 」。<br />鉄道の情景、軌道、電車模型などで構成されていて、台湾の鉄道の発展の軌跡を時代と共に展示しています。<br /><br />館内は大きく2つの展示スペースに分かれていて、チケット売り場やプラットホームなどの実物大再現エリアと、アジア最大級の鉄道のジオラマがあります。<br /><br />入場料は447NTD (約2,000円強)/人とやや高めかも。

エリア内にあるいわゆる"鉄道博物館"の「哈瑪星台湾鉄道館 」。

哈瑪星台湾鉄道館 博物館・美術館・ギャラリー

ジオラマはなかなかのスケールで、台湾全土の有名スポットを再現していますが、かなりよくできた造り込みで、ずっと見ていられます。

横浜みなとみらいにある「原鉄道模型博物館」とも提携しているようです。

鉄道博物館から歩いて数分で「高雄港」に到着。

香蕉埠頭 観光名所

古い倉庫をリノベしてショッピングモールにしている「棧貳庫KW2」。
    横浜の赤レンガ倉庫のような施設ですが、それよりも広々としていて良い感じです。

棧貳庫KW2 ショッピングセンター

モール内を散策&一休みしていたら、良い感じの夕陽タイムになりました。

• 時期的に&quot;黄砂&quot;の影響が出ていたためでしょうか?空全体がオレンジ色に染まり、何とも幻想的な雰囲気。

時期的に"黄砂"の影響が出ていたためでしょうか?空全体がオレンジ色に染まり、何とも幻想的な雰囲気。

素晴らしい夕陽が見れました!

営業はしていませんでしたがメリーゴーランドがあり、それがシンプルな白い馬だったので、とても素敵な一枚が撮れました。

ズームインして。

• 高雄での宿泊は&quot;美麗島駅&quot;から徒歩数分の民泊。<br />チェックインはLINEで行なうなど少しわかりにくいところもありましたが、部屋はとても広く、きれいでした。

高雄での宿泊は"美麗島駅"から徒歩数分の民泊。

ナンナン ホテル

とても快適でした! by TravelJackさん

ベッドルームも二つ。

水回りも充実の設備で、物凄く良かったです。

とても居心地がよかったので、夕食はテイクアウトで調達して宿で頂きました。
    個のシンプルな炒飯は、めちゃめちゃ美味しかったです!

朝食は朝食専門レストランの「興隆居」に。
    大人気で混雑していましたが、なんとか席を確保。
    台湾式ファストフード的なメニューでしたが、確かに美味しかったです。
    テイクアウトして宿で食べたら、もっと落ち着いて味わえたかも。。。

興隆居 地元の料理

台北とは全く違った雰囲気と面白さがあった高雄。
    宿泊先も快適だったし、素敵な夕陽も漏れたので、とても楽しめました。

ということで、高雄はここまで。HSRで台南に向かいます!

======
    台北前編)https://4travel.jp/travelogue/11868111
    台北後編)https://4travel.jp/travelogue/11875024
    台南編) https://4travel.jp/travelogue/11868123