弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森と弘前に行って来ました。<br />行きは新幹線で初めてのグランクラスに乗りました。<br />東京駅からでもちろんビューゴールドラウンジ利用しました。<br /><br />1日目 青森観光<br />2日目 青森&弘前観光<br />3日目 弘前観光<br /><br />帰りは青森空港から飛行機で羽田空港へ<br /><br />*今回青森県で利用した電車、バスは交通系ICカードが利用出来ました

初☆グランクラスで青森&弘前へ2泊3日   【3日目】

2023/11/06 - 2023/11/08

yoko-63

yoko-63さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/08

青森と弘前に行って来ました。
行きは新幹線で初めてのグランクラスに乗りました。
東京駅からでもちろんビューゴールドラウンジ利用しました。

1日目 青森観光
2日目 青森&弘前観光
3日目 弘前観光

帰りは青森空港から飛行機で羽田空港へ

高速・路線バス JALグループ

お天気は雨の心配は無さそうですが、曇天です。
    今日は寒いです。

8時にホテルをチェックアウトしてキャリーを預け
    朝ご飯を食べに近くの虹のマートに来ました。

お目当てはこちらのハマダです。

いがめんちと角煮チャーハンを買いました。
    また別のお店で栗大福とコーヒーも。
    イートインスペースで頂きます。

この旅行で3個目のいがめんちです。
    美味しかったです。

先程のいがめんちの冷凍がありました。
    いがめんちと帆立と調理済みの魚等
    どれも冷凍なのでまとめて発送してもらいました。
    同じ温度設定なら他のお店の商品も一緒に梱包して下さるようです。

朝ご飯を食べて、買い物もしたので観光します。
    歩きます!

歩いて一戸時計店迄来ました。

昨日の夜来た昇天教会。
    趣があって、中世のヨーロッパの様です。

昨日の夜来た中央弘前駅。
    大鰐線は工事の為運休していました。
    またこちらの自由通路を通ってれんが倉庫美術館に行きます。

昨日の夜撮ったのと同じ角度でパシャリ。
    左側のフェンスとフェンスの間が通路です。

ホームの横を通り抜けて、振り返ってパシャリ。

弘前れんが倉庫美術館

向かって左の建物はショップ&レストランです。

ショップ&レストラン

弘前れんが倉庫美術館

エントランスにいる奈良美智の作品
    A to Z Memorial Dog

ここはフリーゾーンなので入館料なしで会えます。

この中でチケットを買います。¥1300

この時開催の展覧会
    2023年度秋冬プログラム
    松山智一展:雪月花のとき

絵が繊細で綺麗です。

鮮やかな色彩ですね。

道順の矢印もオシャレ

作品の数々

この後また歩いて洋館巡りをします。

入館料¥200
    お掃除の方がお二人いらっしゃいました。
    綺麗な状態を維持するのも大変ですね。
    土足での見学ですが、床もピカピカでした。

旧東奥義塾外人教師館

1階はカフェになっています。
    2階を見学しました。

旧東奥義塾外人教師館の裏側に
    洋館のミニチュアがあります。
    隣は旧弘前市立図書館

旧弘前市立図書館

旧弘前市立図書館

藤田記念庭園
    こちらに来た目的は・・・

この・・・
    大正浪漫喫茶室

入口に順番待ちのタッチパネルがありました。
    テラス席を選択してポチっと

一歩入ると、もぅ素敵な雰囲気です。

順番待ちの間待合室を利用しました。

クリスマスツリーが飾られています。

あまり待つ事無くテラス席に案内されました。

タムラファームのアップルパイとアップルティーを頂きました。
    美味しかったです。

友達は津軽ゆめりんごファームを注文していました。
    中にコロッとしたりんごが入っていて美味しそうでした。
    お店に入る前に「どこかでツーショット写真撮りたいね」と話していたところ
    ここで店員さんから「写真撮りましょうか」とお声掛け頂き、撮ってもらいました。
    この旅行のいい記念になりました。
    ありがとうございます。

弘前公園に来ました。
    昨日はライトアップされている時間に来ました。
    夜も幻想的で綺麗なのですが
    昼間は紅葉が良く見えてまた綺麗です。

石垣の工事中です。
    お疲れ様です。

ここは昨夜のライトアップが綺麗な場所でした。

紅葉しています。

この木の曲がり具合
    すごい!です。

弘前城

天守閣からの景色と
    お城あるあるの急な階段^^;
    入場料¥320

内部は鉄骨で補強されています。
    またこれを移動して石垣の上に載せるんですよね!?
    すごいプロジェクトですね。

• 紅葉

紅葉

中華圏の団体さんぽいです。
    この頃はどこに行っても海外の方がいらっしゃいますね。

紅葉を堪能したので
    東門から出て、教会を見に行きます。

日本基督教団弘前教会

カトリック弘前教会
    こちらの教会はドアが開いていて中の見学も出来ました。
    ステンドグラスが素敵です。
    椅子の下は畳敷きでした。

朝からずっと歩いたので
    弘前駅までバスで戻りました。
    遅いランチを食べて
    ホテルに預けていたキャリーを受け取り
    バスで青森空港に向かいます。

青森空港に着いた時は暗くなっていました。

帰ります。

青森&弘前楽しかったです。
    ありがとうございました。

孫にお土産・・・