弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森と弘前に行って来ました。<br />行きは新幹線で初めてのグランクラスに乗りました。<br />東京駅からでもちろんビューゴールドラウンジ利用しました。<br /><br />1日目 青森観光<br />2日目 青森&弘前観光<br />3日目 弘前観光<br /><br />帰りは青森空港から飛行機で羽田空港へ<br /><br />*今回青森県で利用した電車、バスは交通系ICカードが利用出来ました

初☆グランクラスで青森&弘前へ2泊3日  【2日目】

2023/11/06 - 2023/11/08

yoko-63

yoko-63さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/07

青森と弘前に行って来ました。
行きは新幹線で初めてのグランクラスに乗りました。
東京駅からでもちろんビューゴールドラウンジ利用しました。

1日目 青森観光
2日目 青森&弘前観光
3日目 弘前観光

帰りは青森空港から飛行機で羽田空港へ

高速・路線バス JRローカル

青森2日目です。
    朝起きたら雨が降っていましたが
    お天気になりましたヽ(^o^)丿
    ホテルで朝食を食べた後チェックアウトして
    キャリーを預けて近くを散策します。

りんごのオブジェが可愛いです。

お天気なのはいいのですが
    オブジェに影がかかっています…ちょっと残念。

向こうに八甲田丸

駅前ビーチから海沿いを歩いて
    アスパムに来ました。

赤い絲モニュメント「ふたり」

アスパムの海側です。

アスパムの正面側

アスパムの中に金魚のねぶたとピアノ

金魚のねぶたは愛嬌があって、可愛いです。

10時のオープンを待って、「pam pam」のアップルパイを買いました。
    館内の奥にあるテーブルで焼きたてを食べました。
    美味しかったです。

青森市観光交流情報センターのとこにあるコインロッカー

駅前のホテルに預けていたキャリーを受け取って
    これから弘前に向かいます。

青森駅のりんごジュースの自販機

奥羽本線の秋田行きに乗ります。

途中ののどかな景色なのですが・・・
    この日は風が強く、電車が度々停車したり、速度を落としての走行でした。
    隣に座っていた地元の方が、田んぼに白鳥がいる事を教えてくださったり
    お話してくださいました。ありがとうございました。

やっと弘前駅に到着。
    45分で着く予定が、30分遅延しました。
    自然現象なので仕方ありません。安全第一ですね。

弘前駅構内のりんご

それと「つがにゃんねぷた」

駅の外にりんごが載ったポスト

弘前駅前

本日の宿泊はアートホテルです。
    チェックインはまだなのでキャリーを預けます。

りんご公園に行くバス迄30分程時間があるので
    えきどてプロムナードを少し歩いてみます。
    弘前駅前の遊歩道です。
    各所にオブジェがあり、楽しいです。

りんごのオブジェが可愛いです。

りんごのオブジェ
    反対側からもパシャリ

ここ迄で10分位なので駅に戻ります。

弘前駅からバスで20分位でりんご公園に着きました。

本数が少ないので、まず帰りのバスの時間を確認しておきます。

ここに来た目的は
    りんご狩りです。

岩木山は雲がかかっていて、見えませんね(^^;

少女の顔はりんごがとても重そうです。

りんごの家でりんご狩りの受付をしました。
    30分毎に受付をした人達がスタッフさんと一緒にりんご狩りをします。
    ではなく、りんごの収穫体験です。

私達は14時からです。

待ち時間にお土産を見たり
    ここでりんごの種類を見たりしました。

時間になり、受付をした人達の点呼がありました。
    5,6組だったと思いますが、名前の感じからして
    日本人は私達とあと1組?

皆でりんごの家を出ようとした時、突然の天気雨が!
    雨の中をスタッフさんを先頭にりんご畑に向かいました。
    雨は傘をさす程でしたが、程なく止みました。良かった。

りんごは下から引っ張らず、上にひねって取って下さいと説明があり
    英語でも単語で身振り手振り交えながら説明されていました。

収穫は1人2個迄なので選びます!選びます!

この2個を収穫しました。
    収穫体験が目的なので、農家さんの様に手を掛けていないそうですが
    帰宅して食べたところ、とてもみずみずしくて甘くて美味しかったです。
    ちなみに465gで172円でした。

• 金星<br />

金星

• 金星

金星

りんご公園のポストにもりんごが載っていました。

りんごの家軽食喫茶コーナーで
    りんごの炊き込みご飯を頂きました。
    かすかにりんごの風味がして美味しかったです。
    イチオシメニューのりんごを挟んだカツも食べたかったのですが
    売切れでした。
    食器にもりんごの柄が。

りんごを箱で購入して発送してもらいました。

あいかの香り(ふじ×つがる)14個入りで¥3780
    +¥440(箱代)+¥1200(送料)

天気雨のお陰でしょうか、虹がでました。

これから時間を確認していたバスで戻ります。

駅まで戻らず、市役所前公園入口で降りました。
    行きも帰りも写真に写っている小型のバスでした。

市役所の横にあるスターバックスで休憩。
    この建物は旧第八師団長官舎(弘前市長公舎)で登録有形文化財です。

弘前城に行きます。
    ライトアップされていました。

杉の大橋

お城が見えて来ました。
    が、石垣はまだまだ工事中です。

17時から入園料が無料になると言われました。
    今16時半。今から入ってもお城の内部は入れませんよとも。
    でも30分時間潰すあてもないので、チケット¥320買いました。

夜(と言っても17時頃ですが…)の弘前城
    周りに人も居なかったので、時代劇の世界みたいと思いました。

弘前の下調べで、この弘前城の写真を見た時、何か違和感がありました。
    あ、石垣が無い!お城が地べたの上にある!
    色々疎くて知りませんでした(^^;
    工事関係者の方、お疲れ様です。

また明日昼間来ます。

まだ夕飯には早いので
    明日予定している他のところにも行ってみます。

夜の昇天教会
    煉瓦造りで重厚な雰囲気です。

教会の近くに
    弘南鉄道の中央弘前駅

駅の待合室
    駅全体がレトロで雰囲気がありますね。

駅からこちらの通路を通ってれんが倉庫美術館に行けます。

ホームに立ち入りは出来ませんが
    (もちろん切符を買えばOKです笑)
    こけしのねぷたがありました。

線路と川を挟んでいるので遠いですが。

れんが倉庫美術館は時間外ですが
    もっとも本日は休館日です^^;
    エントランスの照明が付いていて
    AtoZメモリアルドッグをガラス越しで見れました。
    また明日来ますね。

夕飯は菊富士で郷土料理を頂きました。
    もちろんシードルも。
    写真撮るより先に飲んでます^^;

お刺身、いがめんち、帆立とリンゴのかき揚、帆立の貝焼き味噌、けの汁
    バッケ味噌焼きおにぎり
     ↑ バッケが分からず店員さんに伺ったところ
    ふきのとうの事でした。どれも美味しかったです。

歩いて駅前のホテルに戻りました。

明日はまた弘前公園周辺を散策します。