青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森と弘前に行って来ました。<br />行きは新幹線で初めてのグランクラスに乗りました。<br />東京駅からでもちろんビューゴールドラウンジ利用しました。<br /><br />1日目 青森観光<br />2日目 青森&弘前観光<br />3日目 弘前観光<br /><br />帰りは青森空港から飛行機で羽田空港へ<br /><br />*今回青森県で利用した電車、バスは交通系ICカードが利用出来ました

初☆グランクラスで青森&弘前へ2泊3日     【1日目】

2023/11/06 - 2023/11/08

yoko-63

yoko-63さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/06

青森と弘前に行って来ました。
行きは新幹線で初めてのグランクラスに乗りました。
東京駅からでもちろんビューゴールドラウンジ利用しました。

1日目 青森観光
2日目 青森&弘前観光
3日目 弘前観光

帰りは青森空港から飛行機で羽田空港へ

高速・路線バス タクシー 新幹線

グランクラスの切符を提示して
    ビューゴールドラウンジを利用しました。
    空港のラウンジとは違い
    受付をするとスタッフの方が席に案内してくれて
    メニューからドリンクを選ぶと、席迄持って来てくれます。
    併せてお菓子と持ち帰りのペットボトルのお茶も頂きました。
    ドリンクはグラスが空になるとおかわりを聞いて下さいました。
    が、これから車内で飲むつもりなので(笑)
    ここでは1杯にしておきました。

はやぶさ11号新青森行き、グランクラスに乗車します!!
    初めてのグランクラスです!!

盛岡迄秋田行きのこまちと一緒です

東北新幹線なのでラインの色がピンクですね
    今回知りました。北海道新幹線は紫もあると^^;

乗車してすぐアテンダントさんから
    ペットボトルのお水とおしぼりとしおちょこの
    ウエルカムセットを頂きました。
    席に袋に入ったスリッパもありました。

赤ワイン頂きました。

こちらがお願いした時間に軽食を頂きました。
    洋食か和食を選択します。
    軽食と言っても、つまむ程度の量です。
    私は和食を頂きました。美味しかったです。

盛岡駅で秋田行きのこまちと切り離しです。
    こまちが先に出るので、はやぶさの乗客は切り離しが見れます。
    グランクラスは先頭車両なので、その後の乗車も近くて便利です。

至福のひと時もそろそろ終わります。
    最初で最後のグランクラスかなぁ・・・
    また乗りたいなぁ・・・。

3時間21分で
    終点の新青森に到着しました。

記念に切符を持ち帰りました。
    使用済のスタンプに「よぐきたねし青森」

駅の構内にねぶたがありました。

りんごの形のだるまのねぶた

新青森駅

バスの便が少ないので
    タクシーで青森県立美術館に行きます。

タクシーで10分ちよっと¥1680で
    青森県立美術館に着きました。

山間にある様な、敷地も広く素敵なロケーションです。

常設展¥510 企画展¥1500
    常設展のチケットを購入して中に入ります。

キャリーをロッカーに入れます。
    コイン式ですが、後で戻ってくるので無料です。

エレベーターで地下に降りました。
    写真は地下のを撮ったので矢印が↑になっています。

シャガールの「アレコ」4作品が展示されています。
    フロアーの照明は明るくなったり、暗くなったり。

照明が少し暗くなった時です。

青森県出身の奈良美智の作品

奈良美智の作品等

これ自体が作品なのかよく分りませんが
    面白いと思ったのでパシャリ。

奈良美智の作品

ここで1番見たかった「あおもり犬」に
    会いに行きます。
    こちらは外になるので、チケットが無くても見れるようです。

お、おおきい!

後ろ姿に哀愁を感じます(笑)

次は頭がソフトクリームみたいな
    森の子に会いに行きます。

わ、この子も大きい!
    周りが狭くて全体を写せません^^;

他にも棟方志功の作品や成田亨のウルトラマンの怪獣
    寺山修司の天井桟敷のポスターの展示もありました。

ショップに寄った後、バスで青森駅に向かいます。

美術館から20分程で青森駅に着きました。
    あおもり駅は工事中ですが、外観は下の方はまだ足場があるものの
    全体が見えていました。
    駅名は以前もひらがなで表示されていたと思いますが
    現在もですね。

駅前のホテルにチェックインして
    近くを散策です。

フリーエリアのねぶた

フリーエリアだけ覗かせて頂き
    中には入りませんでした。

フリーエリアのねぶた

あおもり駅前ビーチのオブジェ
    Iの上にりんごをのせて写真を撮りたいと思っていたけど
    実際に来てみたら
    大きくて、高くて届かない^^;

A-FACTORY
    お土産や飲食店があります。

りんごのジェラート
    しっかりりんごの味がして美味しかったです。

A-FACTORY
    2Fでシードルの試飲が出来ます。
    8種類あり、2種類(2カップ)¥400です。
    全8種類試飲すると¥1600ですね。
    試しに2人で1種類(1カップ)づつ飲みましたが
    ホントに試飲です。量が一口、二口です。

夕飯は近くの壱乃助にて

お刺身、肉厚で美味しかったです。
    嶽きみ揚げ?とうもろこしを揚げたのが、甘くてとても美味しかったです。
    いがめんちと帆立のフライも美味しかったです。

歩いてすぐのホテルに戻ります。

この日のホテルはルートイン青森駅前
    (この写真は翌朝撮ったものです)

2日目はアスパムに行って、弘前に移動します。