いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北へ行こうと前々からいつもの仲間と言っていました。コロナも落ち着き紅葉の時期もやってきて、やっと実現しました。青森三内丸山遺跡、中尊寺金色堂、青葉城伊達政宗像、松島瑞巌寺など歴史遺跡を訪ねる旅です。<br />西宮の仲間を乗せて、やってきた車に乗り込み青森に向かって出発です。途中、福島県いわき市のスパリゾートハワイアンズで1泊して翌日青森に向かいます。

東北歴史探訪旅!(1.とりあえず福島から)

2023/11/04 - 2023/11/10

旅行記グループ 東北歴史探訪旅

松太郎

松太郎さん

中央道を通り、福島県いわき市まで530kmを走ります。中央道を岡谷インターでおりて国道142号線に入り道の駅「たてしな」で、少し早いですが11:00の昼食休憩です。

道の駅に入るとお目当ての果汁ゼリーを探します。信州名物みすず飴ありました。久しぶりの味です。

西宮の仲間 J はオーソドックスに信州に来れば蕎麦ということで山菜そばを注文。

千葉の仲間 MJ と私は牛すじ麻婆豆腐定食。牛すじに魅せられました。柔らくて芳醇な味わい予想通りで満足。

昼食休憩の後、さあ腹も満たされ福島県いわき市に向けて出発です。上信越自動車道に入り北関東自動車道を抜けて常磐自動車道に入る行程です。
    今回の東北旅行はいつもと同じ超人 MJ の運転で東北一周2200kmを走ります。
    いつもながら最強の運転手です。

ナビの指示通りに走って午後3時20分頃にスパリゾートハワイアンズ到着しました。

このドームが大プールやハワイアンショーなどの棟です。大きいですね。
    昔は常磐ハワイと聞いていましたが、今はスパリゾートハワイアンズと言うそうです。

私たちの宿泊するのはモノリスタワーという棟でした。新しそうです。

早速、水泳パンツとアロハシャツに着替えて、ウオーターパークへ行きます。
    このドームには大プール、ビーチシアター、ゲームセンター、フラミュージアム。飲食スペースなどいろいろなアミューズメントがあります。
    すごい人、子供の数です。圧倒されてプールはあきらめ付属施設の露天風呂「江戸情話与市」に行きました。江戸風の世界最大の大露天風呂だそうです。

夕食はバイキング料理です。広くてたくさんの料理のある美味しくて満足できる夕食でした。

和洋中華料理、フルーツ、デザートと家族連れで来るのに最適なバイキングです。
    ステーキも焼いてくれるし、寿司も握って渡してくれます。

超人 M J も満足のようです。

食事のあとは大プールの横にある、ビーチシアターでのポリネシアングランドステージを見に行きます。

30人以上の踊り子さんが出て来てハワイアンダンス?を踊ります。

途中、ちびっ子たちがステージに上がってフラダンスの講習イベントもあります。首にかけてもらったレイをお土産にもらっていました。たくさんのちびっこが参加して大盛況のうちのフラダンスでした。

踊りも佳境を迎えると、激しく腰を振るポリネシアンダンスも踊られます。何だかトルコのベリーダンスとよく似ているなあ感じました。
    しかしながら、30人以上のダンサーが一糸乱れぬダンスは圧巻です。

ショーのあとはダンサーさんとの記念撮影がありました。いいですね。

本日はこれで終わり、明日も青森に向けて長距離ドライブです。