2023/11/12 - 2023/11/12
pochipochiさん
- pochipochiさんTOP
妊娠19週目の妻とゆく台湾旅行記3泊4日の3日目です。
いつもならガシガシ1日中歩き回るのが我々夫婦のスタイルですが今回はまったりゆったり旅がテーマです。
ホテルもいつもより少しだけ良いとこにして、ラウンジでダラダラしたり、1日15,000歩以内を目安に充実の旅を目指します。
3日目はまず台湾の定番の野菜まんを買いに1人でお出かけです。
オープンしたばかりの台湾最大の誠品書店に行ったり、夜は三和夜市にも足を伸ばして盛りだくさんでした!
3日目の歩数:24,041歩
日曜朝の台北。
奥さんをホテルに残して朝ごはんの買い出しへ。
道路すんげー空いてる。
なんなら酔っ払いが道端に転がってる… -
台湾のバス停はこんな感じでリアルタイムに到着時間が出てきます。
私が乗るのは承徳線。
あと3分から全然減らず、突如あと6分になったかと思ったらすぐ来ました。 -
朝のバスはすごい空いてる。
貸切状態。
今回の運転手さんはマイルド運転。 -
光復市場素食包子さんへ。
いつもは並ぶけど雨+早い時間だったからか待たずに買えてラッキー。
ここは台湾来たら絶対外せない!台湾来たら必ず来ます。
月曜と祝日はお休みだから要注意。光復市場素食包子店 地元の料理
ひゃっはー!四つも買ったぜぇ!
光復市場素食包子店 地元の料理
ついでに光復市場も偵察。
前に揚げ魚屋さんが出てて、次見かけたら買おうと思ってるのに出会わないなぁ。 -
光復市場の屋内市場。
お肉屋さんが多いです。
台湾名物フリードック(写真中央)もいました。 -
帰りのバスはかなり荒い運転でした。
おじいちゃん運転手が怒鳴るようにずーっと何か言ってました。 -
ホテルに戻ってさぁ食べよう!
これは雪菜(カラシ菜)だったかな。
1番人気らしくて確かに美味い。30元。光復市場素食包子店 地元の料理
こちらはキャベツ。生じゃないけど歯応えがあって本当に美味しいのよ。30元。
光復市場素食包子店 地元の料理
こちらはタケノコ。
メンマにちかい味わいだけどやっぱり違うんですよ。美味い。30元,光復市場素食包子店 地元の料理
最後は大根。
遅く行くと売り切れちゃうのかあまり見かけない子。
コリコリとした歯応えと葉菜にはない美味さ。30元。光復市場素食包子店 地元の料理
野菜まん食べたけどモーニングビュッフェも行って食べ過ぎました。
苦しい。サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル
一休みして元気にお出かけ!
まずは台北植物園を見にいきます。
こちらは駅にある遊々カードのチャージ機。
半端な小銭は定期的にカードに入れました。 -
着いた!
小南門駅から徒歩5分くらいです。
入園無料。南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内で見頃のお花を表示したマップがあります。
右側のLeptaspis banksiaのお花が見たかったけど結局見つからず。南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
でっけぇタニシみたいなのいました、
南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ムカゴですかねこれ。
南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
魚もたくさんいますが、鯉とは明らかに違う顔つき。
南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
名前わからない花や実が続きます。
南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
確か台湾固有種って書いてあった気がします。
南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これも色鮮やかで目を引きました。
南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
何とも言えない造形。
苦手な人は直視できなさそう。南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
熱帯スイレンも咲いてました。
南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハスはほぼ終わりかけ。
トカゲ!!
南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
何かよくわからない実。
台湾の占いで投げるやつにも似てました。南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
黒軸のサトイモ科っぽい植物。
すごいかっこいい!
台湾の青い鳥と台湾リス見たかったけどいなかったな。南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
再度電車で大坪林駅まで移動。
こちらのチャーハンが美味しいとのウワサを聞いて。小樂精緻麵食館 民權店 アジア料理
店の入口にあるオーダー表に記入して店員さんに渡すと席を指示されます。
お会計は後払い。
店内に並んでいる小皿料理を食べたい場合は「各式小菜」に数量を書いて、好きなやつを持っていきます。小樂精緻麵食館 民權店 アジア料理
私オーダーの排骨蛋炒飯(パイコーたまごチャーハン)160元。評判のお店だけあって美味しい。チャーハンがパラッパラ!
パイコーは叩いた肉?すごく柔らかくて骨なしです。小樂精緻麵食館 民權店 アジア料理
奥さんオーダーの蛋炒飯(たまごチャーハン)75元。美味しくないわけがない。
小樂精緻麵食館 民權店 アジア料理
お!洪瑞珍あるじゃん!
ここのサンドイッチ美味しいのよねぇ~ -
中国満漢(確か39元)を購入。
円安でも日本の半額くらい?
甘じょっぱい台湾マヨネーズが効いてて本当に美味しいんですよ。
日本でも食べる機会ありましたらぜひ。 -
すごーく気になったこの店。
ごま油の美味そうな匂いがぷんぷんしてる!
後々調べたら同じ店の雙蓮店に行こうとしてブクマしてた店だった。
今回は胃の容量が足りず見送り。 -
大坪林から誠品書店まで歩くかぁ~と思ったけど、シャトルバスが出てたのを奇跡的に思い出した。
しかも探したらすぐ見つかった。 -
シャトルバスの時刻表。
誠品書店ではなくて、あの地区一帯が確か裕隆城って名前だった気がする。 -
大坪林駅5番出口でて左側の路上です。
この日は週末だったので人が並んでいたので分かりやすかったです。 -
来た!台湾最大の誠品生活!
誠品生活新店 専門店
中はほとんど写真を撮りませんでした。
イメージとしては日本のららぽーとですね。
色んな年代向けの色んなお店が入ってる楽しいところ。
個人的には中山駅周辺のデパート街で十分。
特別な目的が無ければわざわざここまで来なくても良いかな。
お隣にカルフールがあるので立地はとても便利です。誠品生活新店 専門店
巨大ミッフィーちゃんみたいなウサギいます。
みんな写真撮ってます。誠品生活新店 専門店
ディズニーだるまもいました。
誠品生活新店 専門店
向かいのカルフールにも行きました。
デカ過ぎて画角に入らず。
しかしカルフールは楽しいなぁ。 -
ホテルに戻って一休みしてから三和夜市へ。
前回初めて行ってすごく気に入った夜市です。三和夜市 市場
お店が三列あって、ほぼ一方通行の歩行者天国でぐるっと回れるようになっています。
隣にもいい感じの道があるのですが、歩道が狭くて交通量が多くて危ないので今回はパス。三和夜市 市場
お目当ての店①はこの香腸屋さん。
超あらびきで皮がパリパリに焼いてあって美味しいんですよ!
1本50元。三和夜市 市場
これこれ!
香腸好きでそこそこ食べるのですが、ここのが1番美味い。三和夜市 市場
お目当てのお店②
名無しのビーフン&スープ屋さん。 -
ビーフンは30元。
ニンニクがガツンと効いててとても美味しい。
前回はワイダイして冷めかけたのを食べましたがそれでも美味しかったです。 -
こちらも前回気に入って再訪した店名不明の炸鶏屋さん。
味付けが甘くて他では食べたことがない味なんです。
美味しいですよ! -
カットするか聞いてくれます。
食べ歩くので当然カットでお願いしました。80元 -
よくよく考えたら揚げてなくて焼いてたな…
どんな調理法だか調べてみたら、揚げてから焼くそうな。 -
こちらはお初のQQ球(揚げサツマイモボール)のお店。
確か伝統的なQQ球は小さいんですよね。
こちらのは小さめ。 -
うまい!!!!
モチモチしててパクパク食べられちゃいます。
これは大サイズ50元 -
写真まっくらですけどこちらもリピートの花生捲のお店。
これがまた美味いんだ! -
アイスクレープです。
砂糖で固めたピーナッツを削り出して、タロイモアイスやパクチーを入れます。
パクチー入れるか聞いてくれます。 -
やっぱり美味いなぁ!
こちらもリピートしたパパイヤ牛乳のお店。
多分パパイヤと牛乳と氷をミキサーにかけただけ。
スッキリしてて食後のお口直しに良いですよ!
60元。
2023.11.10〜13 台北
- 行き当たりばったりさん 2023/11/26 10:55:06
- オイラはこの日、饒河街観光夜市にいました。
- はじめまして。
行き当たりばったりと申します。
旅行記拝見しました。
人気の場所だから、誰か同じ日に同じ町にいるだろうなと思っていたところ…。
やはりいらっしゃいました(笑)
この日は日中は雨降っていなかったんですね。
我々はこの日に到着し、夕方5時頃はすでに雨が降り出していましたよね。
チェックインして荷ほどきして、その足で饒河街観光夜市に行ったのですが、すごい雨でしたね。
それでも胡椒餅とエリンギ焼きとダージーパイと、焼き小籠包を食べました。
できるだけ早くまた行きたいですね。
まだ旅行記は成田ですが、こちらも貴殿に負けないようどんどんアップしていきます。
そして元気なお子さんが生まれますように…。
まだ冬休みの日程すら決まっていない行き当たりばったりでした。
- pochipochiさん からの返信 2023/11/26 18:57:50
- Re: オイラはこの日、饒河街観光夜市にいました。
- はじめまして!
コメントありがとうございます。
饒河街観光夜市人気の夜市だけあってとても楽しいですよね。
以前、雨の日に寧夏夜市に行ったところ、屋台も客も少なかったのですが、建物に入っているタイプのお店は営業しており普段では考えられないくらい空いていました。雨も良いもんだなと思いました。
この日は3時ごろ裕隆城にいた時はそこそこ降られたのですが、一度ホテルに戻り6時半ごろ三和夜市ではほぼ降られずラッキーでした。
子どもの件もお気遣いいただきありがとうございます!
我が家は今回でしばらく海外旅行はお休みですが、行き当たりばったりさんはぜひコロナで失われた分も楽しんでください!
台湾の続きの旅行記も楽しみにしております!