2023/11/13 - 2023/11/13
pochipochiさん
- pochipochiさんTOP
妊娠19週目の妻とゆく台湾旅行記3泊4日の4日目最終日です。
いつもならガシガシ1日中歩き回るのが我々夫婦のスタイルですが今回はまったりゆったり旅がテーマです。
ホテルもいつもより少しだけ良いとこにして、ラウンジでダラダラしたり、1日15,000歩以内を目安に充実の旅を目指します。
4日目最終日は台湾リスが見たい奥さんの願いを叶えるため近場かつ台湾リスがいそうな中正紀念堂へ。
お昼を食べてからは今回私が1番行きたかった迪化街の提灯屋さんを訪ねたりして最後まで充実の旅でした!
カルフールのデリはうまい!
最終日の歩数:23,507歩…
全然目標達成できず!残念!
朝ごはんでカプチーノ頼みました。
美味しいんだけどシナモン多めで粉っぽいとこがありむせました。サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル
肉鬆(肉でんぶ)うめー!!
お粥のトッピング用に置いてありましたが、米でもいけます。サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル
なんかハムコーナーにあった謎の魚?の加工品が美味しかったです。
なんだったんだろう…サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル
今回の旅で台湾リス見てないんですよ。
ホテルから比較的近くてリス目撃情報があった中正紀念堂に行きました。国立中正紀念堂 建造物
9:05頃に着いてギリギリ衛兵交代9時からの回を見られました。
帰っていくところでした。国立中正紀念堂 建造物
マジで動かないんですよ。
私なんかお腹ゆるゆるなのでこんな仕事とてもできないわ…国立中正紀念堂 建造物
でっかい
国立中正紀念堂 建造物
しかし立派な建物です。
国立中正紀念堂 建造物
見応えがすごい。
白亜のなんちゃらってこういうのを言うんですかね。国立中正紀念堂 建造物
正面は広場になっていて超開放的
国立中正紀念堂 建造物
いやーキレイだわ。
晴れていればもっと白さが際立つんだろうな。国立中正紀念堂 建造物
台湾リスを探しに辺りを散策します。
カワセミいました。
リスは?国立中正紀念堂 建造物
アオサギっぽい鳥
ねぇ、リスは??国立中正紀念堂 建造物
鳩もたくさんいました。
そんなことよりリスは???国立中正紀念堂 建造物
結局台湾リスは見つからず…
水流ジェット噴射リスしかいねぇや。
今まで中山公園で100%見つけていたので他の公園でも気軽に見られると思ってたのに。
どこに行ったの…国立中正紀念堂 建造物
自由広場で企業の運動会やってました。
国立中正紀念堂 建造物
こちらも超立派な建物。
国立中正紀念堂 建造物
ところ変わってお昼ご飯は中山駅の誠品書店地下のフードコート。
前回見かけて奥さんが気になっていたVEGE GREEK 蔬河へ。
この店滷味(ルーウェイ)屋さんです。VEGE CREEK蔬河 誠品南西店 地元の料理
素食(ベジタリアン)の煮物屋さんなんですが、パック詰めされた野菜の中から好きなやつを自分で選んでレジに持って行くスタイルです。
麺も何種類かあるのでラーメン仕立てにするのが一般的です。
「烏龍麺」とかいう日本人心をくすぐる麺があったのですが、その場で調べたらウドンのことらしいのでパス。
よく分からない具は調べながら選ぶのも一興です!VEGE CREEK蔬河 誠品南西店 地元の料理
葉菜は壁に挿してあるので好きなやつを持っていきます。最初インテリアの造花だと思ったわ…
どの具も概ね20~40元くらい。VEGE CREEK蔬河 誠品南西店 地元の料理
キクラゲ、ベビーコーン、白筍、軸が白い謎の葉、小麦巻をチョイス。麺は鶏糸麺。合計208元とお高め。
小麦巻は湯葉っぽい何かを筒状に巻いたやつで、スープを吸って歯応えもあってすごい美味しい。小麦原料の何かなのかな。
美味しすぎてこれは買っていこう!と決意したために後々困ったことに…VEGE CREEK蔬河 誠品南西店 地元の料理
そしてこの旅3回目の八時神仙草!
奥さん休ませるために中山駅前のベンチに座っててもらい私1人でお使い。八時神仙草 台北中山店 アジア料理
芋圓+牛乳が本当に美味しいんですよ。
外で食べる仙草ゼリーも美味しい。八時神仙草 台北中山店 アジア料理
腹ごしらえの後は迪化街にやってきました!
こまいぬ
ん!猫ちゃん!
迪化街 散歩・街歩き
黒猫かわいいですよねぇ~。
首から下げてる「黒糖義和」って名前なのかしら…迪化街 散歩・街歩き
迪化街に来たお目当てはこのお店!
永樂市場からは迪化街の遠い方の端にある老錦成燈籠店という提灯のお店。老綿成燈龍 専門店
台湾らしい提灯がたくさんあります!
目移りして選ぶのに時間がかかりました。老綿成燈龍 専門店
写真は帰宅してから撮りましたが、オーソドックスなこの提灯買いました!
150元。
ちょうかわえぇ。老綿成燈龍 専門店
うっすら透ける福の字がかわいい!
針金で形を保っており、買い足せば上下に連結可能です。
サイズも色も形も色々ありましたよ!老綿成燈龍 専門店
こちら迪化街で買った柿餅。
要は干し柿です。
柿餅って名前が良いですよね。
買う時におばちゃんがメモ帳に「肺」って書いてたので肺に良いらしいです。
これも帰宅後撮り。 -
日本のは横に潰れてますが台湾のは縦に潰れてる。
そしてデカい!柔らかい!
日本のより水分量が多いみたいで甘さも控えめ。
日本に着いたら冷蔵庫に入れてね!と店員のおばちゃんに言われたっぽかったです。 -
時間に余裕があったのでカルフール重慶店へ向かいます。
お!この旅3度目のフリードック!
奥に見える荷物カート引いたおばさんが横を通る時も一歩も動かなかったです(笑) -
カルフール重慶店到着。
今までヒヨって買えなかった量り売りデリも上手に買えるようになりました。
量り売りっぽいやつは備え付けのトングで袋に入れて、量り売りコーナーに持っていけばシール貼ってくれます。
そのままレジに行けばOKです。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
さっき食べた小麦捲を買おうと店員さんに「小麦捲」と書かれたプレートの写真を見せたら分からなくて次々と店員さんが集まってくる始末…
グーグル翻訳で「これはパンですか?」と聞かれたくらいのタイミングで(これは一般的な名称では無さそうだな…)と諦めました。
小麦を巻くからロールパン的なものかと思われたのかしら。
小麦捲は謎のままだったので何となく似た見た目の腐竹を買いました。
美味しいんだけどそもそも湯葉だから小麦じゃないし、次回は小麦捲見つけたいです。
(帰宅後に撮影したので封空いてます)家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
お土産&空港で食べる用に色々買いました。
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
カルフールからホテルまでは初のタクシー利用。
台湾のカーナビってタッチペンで漢字書いて入力なんですね。
運転手さんとても優しくて安全運転。
なんでバスはあんな運転荒いんだ… -
松山空港着。
はぁー。
もうこの旅も終わりかぁ。 -
制限エリア入る前に腹ごしらえ。
カルフールで買った香腸と豚の耳。
香腸は三和夜市のが美味しいけど、でかくて満足感すごい。冷めてても美味しい。
豚の耳は醤油味で冷製っぽい感じで美味い。 -
こちらは鶏肉のビーフン。
いやこれすごい美味い。
冷めてても全然平気! -
最後に台湾カステラ。
専門店の焼きたてには敵わないけど十分美味しいです。
ハチミツ感強め。 -
空港内にセブンイレブンがあるのを発見。
コンビニサンドイッチも台湾の甘いマヨネーズが使われているか調査。
やっぱり使われていました!美味い!!
オニギリもジーローハン味とかあって気になりましたが胃の容量が足りず断念。 -
我々が乗る機体がやってきました。
あー楽しかったなー!
次は我が子と3人で来るよ! -
じーっと見てたら手を振ってくれました!
超嬉しい!
楽しい旅でした!