台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠19週目の妻とゆく台湾旅行記3泊4日の1日目です。<br />いつもならガシガシ1日中歩き回るのが我々夫婦のスタイルですが今回はまったりゆったり旅がテーマです。<br />ホテルもいつもより少しだけ良いとこにして、ラウンジでダラダラしたり、1日15,000歩以内を目安に充実の旅を目指します。<br />1日目はホテル周辺でまったり。<br />1日目の記録:15,222歩

妊婦とゆく台湾!1日目!仙草ゼリーにハマる

2023/11/10 - 2023/11/10

旅行記グループ 2023.11.10〜13 台北

pochipochi

pochipochiさん

2023/11/10

妊娠19週目の妻とゆく台湾旅行記3泊4日の1日目です。
1日目はホテル周辺でまったり。
1日目の記録:15,222歩

JALさんとANAさんのスタッフに声かけたら快く応対していただけました!
    憧れだったマタニティマークゲット。

羽田空港内にこんな可愛いポストあったんだ!

TIATラウンジで一休み。
    午前3:45起床でこの時点で7時くらい。もー腹ペコです!

ヒャッハー!
    小学生男子のビュッフェみたいですが、ラインナップ自体がそんな感じです。

枝豆、唐揚げ、焼きおにぎり、おにぎり、ポテチ

カップラーメン、ソーセージロール、スコーン。
    他にもチャーハンと焼きそば。

アイスクリームもあります。
    MVPはソーセージロール。美味しくて3本も食べちゃったわ。

機内食はフルーツミールをオーダー。
    こういうので良いんだよこういうので。(ラウンジで食べすぎた)

你好台湾!
    8月に来たぶりだね!
    今回もチャイナエアラインさんでしたが出発当日に奥さんが出入り口に近い席が空いてるのを発見して予約してくれたのでエコノミークラスのなかで1番早く降りられました。
    制限エリア脱出まで15分かからなかったかも?

今回は5000元は当たらず。そんな毎回当たる訳ないか。
    抽選コーナー脇に給水機を発見したので持ってきた空水筒に入れました。

蒸し暑い!!
    日本の夏で言う「よーやく暑さが落ち着いてきましたけどまだ暑いですねぇ」くらいの暑さ。30℃ないくらいか?
    相変わらずの湿度で歩いてるとじっとり汗ばみます。

台湾来たらまずはここ!
    松江南京駅7番出口から徒歩3分くらいの富覇王猪脚!
    超人気店ですが、11時オープンなので空港から直行すると開店直後に着いてあまり待たずに入れる&品切れの心配が無いのです。

富覇王猪脚 中華

テイクアウト(ワイダイ)と店内利用(ネイヨン)で別れて並ぶのですが、列が分かりにくい時があります。並んでる人に「ネイヨン?」って聞けばオッケーです。

オーダーシート方式なので楽ちんオーダー。

富覇王猪脚 中華

なんかボケボケですけど、タケノコ、ニガウリ、ルーローハンです。
    ニガウリが美味いんですよ!!!
    醤油味の煮物の中に、さっぱりとした苦味が本当によく合うんです!!

富覇王猪脚 中華

こちらメインの覇王腿ナントカ。
    腿ってやつが骨なしで売り切れ必至の人気部位です。
    優先して頼んだ方が良いです。
    全部で385元

富覇王猪脚 中華

もーとにかく忙しそう!

富覇王猪脚 中華

テイクアウト(ワイダイ)容器もすげぇ量仕込んであります。

富覇王猪脚 中華

富覇王猪脚から一駅分北上して今度はこちらのお店。
    不老客家ナントカさん。
    秋~冬しかやらない路上のピーナッツ餅屋さん。
    いつ来ても行列。

不老客家傳統麻 露店・屋台

全部入り70元。
    もーね、本当に美味しい。
    確か味は源味、ピーナッツ、緑豆、紅豆、タロイモ、黒ゴマ。
    タロイモとピーナッツが好き。

不老客家傳統麻 露店・屋台

なんかお花がよく咲いてました。

ホテルに荷物を預けてから気になっていた八時神仙草へ!
    まず窓口で注文してから入ります。
    ネイヨンネイヨン。

八時神仙草 台北中山店 アジア料理

こちらは色々乗せ+タロイモペースト89元。
    仙草ゼリーは漢方寄りのコーヒーゼリーみたいな感じ。
    甘さ控えめで超美味い。
    奥の芋圓(タロイモとサツマイモの団子)モッッチモチですごい美味しい。
    タロイモ芋圓大好き。
    結局3泊4日で3回食べました。

八時神仙草 台北中山店 アジア料理

こちらは奥さんオーダーのトッピング盛り盛り確か69元
    また一つ大好きな台湾スイーツが出来てしまった。
    八時神仙草さんおすすめです!

八時神仙草 台北中山店 アジア料理

三越に移動してチェックイン時刻までブラブラ。
    トイレまっててふと窓の外みたらサボテンが屋上から逃げ出そうとしてました(笑)
    雨が降ったり止んだりを繰り返しています。

さて!ホテルです!
    サン ワン レジデンス台北さん。
    清潔で日本語オッケーなホテルです。
    いつも泊まるホテルより倍くらいのお値段(それでも1人一泊15,000円)なので行き届いたサービスに感動…

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

前回泊まったホテルは金庫が無くて、ハンガーすら自由にできなかったので充実のアメニティに感動しまくりです。

バスルーム。
    左手前のやつが浴槽ですが珍しい形しています。

これ浴槽です。
    スーパー銭湯の水風呂みたいな構造。
    ベンチみたいに座れるのでゆったり入れました。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

三和夜市に行く予定でしたが、歩数がオーバーしそうだったので無理せず近場メシに変更。
    何度も台北来ているので行きたかった店のストックがたくさんあってこういう時に便利です。
    林森公園がライトアップしてました。

林森公園 康楽公園 広場・公園

まずはこちら!
    高家荘米苔目!
    ずーっと前から知ってて行きたかったんだ!

こちらメニューですが見えますかね。

これが米苔目だぁ!
    米粉と地瓜粉(サツマイモ粉)の麺とのウワサ。
    エビの風味のスープにもちっとした麺がうまい!!!
    具はニラだけ。
    このシンプルさが台湾らしくてよい!
    小サイズ40元。

こちらは紅焼大腸。サイドメニューで1番人気って書いてありむした。
    ソーセージかと思って注文したらモツでした。
    何かソースっぽい甘味と酸味でとても美味しい!
    100元。

どんどんお客さんが来て忙しそう!
    人気店です。

食材てんこ盛りです。
    美味しかったー!

続いてすぐ近くの八方雲集へ。
    久々だなー。

八方雲集 (林森北店) 地元の料理

メニューはこんな感じ。
    八方雲集の良いところは、餃子を1個からオーダーできるところ。
    まず席を確保してから注文します。

八方雲集 (林森北店) 地元の料理

オーソドックスな鍋貼(1個6.5元)とニラ鍋貼(6.6元)を5個ずつ。
    安定の美味さ。

八方雲集 (林森北店) 地元の料理

そうそう、泊まったサンワンレジデンス台北はお菓子とかでお馴染みのこのボーイの会社なんですよ。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

フロントはこんな感じです。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

ラウンジにはお水、ウーロン茶、お菓子があります。
    あまじょっぱいお煎餅類が豊富。
    本日の歩数は15,222歩。