北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北へ行ってみようの旅<br />久々だった昨年の北海道から一年が過ぎ<br />やっばり北の大地は良いよねー!<br />今度は季節を変えて訪れてみよう!となり<br />秋の北海道旅行です。<br /><br />2日目の夜の札幌と3日目の新千歳空港の様子になります。<br />

美味しく楽しむ北海道*札幌と新千歳空港編

2023/10/29 - 2023/10/31

旅行記グループ 晩秋の北海道

MIKOさん

北へ行ってみようの旅
久々だった昨年の北海道から一年が過ぎ
やっばり北の大地は良いよねー!
今度は季節を変えて訪れてみよう!となり
秋の北海道旅行です。

2日目の夜の札幌と3日目の新千歳空港の様子になります。

美瑛から札幌に帰って来ました。
    予定より早く18時過ぎには、朝乗車したすすきののホテルに到着です。
    さあ、お楽しみのジンギスカンを食べに行きましょう!

前回の旅行で、気に入ったお店に来ました。
    だるま4.4二階亭です。開店と同時に入ったお客さんとの入れ替わりの時間かな? 行ってみると待ち順番は2組目、店内の椅子に座ってすぐに呼ばれました。

成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン

バックや上着はロッカーに入れて、頂きまーす!

又食べられて嬉しいわ

美味しかったです。 他のお店のも食べてみたいけれど、今回は時間的にこちらのみ
    お店を出て、ドンキにもお土産を置いているらしいので、近くのすすきの店を覗いてみました。
    家でのおやつ用に数種類買ってみました。

すすきのの夜はこれからですね

すすきの 名所・史跡

石屋札幌大通本店が夜8時まで空いてるので行ってみます。

ISHIYA 札幌大通本店 専門店

札幌大通本店限定で、白い恋人の3個入りがあります。
    美冬の秋限定?もあったので、色々買って来ました。

大通り公園を歩いて、テレビ塔に入ってみます。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

青から赤に変わりました。
    テレビ塔の中の3階売店までは無料で入れます。
    ここまで来たら、時計台へも行きましょうね!

ライトアップされて綺麗です。前回は来なかったので、すご~く久し振りです。

札幌市時計台 名所・史跡

時計台と一緒に撮れるスポットがありますが、下からライトが照らされて、お顔が怖~く映りますので気を付けて(^^;;

道路を渡った向かいのビルのテラスからも、写真スポットがありますよー

こちらにも来て見てね♪

さあホテルに帰りますか。
    大通り駅から一駅ですが、地下鉄で帰りました。

翌朝、飛行機の時間が早いので、観光する時間はありません。私は5時過ぎには目が覚めたので、朝風呂に入って朝散歩へ、ついでにMEGAドンキに行ってお土産見てみよう! 帰りにはセイコーマートでパンを購入。ホテルに戻って来たのは6時25分頃。

メロンパンも美味しいのだけど、早起きした私だけが半分程食べておしまい。アップルパイもバックの中へ、後でペチャンコになったパイを食べることになるが、それでも美味しかったです!

相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル

ホテルからバス停まで5~6分位かな
    ベンチに座って、「あぁこの交差点ってニッカのおじさんの交差点よね」

朝の様子も撮っときましょう

もうすぐ、バスが来ますよ。
    空港連絡バスって、停留所が沢山あって時間掛かるのね。途中、空港で働いてるのかな?と思われる人も乗車して来て1時間半近く掛かって到着。

荷物を預けて身軽になってお買い物。六花亭のポテチと柳月の三方六を購入。
    ウニはどれがいいか探してたら、立ち食いのお寿司屋さん発見!丁度席も空いてたので、頂きまーす!

五十七番寿し グルメ・レストラン

空港で、遊んで食べる為に?余裕を持って来たつもりです。
    が、新千歳空港は半日、いや1日いても遊べそうです。

立ち食いは初めてです。
    なんだか楽しいわぁ

タッチパネルで注文です、

食べ過ぎないように

抑えめに、この後ラーメン道場いくからね!

あ~美味しかった! ご馳走様です!

ラーメン道場に来ました。どの店にしようかなぁ
    札幌に来る前、ソラマチで一幻のエビ味噌ラーメン食べたしな~!
    一通りメニューを見て回りました。
    ハーフサイズのあるこちらにしました。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

行者ニンニク餃子は一口サイズで小さいですと伺って、10個を注文。2人分に分けてくれて来ました。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ハーフサイズは味噌と魚介しぼり醤油の2種類でした。

ひとつずつ頼んで、2つの味を食べ比べ
    魚介スープは好みが分かれそう。私は大丈夫だけどね

美瑛選果 に行列が出来てました。コーンパンも買いたいけれど、並んでる時間がありません。
    この後はウニを買ったりして、11:30発のANA 58便で帰りました。

短い時間の2泊3日の旅行ではありますが、楽しく過ごせてリフレッシュできました。

最後までご覧頂きありがとうございます。

• big香港さん 2024/01/16 13:51:59
    新千歳空港楽しいでよね。
    MIKOさん、こんにちは

北海道旅行記楽しく拝見させていただきました。
    2泊3日の北海道旅行、サクッと美瑛までパワフルですね。

新千歳空港、一日中いても飽きませんね。
    私の場合はフライトの3~4時間前に入って、お菓子試食したり、お寿司食べたりしています。人気店は並ぶのでこの時間確保が必要ですね。
    空港の函太郎で食べた時は、痛みが早く北海道でしか味わえない、にしんとホッケの寿司をいただきました。どちらも白身魚ですが脂がのって美味しかったです。

そして、千歳空港でのルーティーンは、新千歳空港温泉でまったりすることです。(笑)
    1時間くらい温泉に入っているのでこれで時間が必要です。(笑)

新千歳空港は単なる飛行場ではなく、観光地の一つですね。

big香港

MIKO

MIKOさん からの返信 2024/01/16 18:13:00
    Re: 新千歳空港楽しいでよね。
    big香港さん

コメントありがとうございます(^^)
    フライトの3~4時間前に入れるなんて
    良いですね~♪
    充分堪能出来そうです!

にしんとホッケの寿司ですね!
    次回ぜひ食べてみますね
    温泉もいつか利用してみたいと思ってますが、いつになるやら^^;
    新千歳空港だけで、こんなに楽しめて
    本当、北海道はいいですね~♪

MIKOさんのトラベラーページ