旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北へ行ってみようの旅<br />久々だった昨年の北海道から一年が過ぎ<br />やっばり北の大地は良いよねー!<br />今度は季節を変えて訪れてみよう!となり<br />秋の北海道旅行です。<br />

美味しく楽しむ北海道の旅〔出発から2日目・旭山動物園編〕

2023/10/29 - 2023/10/31

旅行記グループ 晩秋の北海道

MIKOさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/29

北へ行ってみようの旅
久々だった昨年の北海道から一年が過ぎ
やっばり北の大地は良いよねー!
今度は季節を変えて訪れてみよう!となり
秋の北海道旅行です。

お休みが出来たので、8日間の予定で東京へ遊びに行く事にしました。その間に、出来たら何処かへ行けないかなと探してました。

写真は25日・成田空港到着時に利用したカードラウンジ

成田国際空港 空港

タイムセールで札幌2泊3日を見つけて、9月に申し込みました。
    羽田空港発ですが、申し込み時では航空会社は未定だったので、スカイマークかな?と思っていたらANAでした。

往復航空券とホテル2泊と旭山動物園・美瑛・青い池 富良野の1日観光バスのチケット付きのセット。
    飛行機の時間は選べないタイプでした。
    日程が届いたら、行きは15:00 帰りは11:30発
    えぇ~!!ショック~!と思ったけれど、食べたい物は食べられて満足な旅となりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

昼食やショップも見たいので早目に羽田空港へ
    お昼は天丼にしました。
    展望デッキ階へ上がってみたら、イベントをやっていて輪投げに参戦し秋田犬のクリアファイルを頂く(^^)
    日本酒やワインの試飲もあり、ワインを頂いてみる。
    これから出発なので買わなかったけどね。
    浅草満願堂の芋きんやソフトクリームを食べ、検査場抜けたら搭乗が始まったところで、待ち時間もなくスムーズに出発出来た。
    新千歳空港に到着しました。

スターウォーズの機体だったけど、上手く写真は撮れず

新千歳空港 空港

ホテルがすすきのだったので、札幌から地下鉄ですすきのに行くより楽かな?と空港バスにしてみたけど、時間はかなり掛かるので注意が必要ですね。
    往復で2人分だと回数券が少しお得ですと言われ、回数券を購入。
    すすきののバス停から徒歩で5分程で到着しました。

相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル

広くは無いけど、まだ新しいホテルなので綺麗です。
    ホテル出たらすぐ地下鉄の出口があり便利。

札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物

ホテル出てすぐの地下鉄で一駅
    学園前で降りて徒歩で7分位かな?
    トリトン豊平店に到着しました!
    順番近くなるとLINEでお知らせが来ます。
    待ってる間に近くのセイコーマートへ行きましょう!
    夜のおつまみや朝食用のパンを買って来ました。
    呼ばれて案内されたのは、ボックス席でラッキーでした!

回転寿し トリトン 豊平店 グルメ・レストラン

札幌に到着して最初のお食事です!

北のおすすめ3種だったかな

エンガワの塩麹漬け

美味しく頂きましたー

夜はサッポロクラシック

翌朝は泊まっているホテルから徒歩で5分程の集合場所のホテルへ
    今日は旭山動物園、青い池、パッチワークの路を通りフラワーランドかみふらのへ行きます。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

旭山動物園に到着しました。

旭山動物園 動物園・水族館

ここから2時間の見学です。

小さい動物園なので2時間もあれば充分見て回れますよと運転手さん

立派なツノですー

もぐもぐタイムに行ってみたら、並ばされて2回目の回に入れました。

投げ込まれる魚を求めて水の中を行ったり来たり

上でも餌をあげてたので、水中を見たい人が並べば良いかなぁ

のんびり癒されるなぁ

このポーズがお気に入り?
    円形の観察窓にピッタリくっついて寝てますよ
    大水槽側からみた様子

観察窓から見た姿

マリンウェイを何回も泳いでくれたが、上手く写真に収められず

キリンさん

カバが泳いで来たーーと思ったら

離れて下さい!フンをします!
    飼育員の声で慌てて壁側に逃げましたよ
    はぁ~凄かったわぁ~

素早く動き回るので

なんとか撮れました。

黄昏れてます

余りお腹が空いてないので、こちらのショップで何か軽くつまみます。

百合根の素揚げとフライドポテト

山の斜面にある動物園

レッサーパンダが

行ったり来たり

紅葉も綺麗でした。

久し振りの動物園はとても楽しめましたよ^ ^

羽田空港から新千歳空港到着、2日目の前半の様子で終わりにして、後半に続きます。
    よろしかったら又ご覧下さいね♪

セブンスターの木 名所・史跡

• マプトさん 2023/11/08 17:22:20
    旭山動物園
    旭山動物園にようこそ。旭川地区で生まれ育った私にとって、動物園といえば旭山です。近年は、外国人もたくさん来ています。キリンやカバは相変わらず人気です。意外とレッサーパンダも人気です。
    もう間もなく雪となりますが、また来てくださいね。

MIKO

MIKOさん からの返信 2023/11/08 18:49:47
    Re: 旭山動物園
    マブトさん

コメントありがとうございます。
    全国的に有名な旭山動物園にも行けて、お天気も良く寒くもなく、とても快適に過ごせた旅行でした。
    広くて景色が綺麗で、何を食べても美味しい! 最高です!
    是非又、行きたいと思ってます。
    (昨年のサンゴ草のリベンジもまだですので)

MIKOさんのトラベラーページ