2023/10/29 - 2023/11/01
masa8982さん
- masa8982さんTOP
青森には今までに何度か足を伸ばしていますが、桜の時期ばかりで紅葉は見たことがありませんでした。
今回、以前から見たいと思っていた奥入瀬渓流の紅葉を見に行きました。
折角十和田湖まで足を伸ばすんだから、ということで、朝焼けで有名な蔦沼にも行ってみました。
後は弘前で紅葉とアップルパイを楽しみ、行ったことの無かった下北半島まで足を伸ばしてみました。
弘前は紅葉には早かったですが、メインである十和田や蔦沼では十分に楽しめました。
あと、下北半島では思いがけずに見事な紅葉を見ることができました。
旅程は以下の通りです。
1日目:自宅から八戸へ向かい、八戸でレンタカーを借りて十和田市へ
2日目:蔦沼に寄ってから弘前へ向かい、また十和田市へ
3日目:蔦沼に再度訪問し、朝焼けを見てから奥入瀬を散策、十和田湖を展望してから十和田市へ
4日目:恐山から薬研渓流、尻屋崎を見てから八戸へ戻り、自宅へ
こちらの旅行記は初日の移動から2日目の弘前公園までの記録になります。
よろしければご覧ください。
- レンタカー 自転車 新幹線
自宅から出発し、新幹線で八戸まで向かいます。
八戸到着後はレンタカーを借り、一路十和田市内に向かいました。
今回の旅行の最大の目的は奥入瀬渓流と蔦沼の紅葉なので、距離的に近く、道も判りやすい十和田市内を拠点としました。
天気予報と紅葉の状況を確認して、旅行中一番良いコンディションの時に行けるように、と考えてのことです。
宿泊したのはスマイルホテル十和田さんです。
チェーンホテルなので部屋は一般的ですが、安心して泊まれます。
フロントの方も感じの良い方で、早朝4時ごろにチェックアウトしたいと伝えても嫌な顔1つせずに対応して頂けました。
なお、こちらには忘れ物をしてしまい、後日取りに伺ったのですが、その際も若いスタッフさんが快く対応してくださいました。
初日は本当に移動だけで、翌日からに備えます。スタッフの方の心配りが素晴らしかった by masa8982さんスマイルホテル十和田 宿・ホテル
宿泊したシングルルームです。
特筆するものは無いですが、気持ちよく過ごせました。スタッフの方の心配りが素晴らしかった by masa8982さんスマイルホテル十和田 宿・ホテル
2日目はまず蔦沼に向かいました。(蔦沼初日の写真はありませんが)
予報だと晴れだったし、雲の状況も良さそうだったので向かいました。
ちなみに、紅葉最盛期の蔦沼は駐車場と展望デッキが予約制になっていますのでご注意ください。
私は訪問する可能性がある日のチケットをすべて予約しておきました。(結構高くつきましたが)
ただ、結果として蔦沼上空は晴れているものの、周囲を雲が覆っていたようで朝日が射さず、燃えるような朝焼けは撮れませんでした。
奥入瀬も時間が経つと雲に覆われるようだったので、この日は諦めて山越えで弘前に向かいました。
弘前駅近くの駐車場に車を泊め、そこからは自転車で動きました。
あ、私旅行には折り畳み自転車を持っていくんで、レンタサイクルは借りていません。
鉄道を使って弘前に来たわけではありませんが、ランドマーク代わりに撮った1枚です。
外国人観光客も多く、賑やかでした。
皆さんこのオブジェと記念写真を撮ってましたね。弘前駅 駅
まずは休憩しようと思い、弘前公園の南、市役所隣のスターバックスに向かいました。
弘前まで来てスターバックス?、という方も居るかも知れませんが、こちらは旧日本陸軍の第八師団長官舎だった建物なのです。
国の登録有形文化財にも指定されています。趣のあるスターバックス by masa8982さんスターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン
中に入ると大正モダン漂う雰囲気です。
ちょうど、この向かいに注文カウンターがあります。趣のあるスターバックス by masa8982さんスターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン
客席は幾つかの部屋に分散して設置されていますが、どの部屋もモダンな雰囲気で、どの席に着こうか迷いました。
こちらは日本庭園の見える元和室です。趣のあるスターバックス by masa8982さんスターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン
こちらは古い写真の飾られた元控室です。
結局、元和室の席を選びました。
弘前ですからアップルパイを頼みたかったのですが、10月30日の時点で既に今年分のアップルパイは売り切れたと言われました…
ただ、このまま店を出るのもなんなので、秋限定と言われたサツマイモのシフォンケーキとコーヒーを頼みました。
味は普通に美味しかったですよ。趣のあるスターバックス by masa8982さんスターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン
スターバックスを出た後は弘前城へ向かいます。
桜の時期は南側の大手門から入るんですが、今回は東門から入ることにしました。
理由は、東側の植物園側の方が紅葉が進んでいると市役所の警備員の方に教えて貰ったからです。
警備員さん、ありがとうございました。
こちらは南側の外濠の紅葉です。
少し早い感じです。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
東側の外濠の紅葉です。
南側より進んでいます。
警備員さんの情報は正しかったです。
流石地元民。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
こちらの東門から入りました。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
中に入ると、見事な紅葉が迎えてくれました。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
中濠の紅葉も良い感じに紅葉していました。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
南側は若干紅葉が遅れていたかな。
りんごのオブジェが置いてありました。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
ただ、二の丸に入るとほとんど紅葉していませんでした。
まぁ、紅葉には早いのは判っていたのですが、三の丸が良い感じだったので少し残念。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
内濠沿いの紅葉。
少し早いですね。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
おなじみ、弘前城の天守閣です。
何度も入っているので、今回は外観のみ。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
桜のトンネルもこの通り。
地元の方に聞くと、例年の最盛期は両側が赤やオレンジに綺麗に紅葉するようです。
ただ、2023年は暑さの所為か、紅葉する前に枯れている木も多い、と仰っていました。
警備員さんといい、こういう地元の方の情報は貴重ですね。
桜のトンネルを抜けて、二の丸南門から植物園に向かいます。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
植物園入口から見た中濠越しの辰巳櫓。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
植物園入口です。
入口付近は綺麗に紅葉していましたが、中はまだ早かったですね。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
ちょうど菊と紅葉まつりの真っ最中で、見事なオブジェが展示されていました。
平日の午前中なので閑散としていました。
写真には映ってませんが、屋台も出ていましたね。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
オブジェのアップ。
かなりの力作です。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
茅の輪では無いですが、花の環が置かれていました。
記念撮影の場所として人気が出そうです。
植物園を出て、藤田記念庭園に向かいます。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
masa8982さんの関連旅行記