2023/10/21 - 2023/10/26
ネモフィラさん
- ネモフィラさんTOP
いよいよ念願のサマルカンド観光。
旅行前の1番のお目当ては、レギスタン広場。あの美しいサマルカンドブルーは、写真や動画等で、皆さん一度は見たことあると思います。
が、実際行ってみたらそこよりその前に行った…、すみません、ガイドブック持っていないのと、あんまり人の話聞いていなくてどこかわからないんですけど。
多分シャーヒズィンダ廟群。
ここがあちこち観光した中で1番美しかった。凄かった。
その次の観光地では、校外学習らしき若者たちからインタビューされました。彼女らの話す英語は理解できるのですが、いざ自分が話そうとしても英語が出てこない。昔はちゃんと話せたはずなんですが。
ベタベタのカタコト英語でもなんでも、とりあえず言いたいことを伝えられるようになりたいと思いました。
サマルカンド観光スタート。
これはカフェ?通りすがりにありました。 -
こちらの観光から。
で、ここは何かといいますと。なんでしたっけ。
覚えていないです…。
めちゃ感動したんですけどね。 -
阪急交通社のスケジュール表見ると、多分シャーヒズィンダ廟群の観光でした。
観光の途中で、男性に「トラピックスで来られたのですか」と話しかけられました。その男性、すごく日本語が流暢なので一瞬日本人かと思いました。
結構道は狭いです。
階段を登ってから進みました。天国に行けるとかなんとか。天国に行くのはまだまだ先にしてください。
この青!なんと美しい!この廟群の美しさに感動。
ティムールが遠征し、征服したら職人を連れてくるのだとか。そこで新しい技術がもたらされたようです。
これとか見て下さい。すごくない?
午前中の観光で、十分満足しました。
お気に入りショットの1つです。
図柄に取り入れている色を見ることで、ティムールがどこの遠征に行った後のものかわかるらしいです。
めちゃうろ覚えなので、適当です。間違っているかもしれません。ガイド本や他の詳しい方のブログをご覧ください。
可愛い猫ちゃん。
大満足で次の場所へ。
橋を渡っていきます。
こちらの観光中、地元の高校生と思われるグループから英語で話しかけられました。校外学習なのかな?
どこからきたのか?ウズベキスタンの何を観光したかったか?など。皆、キラッキラとした瞳。私も昔はあんな瞳をしていたのだろうな。大人になって、薄汚れた自分を感じました。
彼女らはうちのツアーの人たちに色々インタビューしていました。突然スマホを向けてインタビュー始まったので、きっとテレグラムかインスタか、なんらかのSNSに載っているんじゃなかろうか。
できればモザイク入れて欲しかったなー。 -
手書き。売っていました。マグネットも付いているし、普通に飾っても。模様の複雑さで値段が変わります。
旅の思い出に自分用に1つ購入。 -
バザールへ。いくつか試食。干しメロンには非常に心惹かれましたが、味はイマイチ。白い干しぶどうは珍しいし美味しいので、同じツアーの人が代表で値段交渉してくれた後買い求めました。
買い物途中、小さな子を抱いた現地の女性が私たちのそばに来ているな、と思ったらお金の無心でした。数人いました。もちろん断りますけど。
でも同じツアーのあるおじさまは、小さい子がいるし、と言いながらお金あげちゃうんだよ…。 -
ナッツも充実。日本だと結構高いからあまり買わないカシューナッツ、400g購入。今思えば、もっと買っといたらよかったです。あと他のナッツも。
2023年ウズベキスタンの旅
前の旅行記
2023年ウズベキスタンの旅④ 3日目シャフリサーブス観光からサマルカンドの宿
シャフリサーブズ
次の旅行記
2023年ウズベキスタンの旅⑥ サマルカンド観光後編
サマルカンド
2023年ウズベキスタン6日間の旅① 福岡空港からタシケント到着
ウズベキスタン
2023年ウズベキスタン6日間の旅② 2日目タシケントからブハラ
ブハラ
2023年ウズベキスタン6日間の旅③ 2日目ブハラから3日目ランチまで
シャフリサーブズ
2023年ウズベキスタンの旅⑤ サマルカンド観光前編
2023年ウズベキスタンの旅⑥ サマルカンド観光後編
サマルカンド
2023年ウズベキスタンの旅⑦ サマルカンドの夕食、タシケント観光と帰国
ウズベキスタン
旅行記グループをもっと見る
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2023年ウズベキスタンの旅