サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンド観光。午前の観光を終え昼食、最後のレギスタン広場ライトアップまで。<br />夕食の写真は端折りました。<br /><br />午後の観光で、現地ガイドさんとひと通りまわったあと、30分くらいかな、自由時間がありました。<br />ウズベキスタンのレストランって、意外にコーラやスプライトを置いているところがあまりなくて。当然日本みたいにすぐ買える自販機やコンビニもない。<br /><br />外国に行くとこういった炭酸系をよく飲む私は、めっちゃ飲みたかったです。<br />自由時間中に売店を発見した私は急いで店へ。コカコーラ2本入手。<br /><br />ホテルでも飲みたかったので。<br />ところが店員さんは冷蔵庫から出してくれたのに生ぬるい。そういや、食事時にビール飲む人たちが、生ぬるいって言っていたのを思い出しました。<br /><br />そして、旅のはじめのランチで飲んだコーラも冷えてはいなかったことも。<br /><br />生ぬるいのをとりあえずちょっと飲んで、あとからホテルの冷蔵庫で冷やして飲むことに。<br /><br />でも結局、ホテルの冷蔵庫、確認したところ、一応機能していますが、日本人が思うようには冷えず。<br />生ぬるいまま飲みました。<br /><br />帰国してから自販機でコーラ買って飲みました。涙が出そうなほど美味しかったです。

2023年ウズベキスタンの旅⑥ サマルカンド観光後編

2023/10/21 - 2023/10/26

旅行記グループ 2023年ウズベキスタンの旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

夕食の写真は端折りました。

ホテルでも飲みたかったので。

生ぬるいまま飲みました。

この日のランチはプロフというウズベキスタンの有名料理

まずサラダ。トマトは日本と違って甘くない。でもこれも美味しい。味が殆どついていなかったので、塩を少々。下手に味ついているより、こっちの方が好き。

パン。ナンって名前だったかな。毎回出てきますが、店により微妙に味が違います。

プロフ。ピラフみたいな感じ。これはめちゃ美味しかった!ただ残念なことに、油濃いめなので、調子に乗って全部食べたら胃をやられるやつです。レモンが丸ごと一個あればよかったかも。

デザート。中にもナッツが入っていました。

昼食後、観光再開。

旅行中同じような建造物が沢山あって、特に後から写真見ると、特に心惹かれた場所以外は、何がなにやら…。

詳しい解説は、きっと色んなブロガーさんがしてくれているであろう。

偉い人たちの棺。

レギスタン広場。新郎新婦大集合。1度に5組いるのを見ました。まあ、映えスポットですので、ここで撮りたい気持ちはわかります。

前日の新郎新婦の写真は、遠慮がちに撮っていたのに、最終的にはカメラマンのすぐ近く(邪魔にならない位置)で撮影。色んな観光客も彼らを撮っていました。日本でもそうですけど、やっぱ撮りますよね。しあわせのお裾分けをいただいた気分。

レギスタン広場。思えば、これが見たくて日本からやってきました。

レギスタン広場 広場・公園

実際みた感想としては、午前中の観光で感動したところがやはり1番すごいかな、と。エジプトでクフ王のピラミッドを見た時に、「キター!」と思ったような感動はなかったです。

レギスタン広場 広場・公園

有料エリアに入っていきます。
    入る前に、現地ガイドさんに一列になるよう言われたのですが、すぐにツアー一行が一列になれるのって、日本人ならでは。

まずは、現地ガイドさんの案内でひととおりまわります。

詳しい解説は、ガイド本や他のブロガーさん旅行記で。

たぶんここだったかな、一ヶ所だけ女性は髪をスカーフで簡単に覆わないといけないところがありました。帽子でも可。入り口にスカーフが沢山かかっているので、好きなものを借りることができます。

模様が緻密で美しい。

30分くらい自由時間がありました。その時、概要に書いているようにコーラを2本購入。

夜のレギスタン広場ライトアップ。同じツアーの1人は、前日夜1人でライトアップを見に行ったとか。行動力が素晴らしい。

レギスタン広場 広場・公園

こうして、ウズベキスタン最後の夜は過ぎていきました。