ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンの旅⑥で書き損ねた、サマルカンド2泊目の夕食、翌日タシケント観光と帰国まで。<br /><br />タシケントでは、日本人墓地にも行きました。お線香も1人1本ずつ用意していただいて、お参りしました。周囲にはウズベキスタン人のお墓が沢山ありました。<br />そこでは写真は一切撮っていません。なんか、撮るのは違う気がしたので。<br /><br />あ、これはあくまでわたしはそう思ったってだけ。他の人たちが撮っているのを批判する意図はありません。<br /><br />旅行中、お菓子などのお土産を買ったのは、まずブハラからシャフリサーブスのトイレ休憩兼ねて立ち寄ったガソリンスタンド。ここの売店は結構品物充実していました。<br /><br />あとはカシューナッツなど購入したバザールと最終日のスーパー。買い物時間はもっと欲しかったなあ。<br /><br />何十年も前からずっと行きたいと思っていたウズベキスタンにやっと行くことができました。<br /><br />願っていたら、叶うものですね。

2023年ウズベキスタンの旅⑦ サマルカンドの夕食、タシケント観光と帰国

2023/10/21 - 2023/10/26

旅行記グループ 2023年ウズベキスタンの旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

願っていたら、叶うものですね。

アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

昔の共産圏?で流行ったとかよくあったらしい飲み物。どなたか現地ガイドさんにこの飲み物がないかリクエストしていたらしい。写真だけ撮らせてもらいました。

ブリトーっぽい。

でかい餃子といったらいいのかな?

メロン。日本のメロンとは別物です。あっさり系。

2泊したホテルのバー?

朝食会場のお知らせ。高級ホテルなので、試しに行ってみようかとも思いましたが、ついに朝食利用せず。

サマルカンドからタシケントへバス移動。途中、ガソリンスタンドでトイレ休憩。

ウズベキスタン最後の昼食。

つみれみたいなの、美味しかったです。

焼き鳥。いや、鳥じゃないな。おひとり様女子3人でテーブルにつきました。1人1本ずつ。滞在中の食事でこれがナンバーワンの美味さ。

アイスクリーム

タシケント観光。ナヴォイ劇場だった。はず。

出店色々。買い食いしたかったなあ。

観光バス。多分乗ったらぐるっと車窓観光できるのかな。

お土産買う目的で、地元のスーパーへ。

ウズベキスタンって、お札の桁が多いんですよ。だから値段もぱっと見めちゃくちゃ高いように見えます。

これらも興味はあったのですが、会社のばらまきお土産は、やはり個包装でないと。後から個包装の量り売りを見つけて買いました。

興味あるものはたくさん。思った以上に時間がなかったです。個人的には、ティムール広場など行かなくていいから、もっと買い物時間が欲しかったです。

最後の夕食。奥が厨房。カウンターには、テイクアウトのお客さんがちょこちょこ来ていました。

タシケント国際空港。22時出発の便です。

機内食。

仁川国際空港で乗り継き待ち。行きと同じリラックススペースでまったり過ごしました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

搭乗口付近に向かっていると、昔の宮廷行列かな。待ち時間も楽しめるのがありがたいですね。