シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、シャフリサーブスでの観光後サマルカンドへバスで約3時間の移動。<br /><br />サマルカンドでは同じホテルに2泊します。<br />当初予定していたホテルが、政府関係者が急遽借り上げた為、他のホテルに。<br />最初のホテルはエレベーターなし2階建のホテルだったらしく。それがエレベーター付きの、結構いいホテルに変更。嬉しい!<br /><br />この日の夕食は、宿泊するホテルでビュッフェでした。が、胃もたれが激しく夕食はパス。部屋で日本から持参のおかゆを食べました。<br /><br />今まで海外旅行した中で、ウズベキスタンの食事は私には1番口に合わなかったです。。<br /><br />この日は早く風呂に入れる、ということはお湯は出ると考え、バスタブにお湯を張って入りました。癒されました。

2023年ウズベキスタンの旅④ 3日目シャフリサーブス観光からサマルカンドの宿

2023/10/21 - 2023/10/26

旅行記グループ 2023年ウズベキスタンの旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

サマルカンドでは同じホテルに2泊します。

花嫁さん、いました。現地ガイドさんによると、ウズベキスタンは結婚ラッシュで、結婚式場をおさえるのも大変らしい。

この日は2組の新郎新婦を見ました。翌日、サマルカンドでもっと多くのカップルを見ることになります。狭い空間に新婦さんが何人もいるのはカオス…。

新郎新婦ばかり撮って、他の写真はあまり撮っていない。

ティムール像。想像した以上にこの旅、ティムールがいっぱいいました。

美しい青が好き。

うっとり目を奪われます。

ツアーのある人は、ウズベク人の観光客?の人に声をかけられ、一緒に写真撮っていました。

この植物は何だろう?

旅行中、日中は晴ればかりでよかったです。

写真の順番がごちゃごちゃになっているかも、です。

クッションやクッションカバーが売っていました。可愛いのですが、値段交渉してまで買いたいかというと、うーん、という感じ。

観光の後はバスで約3時間の移動。サマルカンドへ。

サマルカンド、2泊するホテル。ホテル名は忘れました。

レモン水?のサービス。

売り物なのか?飾り物なのか?

ウズベキスタンの食器、バザールで見て素敵だなとは思いましたが、持ち帰るには重い。

こちらもホテルのロビーにあったチェス

ウズベクおじさん人形は有名だと聞いていたが、実際売っているところはほとんど見なかった。

ホテルのエレベーター。

部屋に入るとこんな感じ。

入り口付近。ちなみにボックスティッシュは置いてあったが、キッチンペーパーっぽい硬めのティッシュでした。

宿泊したどのホテルも、ですが、部屋にはお水のペットボトル2本置いてありました。私はドリップコーヒー、味噌汁などで使うから、いつも使い切っていました。

ベッドのそばにはクローゼット。アイロンもありました。

洗面所。ドライヤーはめちゃわかりにくい引き出しの中にありました。

アメニティ。歯ブラシはお土産に持って帰りました。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る