台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で進んだリモートワーク。<br />台北でワーケーションをしてみました。<br /><br />ちなみに、この期間は、超円安時期。<br />1台湾ドルが4.63(+為替手数料)もしました。<br /><br />2023年10/21(土)→10/31(火)<br /><br />21(土)-23(月) 台中<br />23(月)-27(金) 台北中心<br />27(金)-29(日) 淡水<br />29(日)-31(火) 台北市内←ここ<br />→11/1(水)東京

台湾ワーケーション⑤ 台北の日記

2023/10/21 - 2023/10/31

Emma

Emmaさん

コロナ禍で進んだリモートワーク。
台北でワーケーションをしてみました。

ちなみに、この期間は、超円安時期。
1台湾ドルが4.63(+為替手数料)もしました。

2023年10/21(土)→10/31(火)

21(土)-23(月) 台中
23(月)-27(金) 台北中心
27(金)-29(日) 淡水
29(日)-31(火) 台北市内←ここ
→11/1(水)東京

10/30(月)、この日もお仕事。
    台湾時間15時に終わったので(残務処理少々は外出後)、
    台北101まで来てみました。
    というのも、これまで良いお土産が見つからなくて、、、
    ”ザ観光名所”に行けば確実に何か手に入ると思いやってきました。

台北101 ショッピングセンター

台北101、過去にも来たことがありますが、タワーに上ったことがありません。
    東京人が東京タワーにわざわざ上らないのと同じような感覚で、台湾に来ても、いまいち上りたい気分が沸いてこないのですよね...。
    (1人じゃなかったらワイワイしゃべりながら景色を見るのは楽しそうですが。)

台湾の夜はこの日が最後なので、お洒落に101で食事をとも思って歩き回ったのですが、結局屋台に来てしましました。前日同様に寧夏夜市。

昨日気になっていた麺のお店に入りました。(ビールは売っている屋台が少ないので持参です。)こちらの麺は50台湾ドル。

こちらの店員のお姉さん、すごいテキパキ働いて手際の良さ抜群!!
    働きっぷりに見とれてしまいました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

• 寧夏路夜市 散歩・街歩き

結構食べたのですが、最後の夜なので、
    お夜食に串焼きを購入して、ちょい飲みしました。
    全部で130台湾ドル。

串焼き、この旅で何度も登場してますね(笑)

10/31(火)この日は空港に行かねばならないのですが、
    休暇申請していませんでした...。
    (諸事情省略)

そんな訳で働きます。
    15時で仕事を切り上げ、どうせ空港の待ち時間が暇なので残務はそこでやります。

ただ、ホテルをチェックアウトしなければなので、
    作業場所を移動。

移動先はマクドナルド。
    スタバでもよかったんですが、少々節約でマックにしました。
    マックのハンバーガーセットは120台湾ドル。

長居するので、この後コーヒータイムも。

最後は台北の駅をフラフラと散策して、空港行きの電車に乗りました。
    空港でご飯を食べました。80台湾ドル。

帰りの飛行機はピーチ航空。
    (行き帰り別々のLCCにした方が値段が安かったので、往路はスクート、復路はピーチとなりました。)

桃園20:55発→羽田00:55、帰りはあっと言う間、
    3時間かからずに到着しました。

・・・そして、
    この旅の最後の最後に大事件が!!!
    台北の空港で人にあげる用のお土産を少し買い足したのに、
    置いてきてしまいました----。飛行機降りるまでは持っていたのに・・・。

タクシーで帰ったので、忘れ物がないか電話してみましたが、なく、
    恐らく羽田空港のどこかにあるのでしょう。
    夜遅くの着で、疲れていたせいもあるのでしょう。

悔やんでも悔やみきれん、、、。額にして2700円くらい?
    自分の馬鹿さ加減に呆れました。(はぁ)

台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港