2023/10/21 - 2023/11/01
Emmaさん
コロナ禍で進んだリモートワーク。
台北でワーケーションをしてみました。
台中の日記です。
ちなみに、この期間は、超円安時期。
1台湾ドルが4.63(+為替手数料)もしました。
2023年10/21(土)→10/31(火)
21(土)-23(月) 台中←ここ
23(月)-27(金) 台北中心
27(金)-29(日) 淡水
29(日)-31(火) 台北市内 →11/1(水)東京
成田12:20→桃園14:55 スクート航空で出発。
遅れもなく、順調に台北に到着しました。
飛行中ほぼ揺れもなく、天気が良かったので、雲の下の日本列島が見えました。
窓際の席だったので、終始窓を眺めて機内時間を過ごしていました。
今回、個人旅行者を対象とした「Taiwan the Lucky Land」NT$5000プレゼント抽選キャンペーンに事前登録してみたのですが、当たらず...。残念。
写真は、抽選会場の様子。
(スマホに保存しておいたQRコードをかざすと当たりはずれが表示されるシステム)台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港
桃園空港からバスで台中に向かいました。
統聯客運(Ubus)16:05発に乗れました。320台湾ドル。
17時台のバスを想定していたのですが、
16時台のバスの出発10分を切った頃に窓口にたどり着き、
1つ早めのバスに乗れました。
バスの場所を確かめてから両替をしようと思っていたので、
急遽バスに乗れることになり、両替する時間もなく。。。
ラッキーなことに、
前回(2015年)に使用した悠遊カードに残高があり、
ペットボトルのお水をゲット。25台湾ドル。 -
使用しませんでしたが、トイレ付きです。
途中1度も止まりませんので、トイレは大事です。
使わなくてもトイレが付いていると安心しますよね。 -
18:45分頃、台中駅付近に到着。
台中駅に行くまでには、街中を何か所か停車します。 -
ホテルはこちら Kiwi Express Hotel Taichung Station Branch II
(写真は、翌日撮ったものです。)キウィ エクスプレス ホテル タイジョン ステーション ブランチ II ホテル
女性専用フロアがあり、とても綺麗なホテルでした。
今回は、10日間と長めの滞在、かつ平日は仕事をするように個人部屋取るので、
週末は少々節約してドミトリーにしました。
学生を離れて随分と経つので、ドミトリーはかなり久しぶりでした。キウィ エクスプレス ホテル タイジョン ステーション ブランチ II ホテル
カプセルホテルのように両サイドが壁。
喋っている人もおらず、かなり静かでした。キウィ エクスプレス ホテル タイジョン ステーション ブランチ II ホテル
私のベットは、鏡付き。
鏡の前には物も置けるので便利でした。キウィ エクスプレス ホテル タイジョン ステーション ブランチ II ホテル
何か食べる物を...と夕食を探しにしばし徘徊。
良さげな所が見当たらず、
結局ホテルの近くまで戻ってきて、こちらのお店で買った物をホテルで食べることに。 -
鶏肉の丼もの、130台湾ドル。
+台湾ビール30台湾ドル。 -
こちらは、翌朝の朝食。
今回の旅で朝食が付いていたのは、こちらのホステルだけでした。 -
この日は、台中観光をしました。
まずは、宮原眼科へ。
宿泊先のホステルから徒歩ですぐの距離にありました。宮原眼科 お土産店
宮原眼科とは、台湾が日本の統治下にあった1927年(昭和2年)に建てられました。
当時は、本当に眼科だったのですが、
現在は、内観が写真映えするお土産屋さんになっています。宮原眼科 お土産店
宮原眼科 お土産店
館内の並びにはアイスクリーム屋さんがあります。
宮原珍奶(宮原眼科1F) カフェ
人気のアイスクリーム屋さんのようで、回廊には列ができていました。
宮原珍奶(宮原眼科1F) カフェ
この後は、少々街を散策。
彩虹眷村に行くのですが、バスの時間までショッピングセンターに入ったりなどして、約1時間ウロウロ。 -
バス停。
バスに乗ること45分。彩虹眷村に着きました。
私が乗ったバスは、こちらの目の前のバス停に到着せず、
少し離れた場所で下車したので、ちょっぴり探しました。 -
彩虹眷村とは、
元軍人さんのおじいちゃんが1人で描き上げたというアートな場所。
台中の観光名所となっています。彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷「村」とあったので、
もっと広い「村」かと思っていたら、そうでもなかったです。
一区画のみ。彩虹眷村 散歩・街歩き
カラフルがイラストがあちこちにあります。
売店等の写真がネット上にはあったのですが、
この時は、売店等何もありませんでした。彩虹眷村 散歩・街歩き
帰り道は、バスで新烏日駅へ行き、
そこから電車で台中駅に帰ることに。新烏日駅 駅
昼食を食べていなかったので、遅めのランチ。
招牌湯麺、70台湾ドル。 -
こちらは台中駅。
台鉄台中駅 駅
一旦ホステルに帰りました。
一応、ワ-ケーションで台湾に来ているので、パソコンの動作確認。
バッチリ日本の在宅勤務時と同じに動きました。
これで一安心。 -
夜は、忠孝夜市へ。
ホステルから徒歩15分程でした。忠孝夜市 市場
忠孝夜市 市場
夜市で購入したものをお持ち帰り。
小籠包65台湾ドル。串焼き18台湾ドル/本、ビール30台湾ドル。
台中の夜はこれにておしまい。