プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“Tsar Simeon Garden” Park、セントラル広場、アレキサンダル バテンベルグ通りを歩いてきた私はローマ競技場から聖処女教会へ向かいました。<br />アレキサンダル バテンベルグ通りまではほぼ平地で歩き易かったのですが<br />この先は全て坂道となり、石畳もあり年老いた私には応えました。<br /><br />

ローマ競技場から聖処女教会へ

2023/06/03 - 2023/06/03

旅行記グループ ブルガリア プロブディフ

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

アレキサンダル バテンベルグ通りの終端にはローマ競技場とジュマヤ モスク(Djumaya Mosque)が姿を現します。

ローマ競技場には案内板が設置されてありました。
    平面図にはローマ競技場とアレキサンダル バテンベルグ通りが描かれてあるのでその規模が一目で分かります。
    遺跡として公開されてある部分は一部に過ぎないことが理解できます。
    長さ240m、幅50mもあるU字構造した馬蹄型なのです。

ローマ競技場の前には観光案内所が

一般的にローマ競技場と表現されていますが正式には英語でANCIENT STADIUMです。
    古代競技場だと欧州じゅうにあるのでフィリッポポリス古代競技場が正式な名称です。

ローマの競技場遺跡 史跡・遺跡

アレキサンダル バテンベルグ通り方向を見ていますがこの通りのほぼ真下にローマ競技場が埋まっているのです。
    ソフィアの遺跡も同じですが大半は地中に埋もれていたのです。

ローマ競技場には碑が設置されていますが文字は全く読めませんがオリンピックのマークが見えます。
    古代オリンピックのギリシャの競技場も全く同じ形をした馬蹄型なのです。

ローマ競技場は地下2階の深さにあり地下一階はレストランとなっています。
    地中に240mもの長さの遺跡が埋まっている事を想像すると浪漫が湧いてきます。
    ロマンとはローマ遺跡の意味もあるそうです。

ローマ競技場への通用門に入ります。

このトンネルは競技場へ選手が通る通路部分で、当然、無料です。

地下2階の深さなので結構深いのです。

本日は土曜日のためか多くの観光客が見られます。

地下2階のローマ競技場から見たジュマヤ モスク

周囲は多くの建物に囲まれています。

一階はレストランから見たジュマヤ モスク

ここはレストランなので店員に一声かけて写真を撮らせてもらいました。

古代ローマ時代の観覧席
    この競技場は長さ240m、幅が50m、収容人数が30.000人だそうです。

再びトンネルを抜けて外へ

修復された箇所も多く見られます。

地上部にも遺跡が覗いていました。

競技場へ降りる階段

ローマ競技場の正面には正面にはジュマヤ モスク(Djumaya Mosque)
    観光スポットに登録されているモスクと住所は誤りです。
    似たような誤りは日本中、世界中でゴマンとあるのでいちいち4トラの管理者に報告しません。

ジュマヤ モスク 史跡・遺跡

モスクの周囲を一周回りましたが扉は閉め切られていました。

レストランの前の壁はトルコぽい

モスクなのでメッカの方向が示されているのでしょうか?

ジュマヤ モスクの前には立派な案内板が設置されてありました。

案内標識
    この場所は交差点に当たるので標識に英語が併記されているのはうれしい!

この国では掃除のおばさんを各地で見飼えます。

聖処女教会へ向かいますが今までの平坦の道が坂道となり石畳みとなります。

聖処女教会 寺院・教会

立派な塔を備えられています。

ブルガリアではオスマン帝国に支配された時期には高い塔はご法度だったそうで、遠慮して塔は建てられなかったようです。
    教会は元々は9世紀に建てられましたが1844年に造られました。

教会全体の写真

その入り口には撮影禁止の張り紙が

内部の写真が撮れなかったので

周囲の写真を、バラがきれいに咲いていました。

手前に見えるのは墓です。

正面部分を撮って

聖処女教会を後にします。

• 聖処女教会の横にあったのがOrthodox Church &quot;St. Nicholas&#39;<br />私は次のローマ劇場へ向かいます。

聖処女教会の横にあったのがOrthodox Church "St. Nicholas'
    私は次のローマ劇場へ向かいます。